Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Выставка художников-миллениалов

.

До 5 июля в Государственном Русском музее работает выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве». В экспозиции собраны работы миллениалов — художников, которые родились в период 1980-х — конца 1990-х годов. Их объединяет стремление уйти от строгих правил, выразить собственную индивидуальность, найти новый художественный язык, отказаться от традиционных художественных средств или взглянуть на них под другим углом. Кто такие миллениалы, какие темы их волнуют, и для чего они используют в своих работах гвозди, арматуру и 3D-принтеры, объясняет куратор выставки Анастасия Карлова.

Миллениалы, в отличие от следующего поколения, не родились со смартфоном в руках, но только что возникший интернет быстро стал неотъемлемой частью их жизни. Настолько, что интернет-зависимость превратилась в настоящую проблему современных тридцатилетних. Миллениалы четко разделяют виртуальную и реальную жизнь и считают, что «виртуальное» может поглощать «реальное», настоящее. Об этом конфликте современные художники рассуждают в своих работах.

Одна из главных тем, например, в творчестве Владимира Абиха — постоянное ускорение потока информации и влияние виртуального на реальное. В рамках серии «Поток-3» художник снимает на длинной выдержке процесс скроллинга соцсетей, после чего печатает материал в технике стерео-варио: она позволяет увидеть эффект движения и объема на плоской ребристой поверхности. Рассматривая изображение под разными углами, можно увидеть меняющуюся картинку. Так художник добивается нужного эффекта: зритель не может разглядеть конкретные публикации в лентах соцсетей, а видит только смазанную смену картинок. Эта работа имитирует информационный шум, в котором теряется что-то действительно важное.

Популярным направлением в современном искусстве стало использование в творчестве искусственного интеллекта. Например, медиахудожник Егор Крафт в проекте «Контент-ориентированные исследования» реконструирует античные скульптуры элементами из полиамида. Они сгенерированы компьютером и напечатаны на 3D-принтере. В этой серии Крафт размышляет о том, продолжит ли существовать профессия художника, сможет ли искусственный интеллект заменить его, и каким будет искусство в будущем.

Еще одна тенденция — соединение в одном произведении языка цифрового изображения и традиционных художественных техник. Так, Иван Тузов объединяет классическую мозаику с эстетикой пиксельного изображения. Вначале он создавал свои работы на компьютере, ориентируясь на образы из компьютерных игр 1990-х годов, а затем перешел в офлайн и начал составлять пиксельные восьмибитные картины из настоящей мозаики.

Многие художники-миллениалы, существуя в цифровой среде, критикуют ее и обращаются к аналоговым, рукотворным техникам. Так они борются с интернет-зависимостью, показывают, что помимо виртуальной, существует и другая жизнь — как в детстве, без социальных сетей. Появилось даже международное течение — пост-интернет-искусство. Художники создают материальные объекты, вдохновляясь Всемирной сетью, и выходят за пределы цифровой среды.

Например, Максим Свищев, который десять лет работал как медиахудожник, формирует скульптуры эмодзи из полимерной глины и переносит привычные интернет изображения в материальный мир. Скульптор Петр Дьяков привлекает внимание зрителя к ценности сотворенного руками человека — в буквальном смысле. Он создает скульптуры из слепков собственных рук, фиксируя пальцы в момент лепки, и так увековечивает процесс творческой работы. Художник и предметный дизайнер Саша Браулов вышивает нитками мулине по черной ткани изображения домов эпохи конструктивизма, чтобы привлечь внимание к разрушению и перестройке архитектуры 1920–30-х годов. Живописец, график и автор объектов Надежда Косинская переосмысляет классические художественные техники. Сначала она создавала текстильные картины с вышивкой, затем начала использовать в работе над картинами гвозди. Косинская забивает их в фанерную основу под разными углами и загибает, а в итоге зритель видит графичное изображение, похожее на эскизный набросок.

 

Благодарим портал КУЛЬТУРА.РФ за презентацию Анастасии Карловой.

Материал предоставлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья