Незабываемый отпуск в Израиле!



Мода в эпоху пандемии
Интересно, Наш Регион

Мода в эпоху пандемии

Платья с рукавами-фонариками, почти ничем не отличающиеся от бра короткие топы, сандалии с множеством шнурков и ремешков, прозрачные блузки и яркие принты – таким модные дизайнеры видели это лето, представляя свои коллекции-2020 за полгода до начала пандемии. Коронавирус, локдаун и экономический кризис заставляют большинство из нас пересмотреть свой образ жизни, способы потребления, гардероб и даже отношение к моде. Но, как бы странно это ни звучало, человеческая природа требует красоты и привлекательности в любые времена. О трансформациях в мире моды и новых возможностях рассказывает сегодня дизайнер Ольга Кирица. Свой  путь в индустрии она начала в качестве художника по костюмам и сценографа в Русском театре им. А.П. Чехова. Сейчас ведет несколько  проектов, как дизайнер и иллюстратор. Творческий человек, Ольга получает удовольствие от процесса, будь это деятельность в сфере рекламы, создания интерьеров или коллекций одежды и даже мягких игрушек. Стилист неоднократно участвовала  в выставках и показах, проходящих в Кишиневе, Москве, Стамбуле. Обожает все необычное – фактуры, принты, цвета. Оригинальность и, вместе с тем, практичность — её фавориты. Итак, слово – Ольге Кирице.

Конечно, карантин вносит свои коррективы: есть меньше поводов продемонстрировать новое платье, а также – попытки сэкономить и активно пересмотреть гардероб. За время вынужденного заточения дома у многих, наконец, появилось время разобрать шкаф: понять, как много в нём бестолковых вещей, от которых давно пора избавиться; признать, как мало в собственном гардеробе по-настоящему хорошей одежды, которую можно носить годами; и прийти к выводу, что покупать надо с умом.

Барышни, которые всерьез подходят к созданию капсульного гардероба, знают, что появление даже одного нового элемента уже вносит свежий ветер перемен в старый образ. Новая блузка или топ порой соединяют самые сложносочиненные и невостребованные комплекты из вашего шкафа, давая им вторую жизнь.

Все более актуальными становятся услуги профессиональных шоперов, помогающих с выбором цвета, фасона, модели. В Кишиневе цены на такие услуги вполне демократичны. Человек склонен привыкать к своему отражению в зеркале и не всегда знает, как и чем его можно корректировать. Каждый из нас любит индивидуальный подход, и каждый хочет подчеркнуть свои достоинства.

Шопинг в Милане сейчас недоступен, но это – уникальная возможность обратить свой взгляд на молдавских дизайнеров. Молдова – не только знаменитые тапочки «Флоаре» и мамалыга, а еще и создание красивой одежды и аксессуаров.

Пора перестать ругать свою страну, внимательно посмотреть на неё и увидеть новые возможности. Идеальное время заглянуть также в себя, разглядеть новые грани своей личности. Игра под названием Жизнь продолжается. Мода – это тоже игра, игра для азартных. Стиль – для смелых. И те, и другие могут удовлетворить свои потребности в пределах родной страны. Мода находится на пересечении утилитарности и искусства, поэтому, она ищет красивые решения. Для нашего края, где традиции домоткачества и вышивки никогда не предавались забвению, это – новый шанс заявить о себе всему миру в новом ключе.

Карантин дарит возможность пересмотреть свое отношение к избыточному потреблению и смене приоритетов. Нельзя дважды надеть платье в приличное общество – порядком надоевший стереотип. Не все из нас – звезды экрана, которых положение обязывает появляться на публике исключительно в новых луках. Индустрия моды, делающая акцент на такой привычке бездумного потребления, терпит сейчас колоссальные убытки.

Текстильного мусора стало слишком много. В 2017 году бренд Burberry уничтожил свою непроданную продукцию на 37 миллионов долларов. И все это – ради сохранения репутации своей эксклюзивности! Сырье, время, огромный человеческий труд, энергетические ресурсы были принесены в жертву ради имиджа компании. И так происходит не единожды, и не только с этим брендом.

Мода во время коронавируса тоже болеет, пересматривает свои функции – демонстрировать социальный уровень или производить экологичную одежду из льна, конопли, крапивы или переработанного вторичного сырья? Мир меняется, и поколение Z больше задумывается о новой экологичной моде. Сейчас все чаще звучат призывы к этому. В мыслях и образе жизни.

Если лет пять назад среднестатистический покупатель мог удовлетвориться 20-ю новыми вещами в год, то в последнее, до пандемии, время в некоторых странах эта цифра стала подходить к 70-ти.

Наконец-то уходит фаст-фэшн, уступает дорогу чему-то действительно ценному, качественному, не зависящему от короткой цикличности моды. Бывает, вижу в супермаркете молодых девушек со стильными холщовыми сумками и слышу, как у кассы они отказываются от пакетов. Недавно попалась на глаза работа молодого молдавского фотохудожника о планете, задыхающейся от пластика. На минуточку, пластик разлагается минимум 450 лет. Фэшн-индустрия вчерашнего дня предлагала нам не менее 70% синтетики.

С каждым днем мы умнеем и все больше задумываемся о пользе для нашего организма. Экологичность – это бережное отношение к любым ресурсам – природным и человеческим. В повседневной одежде экологичность все чаще становится доминирующим критерием. Пижамный стиль как никогда сейчас актуален! А вести видеоурок вполне себе можно в трусах шортах и белой блузке. Учителя могут серьезно сэкономить на юбках, брюках и сезонной одежде. А если серьезно, смена приоритетов рождает новый спрос, а он в свою очередь – новые предложения.

Пандемия вносит свои коррективы, но потребность в красоте – неискоренимая часть человеческой натуры. Одевайтесь красиво, балуйте себя качественно и помните, что главная тенденция сейчас – бережное отношение к себе и миру. Закрытые показы Армани, впервые прошедшие при пустых залах – вот актуальная реплика из мира моды.

Специально для kommersantinfo.com

14.07.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com