Незабываемый отпуск в Израиле!



Путь к вакцине – охота за охотником
360°, Новости

Путь к вакцине – охота за охотником

Слушая и читая новости о начале испытаний вакцины от COV-19 в разных странах, мы в душе надеемся, что именно она остановит пандемию, ведь сидеть в самоизоляции долгие месяцы – немыслимо. Однако при самых благоприятных условиях вакциной можно будет воспользоваться не раньше 2021 года. И станет ли она панацеей?  Вирусы, типа RV(Rhinovirus) — не из тех, что с легкостью отступят. Это связано с их природой. Ранее известные риновирусы давно вызывают у людей насморк, и весь мир бьется над поиском эффективных вакцин, но вирусы размножаются в лейкоцитах и по таким механизмам, что стимулировать иммунную систему организма при помощи вакцинации никак не удаётся. Может, науке стоит сфокусироваться на противодействии им созданием антивирусных препаратов? Этот вопрос мы обсудили с Софьей Майровиц – Доктором иммунологии (Phd), чей профессиональный стаж составляет 15 лет в исследовательском Институте Вейцмана и еще 15 – в Центре им. Бен-Ари и госпитале Каплан, Израиль.

 

 – Госпожа Майровиц, несколько научных институтов заявили о возможности скорейшего создания вакцины против SARS-CoV-2 — Китайская инженерная академия, Университет Гонконга, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА. Полным ходом идут разработки в США, врач Стэнли Плоткин, чья вакцина 1964 года отразила краснуху, тоже подключился к ним. Над созданием препарата работает Институт MIGDAL в Израиле. Означает ли это, что скоро планета получит защиту от коронавируса и вернется к обыденной жизни?

– В Израиле над решением этой задачи работает лаборатория в Кирьят-Шмонэ. Её специалисты занимаются вирусами несколько лет, и у них есть хорошие результаты на животных. Если лаборатория специализируется на вакцинах, то найти подходящую не так сложно. Ученые применяют десятки разных подходов, заменяют один вирус на другой, и едва ли не завтра может появиться препарат. Но чтобы он доказал свою эффективность и стал вакциной, все равно потребуются месяцы испытаний. Так что, в широком доступе вакцина появится через год-два.

– На эти исследования брошены гигантские средства, вакцина – надежда миллионов людей. Но если она будет готова только через год-два, есть ли смысл вкладывать сейчас такие ресурсы? Пандемия за это время сама пойдет на спад.

– Смысл в создании вакцины есть всегда. Она, может, не используется завтра, но окажется спасением в будущем, потому что вирусы всегда жили рядом с человечеством. Они были до нас, будут и после. И да, любая пандемия имеет свой всплеск и спад, но прогнозировать их не реально.

– Почему в Китае оказалось гораздо меньше заражений, чем в Европе? Только ли в карантине дело?

– К сожалению, из нашей практики, китайцы не дают точную статистику, даже по HIV(ВИЧ). Поэтому, в данном случае я не уверена и в названном порядке чисел, связанных с COVID-19, но в своих действиях по сдерживанию пандемии Китай сработал четко и эффективно. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что вирус мутирует, эволюционирует, каждая новая его волна может быть более агрессивной, как и случилось в Европе.

Существует теория, что опасные вирусы передались от летучих мышей человеку и стали возбудителями кори, эпидемического паротита, бешенства, лихорадки Марбург, лихорадки Эбола и других, менее распространенных, но не менее опасных. Вирусы «от летучих мышей» неоднократно приводили к массовой гибели свиней, кур или птиц. Эти эволюционные биологические процессы происходили в течение миллионов лет. В ДНК здоровых людей определяются остатки вирусных генных последовательностей, которые были «встроены» в течение тысячелетий. Я думаю, этот вирус будет для человечества не последним в истории пандемий.

– И, все же, несмотря на серьезность ситуации, реакция правительств большинства стран кажется неадекватной, что породило множество предположений о фейке.

– Вирус есть, и мы его видели под электронным микроскопом. Другое дело, что связанные с COV-19 действия и вброс определенной информации порождают у общественности панику.

– Что касается происхождения этого коронавируса, он – биологический или является продуктом лабораторных «манипуляций»?

– Теория о лабораторном создании COV-19 – такая же конспирологическая глупость, как и теория распространения HIV(ВИЧ). Одни вирусы менее агрессивны к людям, другие более, как были птичий и свиной грипп. Что касается связи данного вируса с лабораторией, она только исследовательская. Пандемия была предсказана учёными. SARS был в 2003 году. MERS — в 2012 году. В 2013 году в Германии обсуждались сценарии будущих стихийных бедствий, а также действия, в случае коронавирусной пандемии SARS. В 2015 году исследователи из трех университетов США, Китая и Италии опубликовали результаты совместной экспериментальной работы по разработке вакцин и моноклональных антител, чтобы встретить во всеоружии следующую пандемию. Для этого они создавали в лаборатории синтетические коронавирусы и заражали ими клеточные культуры и мышей.

В конце 2014 года правительство США на год приостановило исследование MERS и SARS из-за опасности изысканий. В 2016 году появилась еще одна исследовательская работа, посвященная коронавирусам, где один к одному описывается то, что сейчас повсеместно происходит. В марте 2019 года эпидемиологическое исследование Пэн Чжоу из Уханя показало: изменения в биологии коронавирусов у летучих мышей в Китае позволяют предположить, что вскоре произойдет пандемия «короны». Восемь предупреждений за 17 лет, и вот, это происходит в декабре 2019 года. Зарегистрировав 27 пациентов с атипичной пневмонией, китайцы проинформировали ВОЗ. Вакцина найдена не была, заражаемость у вируса оказалась очень высокой, а в больнице, к примеру, 6-8 аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ), но нужно уже 20. В подобных условиях необходим карантин, иначе медицинская система не выдержит такого – ни израильская, ни американская, никакая другая. К сожалению, несмотря на все предупреждения, системы здравоохранения оказались технически к пандемии не готовы.

– Есть какой-то определенный период всплеска и спада эпидемии?

– Обычно это – несколько месяцев, конец зимы и весна. В данном случае, когда вирус мало изучен, сказать что-то определенное невозможно. Поможет ли нам более высокая температура воздуха в летний период, так как оболочка COVID-19 нестабильна при ней – неизвестно. Вирус MERS продолжал распространяться на Ближнем Востоке с мая по июль, когда температура воздуха там была очень высокой.

– Предполагается, что у переболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет, или это первое вирусное заболевание, при котором возможно вторичное и последующие заражения?

– Некоторые данные указывают на то, что иммуноглобулины класса G у людей могут вырабатываться с 15-го дня, что должно предотвращать повторное заражение тем же вирусом. Но это пока не доказано. Также мы не знаем, как долго действуют защитные факторы предполагаемого иммунитета. Пока не ясно, останется ли вирус COVID-19 стабильным или осенью, аналогично гриппу, по всему миру распространится измененный COVID-19, против которого у ранее переболевших уже не будет иммунитета. Мы можем сделать сейчас вакцину, но вирус мутирует, и она может не сработать с его новым видом. Вирус идет впереди, наука – за ним. Поэтому, сейчас рассматриваются разные сценарии выхода из пандемии. Например, План реагирования на COVID правительства США и отчет Имперского колледжа Лондона независимо друг от друга пришли к выводу, что «изоляция» может продлиться вплоть до 18 месяцев.

Думаю, руководителям государств и масс медиа разумнее предоставить своим гражданам реальную информацию, вместо сообщений о скором появлении вакцины. Еще месяц назад журнал «Science» опубликовал совместную работу американских и китайских авторов о том, что единственная эффективная мера против COV – одновременное закрытие границ всеми странами и ограничение на перемещение в каждой отдельной стране. Этот метод в состоянии ограничить распространение вируса на 90%! Тайвань выработал 124 пункта мер, и это государство сегодня имеет наименьшее число инфицированных и погибших. И, что тоже очень важно, ему не пришлось «блокировать» экономику.

– Если создание вакцины – неустойчивое решение, может, науке сконцентрироваться на создании противовирусного препарата?

– Антивирусные препараты не заточены на противодействие конкретным вирусам, и не могут кардинально менять ход лечения и действовать на тот же вирус COV-19 так, как антибиотик действует на бактерию. Специфические лекарства на данный момент существуют только против трех вирусов: ВИЧ, гриппа А и гепатита C. Наш институт как раз занимался и продолжает заниматься решением проблемы HIV(ВИЧ). Во время исследований мы изучили огромное количество молекул, способных «зацепить» вирус — связаться с его компонентами и заблокировать их размножение, проводили многократное тестирование искомого на безвредность и эффективность. Весь процесс занял у нас годы работы. Мировая наука пока не преуспела в создании вакцины от СПИДа, но в швейцарских лабораториях был создан коктейль – смесь лекарств против ВИЧ. Что делает препарат? – Снижает вхождение вируса в клетку –  снижает размножение вируса в самой клетке – подавляет активность новых клеток энзиматически – всё это вместе снижает количество и активность вируса в организме, т.н. virolod. Это – если коротко и доступно. Но надо понимать, что такой коктейль – достаточно тяжелая для организма химиотерапия. И, опять же, вирусы постоянно мутируют, лекарство, которое хорошо сегодня, завтра может стать непригодным. Так случилось, например, с осельтамивиром –  препаратом против вируса гриппа А.

В настоящее время суть не в создании специфического антивирусного средства от COVID-19. Кроме того, нет еще серьезных исследований, реальной статистики. Самый тяжёлый момент в коронавирусе – то, что происходит с клетками эпителия в лёгких. До сих пор нет признанной, широко применяемой, четкой терапии; впрочем, аналогичного лечения гриппа тоже никогда не было представлено. В данном случае пневмония лечится комплексом мероприятий, включающим терапию антибиотиками и противомалярийными препаратами, хотя последние в Израиле уже перестали использовать. Для врачей не так важно, чем было вызвано осложнение — гриппом или коронавирусом, они лечат пневмонию. Усугубляется процесс возрастом и  сопутствующими хроническими заболеваниями. И вот тут уже очень важны наследственность и здоровый образ жизни.

– И, все-таки, в чем сейчас смысл создания вакцины?

– Мы пока знаем гораздо меньше, чем не знаем. Конечно, нужны ресурсы на изучение этого вируса, необходимо понимать механизм его живучести. Только изучив вирус, сможем найти на него управу. Наука – это не тактика, при которой ты сегодня изготовил деталь, завтра установил ее в машину, и она поехала. Когда-то человечество пережило страшную пандемию чумы, а сегодня у него есть противочумная вакцина. Правда, между ней и гипотетической вакциной от COVID-19 – огромная разница. Чума вызывается не вирусом, а бактерией. Для наглядности: бактерия – это гора, а вирус – песчинка. Он внедряется в нашу РНК, приживается там, и родные клетки человека начинают работать на него.

Чтобы научиться противостоять вирусам, необходимо вкладывать деньги в науку. Серьезные деньги, потому что прорыва на пустом месте быть не может. И вакцину от коронавируса надо создавать, ведь еще на стадии изучения микроорганизмов можно сделать открытие, возможно, на другую, не менее важную для жизни тему, как это случилось в истории с пенициллином. Думаю, все осознают, что, благодаря именно этому открытию, сейчас есть, чем лечить коронавирусную пневмонию.

Тридцать пять лет тому назад все думали, что население Африки вымрет от СПИДа, а сегодня заболевшие, находясь в устойчивой стадии ремиссии, благодаря созданному лечебному коктейлю, живут с этим диагнозом долгие годы.

Я очень верю в человеческую биологию. Чем только люди не болели, но выздоравливали и продолжали жить дальше, потому что организм стремится к самосохранению. Что касается COVID-19, думаю, уже все понимают, что самое важное сейчас – использовать опыт стран, давший положительные результаты в борьбе с пандемией. А задача для науки – найти принципиальное решение, как одолеть вирусы. Тот, кому это удастся, получит Нобелевскую премию мира.

– Благодарю Вас за интересную и информативную беседу.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

г. Реховот, Израиль

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

 

22.04.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com