Поиск..

Интересно

Истребление неандертальцев

.

Одни ученые винят в исчезновении неандертальцев наших предков кроманьонцев, другие считают, что те были на грани вымирания еще до появления Homo sapiens в Европе.

Последние неандертальцы жили на Земле 40 тысяч лет назад. Изолированные популяции вымирали не одновременно. Однако по мнению большинства специалистов, по общей причине — из-за Homo sapiens, примерно тогда пришедших в Европу и на Ближний Восток из Африки. Два вида жестко конкурировали за пищевые ресурсы. Наши предки были эффективнее и теснили неандертальцев. Те голодали, страдали от сопутствующих болезней. Согласно компьютерной модели, созданной южнокорейскими учеными, этот сценарий вымирания Homo neanderthalensis единственно возможный. Резкие климатические изменения и близкородственные скрещивания не могли дать такой результат. Виноваты более продвинутые, здоровые и плодовитые кроманьонцы. Косвенно это подтверждает недавняя работа испанских археологов, изучивших фаунистические останки на 17 объектах в Васко-Кантабрии (Северная Испания и Южная Франция), где проживали неандертальцы и современные люди. Homo neanderthalensis пропали там на несколько тысяч лет раньше. По мнению ученых, дело в том, что кроманьонцы в погоне за добычей перемещались на большие расстояния. Неандертальцы же предпочитали не отлучаться далеко от стоянок и сильнее зависели от условий окружающей среды, чаще голодали. Именно этим, кстати, могут объясняться эпизоды каннибализма среди них.

Существует теория, что неандертальцы и без кроманьонцев были обречены. Их популяция отличалась низким генетическим разнообразием, у женщин были серьезные проблемы с вынашиванием детей. К таким выводам случайно пришли французские специалисты. Сотрудники Национального центра научных исследований, Университета Экс-Марсель и Французского Ведомства по крови (EFS) просто хотели уточнить группы крови доисторических людей. Они проанализировали геномы одного денисовца, чьи кости обнаружили в Денисовой пещере и трех неандертальцев из Денисовой, Чагырской пещер и из пещеры Виндия в Хорватии. Во всех четырех случаях речь шла о женщинах, живших 130-45 тысяч лет назад. Выяснилось, что у алтайских неандерталок была вторая группа крови (по привычной нам классификации), у европейской — третья, у денисовской женщины — первая. Параллельно при исследовании Rh (резус-фактор) обнаружилось, что при беременности у этих доисторических людей был велик риск несовместимости плода. Как правило, это приводит к гемолитической болезни – так называемому, резус-конфликту, который нередко губит ребенка в утробе или сразу после рождения. Кроме того, подтвердилось низкое генетическое разнообразие неандертальцев. Это связано с их географической изоляцией, вызванной климатическими изменениями. Ученые предположили, что в сочетании с инбридингом — а неандертальцы практиковали близкородственные скрещивания — и конкуренцией с Homo sapiens эти два фактора и привели к полному исчезновению Homo neanderthalensis.

Исследователи из Эйндховенского технологического университета в Нидерландах также считают, что неандертальцы вымерли сами по себе. Когда появились кроманьонцы, популяция Homo neanderthalensis была уже крайне мала. Первые современные люди ни в чем не превосходили своих двоюродных братьев — ни интеллектуально, ни культурно. Те также применяли сложные каменные орудия труда, рисовали на стенах пещер, изготавливали музыкальные инструменты и раскрашенные ювелирные украшения. Однако неандертальцев к тому времени насчитывалось максимум 70 тысяч. При этом из-за климатических колебаний они разделились на множество небольших групп, проживающих вдали друг от друга. С одной стороны, это способствовало близкородственным скрещиваниям, что не могло не сказаться на здоровье потомства. С другой, сработал так называемый эффект Олли. Суть в том, что настолько маленькие популяции не могут увеличиваться из-за ограниченного выбора партнеров для спаривания, недостатка людей для охоты, защиты еды от других животных и воспитания детей. В результате естественные колебания рождаемости и смертности, а также соотношение полов становятся фатальными.

Судя по всему, именно это с неандертальцами и произошло. По крайней мере, так показала компьютерная модель их эволюции на протяжении десяти тысяч лет. Единственная возможная вина кроманьонцев, по мнению авторов работы, в том, что, прибыв в Европу, они еще сильнее изолировали группы неандертальцев. И те уже не выжили.

 

Благодарим Альфию Еникееву за доступ к материалам исследований.

Контент подобран компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: