Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Ближайшая угроза для РМ – общественное недовольство

.

Международный валютный фонд (МВФ) считает высоковероятным риск широкого общественного недовольства и политической нестабильности в Молдове в кратко- и среднесрочной перспективе.

Об этом говорится в материалах МВФ по действующей программе с Молдовой, одобренной фондом в декабре и предусматривающей выделение займов в объеме $588 млн. на протяжении 40 месяцев.

По оценке МВФ, социальная напряженность в Молдове может быть спровоцирована пандемией коронавируса и неадекватной политикой властей, которая вызовет экономические трудности, такие, как увеличение безработицы и уровня бедности, рост цен и дефицит товаров первой необходимости. Это может сопровождаться нарушением экономической деятельности, нарастающей политической поляризацией, ослаблением доверия к власти.

Расценивая вероятность такого развития событий, как высокую, в качестве последствий МВФ называет разрывы в экономике и снабжении, неспособность правительства проводить адекватную политику и политическую нестабильность. В ответ на такой риск, МВФ советует властям увеличивать помощь населению и бизнесу, укреплять правовое государство и обеспечивать «ясную коммуникацию» правительства с гражданами и экономическими агентами.

Среди других высоковероятных угроз для Молдовы и реализации ее программы с МВФ называются ухудшение ситуации с COVID-19, рост геополитической напряженности, деглобализация, слабость правительства и коррупция. Вероятность таких рисков, как волатильность нефтяного рынка, кибернетические атаки и природные катаклизмы, связанные с изменением климата, оценена, как средняя.

 

Метки:

Смотри также: