Бонд + Вейдер = Андерсон
360°

Бонд + Вейдер = Андерсон

Он – человек – легенда: фехтовал за Англию на Олимпийских играх, тренировал звездных актеров для боевых сцен на шпагах – от Эррола Флинна до Шона Коннери и Антонио Бандераса. Но всегда оставался за кадром. А затем вышел из тени, чтобы скрестить световой меч с самим Люком Скайуокером. В этом сентябре ему бы исполнилось 96 лет.

Роберт Джеймс Гилберт Андерсон родился в 1922 году, в Хэмпшире, к юго-западу от Лондона. Превосходный, просто универсальный спортсмен, еще в 1940-х годах он, служа матросом, выиграл чемпионат по фехтованию, с использованием трех видов спортивного оружия, и в 1952 году представил Великобританию на Олимпиаде в Хельсинки, а, затем, дважды – на чемпионатах мира в соревнованиях с саблями.  В течение многих лет Андерсон был тренером сборной Великобритании по фехтованию, а в 1960-1970-х – президентом Британской академии фехтования. Почти 100 процентов этого вида спорта в Британии прямо или косвенно связаны с работой этого человека.

Интересным был путь г-на Андерсона в киноиндустрию. Незадолго до Олимпиады его пригласили стать  хореографом боевых сцен и дублером для фильма «Хозяин Баллантрэ» – экранизации рассказа Роберта Луи Стивенсона о шотландском лорде 18-го века, занимающемся пиратством. В результате, Боб Андерсон и знаменитый Эррол Флинн очень подружились, несмотря на неудачный выпад во время съемок боя на мечах, когда Андерсон слегка ранил Флинна в бедро. Эррол тут же взял вину за несчастный случай на себя, но Боба все равно впоследствии стали называть человеком, нанесшим удар самому Эрролу Флинну.

В течение следующих десятилетий Боб Андерсон стал известен в Голливуде как виртуознейший мастер меча – инструктор, каскадёр, балетмейстер. Среди кинобратии он, являющийся  перфекционистом, получил прозвище «Сердитый Боб», что не помешало его работе в множестве проектов:

с Джеймсом Бондом ( Шон Коннери) – в картине «Из России с любовью» (1963);  с Райаном О’Нилом – в живописной драме Стэнли Кубрика, по роману Теккерея «Барри Линдон» (1975);  с Кэри Элвисом и Мэнди Патинкином, играющими бойцов в «Принцессе-невесте» (1987); с Арамисом, Атосом, Портосом и Д’Артаньяном (Чарли Шин, Кифер Сазерленд, Оливер Платт и Крис О’Доннелл) – в фильме «Три мушкетера» (1993);  с Антонио Бандерасом и Кэтрин Зета-Джонс – в «Маске Зорро» (1998) и «Легенде о Зорро» (2005); с режиссером Питером Джексоном в эпической средневековой фантазии «Властелин колец: Братство Кольца» (2001).

Андерсон также поставил великолепные бои на мечах и саблях в фильмах «Горец» и «Пираты Карибского моря». Эксперт по средневековому оружию, Андерсон учил актеров сражаться, используя различные техники фехтования, а, прочитав «Властелин колец», разработал, соответственно эпохе, собственную технику боя на мечах, специально для этой картины. Режиссер Дэниэл Макниколл показал работу Андерсона в документальном фильме 2009 года «Возвращение клинка».

Самой популярной работой Роберта Андерсона считают сегодня поклонники оригинальной трилогии Джорджа Лукаса «Звездные войны»: Боб сыграл закулисную роль в первом, одноименном фильме 1977 года, но в следующих двух – «Империя наносит ответный удар» (1980) и «Возвращение джедая» (1983) – он  появился на экране в роли Дарта Вейдера, в его знаменитом черном шлеме, закрывающем лицо. Это были душещипательные сцены битвы на лазерных мечах Вейдера с его тайным сыном, молодым Люком Скайуокером.

Роль Вейдера озвучил Джеймс Эрл Джонс, сыграл – Дэвид Проуз. Он был очень неуклюж, держа в руке меч, и тогда в сцены сражений решили ввести мастера клинка Боба Андерсона. И, хотя рост Дэвида Проуза составлял 6 футов 7 дюймов, а Андерсон был на шесть дюймов ниже его, никто этого даже не заметил. Все с замиранием сердца следили за боем отца и сына, и, конечно, шлем сыграл свою роль.

Участие Боба в картине так и осталось бы секретом, но  Марк Хэмилл раскрыл его в своём интервью: «Я, наконец, сказал Джорджу ( Лукасу), что больше не думаю, что эта тайна справедлива по отношению к Андерсону. Боб работал так много, так тяжело и, вместе с тем, так блестяще, что заслужил признание».

Семья Роберта  Джеймса Гилберта Андерсона – его жена Перл, трое детей и внуки – сейчас живут в Англии.

 

Одна из сцен бондианы, поставленных Бобом Андерсоном, здесь:

24.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com