Поиск..

Hi-Tech Лента новостей

OSIRIS-REx NASA

.

Первая миссия NASA: космический аппарат OSIRIS-REx 20 октября предпринимает смелую попытку «пометить» астероид Бенну коснуться его поверхности и собрать образцы для возврата на Землю.

Место для посадки занимает всего несколько парковочных мест в ширину, так как поверхность астероида окружена валунами, размером со здание, представляющими опасность для OSIRIS-REx. Космический аппарат осторожно спускается к месту отбора проб с вытянутой ручкой и касается поверхности Бенну на несколько секунд.

При контакте коллекторная ручка запускает баллон с азотом для перемешивания рыхлого материала, который затем попадает в коллекторный отдел космического корабля. После этого короткого прикосновения OSIRIS-REx запускает свои двигатели, чтобы отступить от астероида, переместившись на безопасное от него расстояние.

Космический корабль вылетит обратно в 2021 году и доставит образец на Землю 24 сентября 2023 года.

Вчера зонд коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов.

Космический аппарат NASA Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) впервые коснулся астероида (101955) Бенну. Зонд совершил касание в кратере, расположенном в северном полушарии Бенну: в месте, размером с небольшую автостоянку, это — одна из немногих, относительно чистых территорий на покрытой валунами местности.

После спуска зонда, инженеры NASA успешно развернули роботизированную руку Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) — систему забора проб реголита с поверхности. Она включает в себя блок забора и раскладной манипулятор, длиной более трех метров. Устройство позволяет установить пробоотборник на поверхности Бенну, не выполняя посадки на неё всего аппарата. Затем космический аппарат запустил двигатели и благополучно отошел от астероида.

Вскоре ученые проведут детальный анализ собранных образцов. Бенну — хорошо сохранившийся, чрезвычайно древний астероид, который сейчас находится на расстоянии более 200 миллионов миль (321 миллион километров) от Земли. Он позволит ученым проанализировать процессы, имевшие место в ранней Солнечной системе. Полученные во время исследований астероида результаты могут дать ответы на многие, связанные с этим вопросы. Речь, в частности, идет о зарождении жизни на Земле. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023-й ”, – сообщают СМИ.

Спешим напомнить, что космический аппарат уже обнаружил ранее на темной поверхности астероида Бенну яркие, богатые пироксенами обломки. Как тебе такое, Илон Маск? Ах да, неудобно вышло.

Контент подготовлен WELLBE S.R.L. в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com



Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья