Полоса препятствий
Наш Регион, Новости

Полоса препятствий

Закрой глаза, крутанись три раза и укажи перстом в любую сторону: что туда дороги нет, что сюда – ее нигде нет. И информации о том, когда она, наконец, будет сделана, тоже нет. Ни от действующего мэра им является Денис Данила, выставивший свою кандидатуру на предстоящие выборы от ПСРМ, ни от других кандидатов, самые активные из которых представляют блок АКУМ и партию Шор. Один из кандидатов – независимый, но в своих предвыборных обещаниях все они обходят самую горячую сегодня проблему для водителей, курсирующих в этом направлении, а также – жителей  Ватры и следующих за ней населенных пунктов, вплоть до Страшен.

На участке трассы Кишинев – Унгены образовались многокилометровые заторы. Особо сложная ситуация под самой столицей, у поселка Ватра, где дорога из двухполосной превратилась в однополосную, добиваемую 20-тонниками и состоящую из ям и колдобин. Все это – из-за долгоиграющей реконструкции трассы национального значения, ведущей к пограничному городу Унгены и длящейся вот уже 5 лет.

Работы идут с длительными перерывами, одной из причин подрядчик, азербайджанская компания Evrascon, отвечающая за восстановление дороги, назвала финансовые проблемы. С самого начала она получила всего десять процентов от стоимости контракта, хотя за строительство участка дороги Кишинев – Страшены Европейский инвестиционный банк заплатил более 23 миллионов евро. Остальные инвестиции должны были поступить из местных источников, но…

Недавно компания Evrascon взяла кредит для расчета с рабочими по задолженностям и завершения реконструкции, однако продолжению работ мешают и другие проблемы, на самом деле, вполне устранимые административным решением. Мешает его принять то ли откровенный пофигизм властей, то ли их предвыборный забег.

Жители Ватры и следующих за ней населенных пунктов не теряют надежды на то, что представители центральной власти сами попадут в многокилометровую пробку по пути в Гидигич, Кожушно, Страшены или Унгены и потребуют от Минтранса и МВД составить план реорганизации движения на участке дороги Кишинев – Страшены. Сегодня в Ватре есть план объездного пути для общественного транспорта – автобуса и маршрутного такси N 171, только и они часами стоят в пробках, прежде, чем нырнуть в разрешенный переулок.

Трасса должна быть выстроена по европейским стандартам – по две полосы в каждом направлении, в районе поселка Ватра для расширения дороги забрали часть тротуара по обе стороны дороги и обочины. Идущему в двух направлениях транспорту сейчас отдана одна полоса. Понятно, что реконструкцию надо завершить, а объездной дороги, на которую можно перезапустить потоки, нет. Но решение по ликвидации пробок есть, и оно – элементарно.

Первое: заменить хаотичное движение транспорта упорядоченным. Для этого нужно несколько экипажей дорожной полиции, потому что все это время водители на трассе регулируют движение сами и стихийно: то останавливаются и пропускают транспорт на Кишинев, то – идущий из столицы. И второе: можно ускорить движение потоков и ремонтные работы, а строящуюся дорогу сделать ещё шире, если устранить серьезную помеху – перенести линии электропередач, за что отвечает Union Fenosa. Компания в курсе того, какие проблемы сейчас создают опорные столбы, оказавшиеся после расширения уже не на обочинах, но воздействовать на нее подрядчик не может.

Действующий мэр мог бы официально инициировать меры для реальной ликвидации этих препятствий, но он очень занят в предвыборной гонке. То же можно сказать и о других кандидатах. Перед жителями Ватры сейчас остро стоит вопрос, какой выбор сделать в воскресенье и, собственно, ради кого? Водители, часами стоящие в многокилометровых пробках и местные жители, пробирающиеся по бездорожью к месту работы, детсаду или школе, уже подумывают о протестном перекрытии пути. Движение по узкоколейке, под громким названием трасса, которую стали называть «адской», может быть заблокирована аккурат к выборам.

 

 

 

16.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com