Поиск..

Лента новостей Перспектива

ПДС: ход конём

.

Сегодня ПДС в зените политической карьеры. Она еще не у власти, но благодаря своей основательнице М.Санду, ныне Президенту РМ, пользуется большой популярностью и доверием граждан нашей страны. Они ждут, когда под покровительством главы государства ПДС начнёт настоящую борьбу с коррупцией и реально «очистит» Молдову от этого опаснейшего социального зла.

-В настоящее время по основной части опросов партия получает до 40-45% голосов, а по некоторым даже до 48%. И это для ПДС не предел: ведь есть и «диаспорный» резерв, который ни в каких опросах в Молдове участия не принимает, и мнение его в них не учитывается. А между тем он по большей части настроен в пользу той же ПДС. Так что у этой партии есть реальные шансы рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте и возможность самостоятельно, без участия конкурентов и союзников слева и справа, реализовать собственную программу.

В самой ПДС долго были уверены в единоличной победе, без союзников. Но теперь ситуация постепенно меняется, и партия уже допускает, что у нее  может не хватить для этого голосов и придется создать коалицию с другой, считающей себя проевропейской, партией – Платформой ДА.

Своим успехом ПДС считает принятие нескольких законов, которые, как полагает партия, облегчили жизнь людей или хотя бы дали им надежду на такое облегчение. Однако вчитываясь в список, понимаешь, что основная часть этих документов – второстепенна для наших сограждан и никакого реального улучшения жизни им не принесла. Действительно, партия добилась проведения досрочных выборов 11 июля 2021 года. Но станет ли это успехом, пока говорить рано. Непонятно, каким образом ПДС «вместе с гражданами» устранила олигархический режим Плахотнюка и освободила президентуру от воров. Ведь если бы не было «революции послов» 8 июня 2019 года, то ПДС еще и сегодня бы ограничивалась мелкими пикетами в центре города, не в состоянии самостоятельно свергнуть власть Плахотнюка. А рассуждая об освобождении президентуры от воров, в ПДС забывают, что на Додона до сих пор нет ни одного уголовного дела и судебного приговора. Остается надеяться, что после прихода к власти ПДС такое дело начнет и доведет его до логического конца – приговора в отношении Додона. Иначе это утверждение так и останется пустой болтовней на потребу избирателям.

Следующий «успех» ПДС – отмена смешанной избирательной системы, которая якобы была одной из самых больших угроз для демократии в Молдове. По глупости и недомыслию, авторы сего тезиса до сих пор не поняли, что в действительности эта система как раз защищала избирателей от прихода к власти социалистов, так как предполагала, что в избирательных округах победят только самые известные и достойные лица. Но у ПСРМ банально не было в 2019 году столько узнаваемых и влиятельных лиц, чтобы победить на выборах. Нет их и ныне. Зато такие люди в большом количестве были тогда в ДПМ. Поэтому Плахотнюк и проталкивал эту систему. А неприятие смешанной системы в ПДС вызвано только одним, тщательно скрываемым обстоятельством: в этой партии на местах еще меньше авторитетных людей, чем даже у социалистов. То есть, если бы Плахотнюк довел реформу до конца, то не только у ПСРМ, но и у ПДС не было бы никаких шансов в обозримом будущем прийти к власти в стране. В этом и кроется причина такой ненависти ПДС к смешанной системе голосования и яростного желания непременно ее отменить.

ПДС уверяет, что вскрыла миллиардные криминальные схемы, связанные с контрабандой сигарет, незаконными вырубками леса, ЖДМ, незаконным экспортом зерна и т.д. Однако, хотя материалы об этом действительно появлялись в СМИ, ПДС так и не потребовала ареста и тюрьмы для виновников данных преступлений.

Категорически неприемлем еще один закон, проведенный ПДС,  разрешивший голосовать на основе просроченных паспортов. Таким образом стимулируется процесс незаконного изготовления огромного количества фальшивых паспортов, а в сознании жителей закрепляется, что ничего страшного в наличии просроченных паспортов нет. Но ведь этот закон принимался не для интересов какой-то одной партии, а для всех граждан. Это значит, что другие партии тоже смогут данным законом воспользоваться. Можно только представить себе, каким будет масштаб фальсификаций. Причем жители эту угрозу понимают. Еще в 2016 году был проведен опрос граждан, который показал, что 78,95% опрошенных уверены в том, что голосование по просроченным паспортам будет способствовать фальсификации его итогов.

Невозможно согласиться с тем, что двукратное повышение зарплат должно касаться только медиков, борющихся с эпидемией коронавируса. Не меньше медиков и отнюдь не в лучших условиях, чем они, работают педагоги и агропроизводители, то есть, обычные крестьянские хозяйства. Но их ПДС не замечает.

К числу в реальности второстепенных, несущественно повлиявших на жизнь тех категорий сограждан, которые ими затронуты, относятся законы о гарантированных кредитах для малых и средних предприятий; об упрощении закупок и продажи сельхозпродукции; об отсрочке платежей по кредитам; о выделении 300  млн. леев фермерам, пострадавшим от засухи и 700 млн. леев – местным бюджетам. Нет никаких сообщений с мест о том, что данные решения стимулировали развитие бизнеса в стране, существенно помогли агропроизводителям, или что сельские и местные бюджеты существенно пополнились в результате этого, а жизнь там хоть немного улучшилась в результате данных вливаний.

К числу действительно положительных, полезных для страны и народа законопроектов, следует отнести проект повышения минимальной пенсии  до минимального жизненного уровня, оплату технической безработицы сроком до 3 месяцев в размере 75% от зарплаты, отмену амнистии незаконно нажитых капиталов, подавление попытки узурпации власти Додоном и Шором в апреле 2021 года, создание фонда солидарности в 1 миллион леев для борьбы с коронавирусом. Вполне соответствует европейским стандартам и то, что в следующем парламенте будут примерно в равной степени представлены мужчины и женщины, а также отмена закона, позволяющего продавать гражданство Молдовы иностранцам за валюту.

Ни один из законопроектов, коими ныне гордится ПДС, никак не касался сферы юстиции, реальной борьбы с коррупцией и криминалитетом, хотя  обещание начать бескомпромиссную борьбу с этим злом – главный лозунг президента М.Санду, с которым она, собственно, возглавила страну. Что навевает серьезные сомнения в том, насколько реалистичны все ее обещания. Невозможно увидеть в выступлениях Санду, а тем более Гросу масштабного, глубокого понимания проблем, стоящих перед страной и практических предложений – как на основе западного опыта вывести Молдову из того состояния перманентного кризиса, в котором она пребывает, и перевести на путь поступательного развития. Вдобавок осложняет ситуацию и тот факт, что в ее рядах были выявлены лица, у которых были или есть и ныне проблемы с законом, а также история со снятием №8 в списке ПДС Н.Албот, которую поймали на незаконном вывозе наркотиков.

Добровольная «самоизоляция» от возможных коалиций с прочими правыми или даже унионистскими партиями, постепенная активизация молдавского филиала партии AUR, восприятие даже Платформы ДА просто как второстепенной «машины для голосования» проектов самой ПДС, слабое представительство в списке лиц с опытом работы в госаппарате и обучением на Западе, отсутствие продуманных мер по европеизации различных областей повседневной жизни Молдовы (все сводится в основном к устным декларациям после очередного заграничного вояжа) и, наконец, появление партий-спойлеров «Partidul Alternativă și Șanse» (PAȘ), аббревиатура которой почти полностью повторяет аналогичную румыноязычную у самой ПДС, говорит о том, что у этой партии даже в случае единоличного успеха будет, кому отнять голоса.

Еще более сложным начнет становиться положение ПДС примерно через полгода-год после прихода к власти, когда уже многим станет понятно, что эта партия, ввиду слабого кадрового и интеллектуального потенциала, не способна развернуть реальные реформы в нашей стране. Оттянут процесс неизбежного падения популярности ПДС только массовые аресты воров и коррупционеров, причем так, чтобы они не смогли откупиться от правосудия, получили реальные сроки и полностью отбыли их в тюрьмах. Но сегодня такого настроя в ПДС не видно. И это – крайне тревожный сигнал для всех избирателей Молдовы.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО,

политический аналитик, доктор истории,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья