Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

Куда пойдет помощь ЕС?

.

Повесткой визита высоких представителей ЕС в Кишинев стало дальнейшее сотрудничество Евросоюза с Республикой Молдова.

Как сообщила пресс-служба Делегации ЕС в РМ, нашу страну посетили г-жа Катарина МАТЕРНОВА – заместитель Генерального директора Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении и г-н Михаэль ЗИБЕРТ – Директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ, как Европейской службы внешних связей.

Официальные лица ЕС встретились с Президентом Республики Молдова Майей Санду, а также провели встречи со спикером парламента, премьер-министром, ключевыми представителями правительства РМ, международных финансовых институтов и гражданского общества.

Цель визита – обсуждение отношений между ЕС и Молдовой и перспектив их дальнейшего развития в рамках Соглашения об Ассоциации между ЕС и Республикой Молдова и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В ходе встреч стороны говорили о приоритетах программы реформ нового правительства Республики Молдова, в частности, в сфере реформы правосудия, а также о подготовке к саммиту Восточного партнерства в конце года и урегулировании приднестровского конфликта. Официальные лица коснулись, в том числе, вопросов помощи ЕС в поддержку реформ и заявленного в июне Плана восстановления экономики Молдовы при поддержке ЕС, в размере 600 миллионов евро в течение трех последующих лет.

Выступая на пресс-конференции, г-н Зиберт заявил:

«Результаты недавних выборов в Республике Молдова открыли позитивные перспективы для дальнейшего развития отношений между ЕС и Молдовой. Страна снова встала на путь столь необходимых реформ, особенно в сфере правосудия и борьбы с коррупцией».

Он приветствовал программу правительства, направленную на сближение Молдовы с ЕС, и подтвердил приверженность ЕС укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Республики Молдова. Г-н Зиберт выразил надежду на продолжение взаимодействия на высоком уровне с правительством Республики Молдова в течение последующих месяцев.

Катарина Матернова напомнила:

«ЕС выполняет свои обещания: солидарность ЕС и роль Команды Европы были широко признаны во время кризиса, вызванного Covid, в частности, благодаря пожертвованию вакцин. Вскоре будут реализованы первые меры в рамках Плана восстановления экономики с ожидаемой выплатой 36 миллионов евро в виде гранта, через программы бюджетной поддержки, для предоставления помощи властям в борьбе с последствиями пандемии. Молдова может рассчитывать на помощь ЕС на своем пути к реформам и восстановлению, приносящим ощутимые результаты для граждан».

Официальные лица Евросоюза провели отдельную встречу с молдавскими властями, в рамках которой обсудили возможности предстоящей помощи стране от ЕС («репрезентативные проекты»). В рамках миссии высокого уровня также состоялось посещение проектов в Страшенах, финансируемых Европейским Союзом, которые продемонстрировали ощутимые результаты для граждан Молдовы и подход Команды Европы, осуществляемый Европейским Союзом и его государствами-членами.

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья