Подборка Новостей ”Штрихи” Ч.10
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей ”Штрихи” Ч.10

Молдова – часть западной цивилизации

Открытие в Вашингтоне Делового совета США – Молдова, на котором  присутствовал спикер молдавского парламента Андриан Канду, будет способствовать укреплению двустороннего трансатлантического партнерства. Прошел он в рамках третьего заседания молдо – американского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. Канду отметил, что привлечение американских инвестиций – в приоритете у Молдовы, особенно, в области IT и агропромышленного сектора. Совет будет продвигать экономический обмен, и поддерживать инвесторов и предпринимателей обеих стран.  «США – сильный партнер, готовый поддерживать нас в дальнейшем»,- пишет в соцсетях спикер.- «Члены Конгресса США, с которыми я встретился на прошедшей неделе, обязались оказать полную поддержку для того, чтобы наша страна стала частью западной цивилизации. Я уверен, что у нас все получится».

« Мы – команда! »

На встрече с заместителем помощника госсекретаря США по делам Евразии Джорджем Кентом, премьер-министр РМ Павел Филипп, так же, как и спикер Канду, назвал отношения Республики Молдова с США – стратегическими, а помощь американских партнеров – очень ценной для Республики Молдова. Премьер отметил действия правительства по улучшению делового климата в стране и стабилизации банковского сектора. Во II квартале текущего года экономический рост достиг 5,2%, а в бюджет поступило на 2 млрд. леев больше, чем планировалось. В то же время, за девять месяцев этого года были сделаны инвестиции на сумму свыше 140 миллионов долларов. Правительство предприняло усилия в области борьбы с коррупцией и реформировании системы правосудия – в части изменения законодательной базы, но внедрение этих реформ, к сожалению, является более проблематичным.  Но премьер-министр заверил г-на Кента в том, что все проблемы могут быть преодолены путем диалога и компромиссов. «Мы – команда, которая хочет и может изменить ситуацию в Республике Молдова», – заявил Филип.  Джордж Кент подчеркнул, что США поддержат Молдову в решении внутренних и внешних проблем, а также –  в предотвращении рисков вмешательства в избирательный процесс. Премьер-министр заверил его, что власти республики приложат все усилия для проведения свободных и прозрачных выборов. Не так давно начавший свою каденцию посол США в РМ Дерек Хоган тоже отметил, что США высоко оценивают нынешние отношения с Молдовой, только укрепившиеся в последние годы, но сейчас власти республики должны «признать наличие коррупции и размывание демократических принципов, которые не позволяют стране реализовать свой потенциал». Также, он выразил убежденность в том, что «Молдове и США следует продолжить работу по внедрению реформ и продвижению РМ по евроатлантическому пути – в интересах народов двух стран». И добавил, что, как для Молдовы, так и для США и всего международного сообщества важно, чтобы предстоящие парламентские выборы были свободными, прозрачными и справедливыми, а выбор граждан неукоснительно соблюдался.  Примечательно, что депутаты Европейского парламента  солидарны с американским дипломатом: они подтвердили ранее принятое решение о прекращении помощи Евросоюза Молдове до ближайших парламентских выборов, акцентируя внимание на том, что в Молдове отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы, а власти предпринимают недостаточные усилия в борьбе с коррупцией и «отмыванием» денег.

 Стратегия борьбы с коррупцией

 «Объединяем усилия против безнаказанности и политической коррупции»,- так называется международная конференция, организованная Transparency International Moldova. Представители гражданского общества РМ и еще 14-ти стран рассмотрели возможные пути преодоления политической коррупции в нашем государстве. По словам исполнительного директора TI–Moldova Лилии Каращук, политическая коррупция направлена на сохранение и укрепление власти. В качестве примера руководитель TI привела «группу интересов», которая на выборах заручилась поддержкой 1/5 избирателей, а за несколько лет получила контроль над парламентом. Директор TI–Moldova назвала масштабы политической миграции беспрецедентными и рассказала, как в частных беседах многие «политические мигранты» признаются, что их вынудили так поступить. А эта «группа интересов», поскольку она не пользуется поддержкой общественности, решила изменить избирательную систему, несмотря на все экспертизы гражданского общества и рекомендации Венецианской комиссии. Экс-заместитель исполнительного директора Transparency International Миклош Маршалл отметил, что политическая коррупция расшатывает основы любой демократии, доверие между гражданами и доверие граждан государству. Ещё хуже, по его мнению, то, что она подрывает мирную передачу власти из одних рук в другие. Согласно опросам, коррупция по-прежнему остаётся серьёзной проблемой страны. Несмотря на трудности, гражданское общество и журналисты-расследователи продолжают осуществлять свою деятельность, а конференция способствует расширению обмена опытом между представителями гражданского общества Молдовы и экспертами из 14 стран, принявшими в нём участие. Политическим партиям-участницам это мероприятие даёт возможность разработать совместную стратегию борьбы с коррупцией на политическом уровне. Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс сказал, что противостоять коррупции никогда не поздно, потому что она является врагом политической системы и приводит к снижению доверия, порождает неопределённость и препятствует социально-экономическому развитию. «Надеюсь, что новая молдавская правящая коалиция возьмёт на себя это обязательство, в качестве важной задачи и приоритета при проведении политики в Молдове. Нет будущего вместе с коррупцией, потому что, рано или поздно, в стране наступит регресс, а её имидж на международной арене окажется подорван. Исходя из этих соображений, мы в Европе много времени уделяем борьбе с коррупцией», – заявил депутат Европарламента Ауштрявичюс.

Объем инвестиций растет

 По мнению Директора Института IDIS Viitorul Виорела Кивриги, власти сумели заключить благоприятные соглашения с государствами Европы и СНГ и проявили максимально возможную открытость в бизнес – среде, что сразу сказалось на приросте зарубежных инвестиций. «Тенденция восходящая, объем прямых иностранных инвестиций растет, что приносит хорошие результаты. Это – скачок после периода застоя. И, хотя, рынок у нас небольшой, он имеет свои преимущества»- подытожил эксперт. Виорел Киврига отметил, что государственные структуры работают более эффективно после проведения реформ. В частности, отмена большей части разрешительных документов и ненужных правительственных актов положительно сказалась на экономике. Также он отметил рост профессионализма среди работников государственных учреждений. Согласно данным Национального бюро статистики, во втором квартале этого года ВВП, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 5,2% и превысил 44 миллиарда леев.

 Kaufland предлагает

Германия оценила молдавское гостеприимство и положительные изменения в инвестиционном климате республики, – заявила ее посол в РМ  Анжела Ганнингер, в ходе презентации макета первого магазина Kaufland. В мероприятии участвовало много чиновников, в том числе – премьер-министр Павел Филип. «Мы приходим с инвестициями в Молдову, потому что нашли здесь много возможностей для расширения бизнеса», – заявила посол Ганнингер.  С похожим заявлением выступил и генеральный директор сети Kaufland в Молдове, Румынии и Чехии Марко Хессл. «Нам, немцам, есть, чему поучиться у людей, живущих здесь – их учтивости, искренности и гостеприимству», – сказал Хессл. В ближайшие годы немецкая сетевая компания Kaufland инвестирует в Молдову 300 миллионов евро и создаст две тысячи рабочих мест. Kaufland уже начала в Кишиневе строительство первых трех магазинов, а планирует в будущем расширить сеть до 20 – по всей стране, с собственным центром логистики.

China International Import EXPO 2019

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Чжан Инхунь пригласил представителей Молдовы – в лице правительства, Торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества нашей страны – принять участие во второй международной выставке China International Import EXPO 2019. Он назвал China International Import EXPO 2019 «удобной» и «современной» платформой для всех хозяйствующих субъектов, которые уже экспортируют или планируют наладить экспорт продукции и услуг на китайский рынок. «Выставка China International Import EXPO – это не соло, а большой многоголосый хор для совместного и взаимовыгодного развития международной торговли», – сделал сравнение г-н Чжан Инхунь. Посол призвал деятелей молдавского бизнеса к более активному развитию торговли с Китаем. По мнению китайских партнеров, многие экономические агенты Молдовы производят уникальную продукцию, обладающую высоким экспортным потенциалом. «На уникальные молдавские вина, как и на другую молдавскую продукцию, растет спрос на рынке Китая», – отметил дипломат. Также посол сообщил, что объем молдавского экспорта в КНР с начала 2018 года превысил 12 миллионов долларов, что на 12,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

 

 

 

 

 

13.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com