Поиск..

Лента новостей Наш Регион Перспектива

Газовая вертикаль

.

В недавнем интервью нашему порталу одной из стратегических целей АО «Молдовагаз» Вадим Чебан назвал развитие рынка газомоторного топлива. У Молдовы давняя история использования компримированного природного газа в этом качестве, и количество автомобилей на метане растет ежегодно. Например, в Бельцах рейсовые городские автобусы ездят на метане, Кишиневский автобусный парк недавно закупил партию техники на природном газе, столичная частная компания по сбору твердых бытовых отходов приобрела несколько мусоровозов на КПГ. Тестовые испытания мусоровоза на метане сначала успешно прошли в Бельцах, сейчас машина находится в Оргееве. Результат показал, что по сравнению с дизельным топливом, заправка этой машины обходится дешевле почти на 100 тысяч леев в год, а это – существенная экономия. В преимуществах перехода на альтернативные виды топлива разбираемся вместе с Александром КИСЕЕВЫМ, руководителем компании Transautogaz лидера молдавского рынка по продаже компримированного природного газа.

– Господин Кисеев, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с компанией Transautogaz.

Transautogaz был основан в 2011году, и сейчас компания – уже лидер на рынке, где основным топливом для заправки транспортных средств является компримированный природный газ (КПГ). Поскольку в его составе преобладает метан, в профессиональной среде смесь газов принято называть так  же, метаном.  Самые первые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) появились в нашей стране еще в 1986 году, сегодня в сети Transautogaz  – 12 АГНКС: 5 заправок – в северном регионе, еще 5 – в муниципии Кишинев и 2 заправки – на юге Молдовы.

– Экономия этого вида топлива совершенно очевидна, особенно при нынешних растущих ценах на ГСМ. Какие ещё есть преимущества у метана?

– Главных – три. В первую очередь, экономия. К примеру, сегодня средняя цена на бензин – около 21 лея за 1 литр, цена 1 кубометра КПГ – 8 леев. Притом номинальный расход топлива на 100 километров примерно сопоставим, но разница в цене, как вы видите, очень красноречива.

Далее – экология. Выбросы углекислого газа у автомобиля на метане почти в три раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота – на 90 процентов ниже в сравнении с дизельными авто. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в девять раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

И, наконец, безопасность. Например, нижний предел температуры самовоспламенения метана составляет 650 градусов по Цельсию, в то время как у дизеля – 320, а у бензина – 250 градусов. Природный газ почти в два раза легче воздуха, и поэтому при разгерметизации газобаллонного оборудования он сразу улетучивается.

– Как-то, будучи в командировке в Болгарии, я ездила в машине, заправляемой газом. Честно говоря, было тревожно, сказывался недостаток информации, которую я только сейчас узнала от вас. Какие правила необходимо соблюдать водителям и пассажирам в транспорте с газобаллонным оборудованием?

– На заправках действуют строгие требования: перед заездом на неё пассажиры должны выйти из салона, а водитель – выключить двигатель и отойти на безопасное расстояние непосредственно в момент заправки баллона. Его заправляют под давлением в 200 атмосфер, и в этот момент стенки испытывают наибольшее давление, поэтому может произойти хлопок, если баллон поврежден или старый. Срок эксплуатации баллона  – от 15 до 20 лет, далее его не рекомендуется использовать, как бы хорошо на вид он не выглядел. В рамках технического освидетельствования как раз и проводится опрессовка баллона. Мы тестируем его под давлением в 300 атмосфер. И есть еще гидроиспытания, когда баллон испытывается водой под давлением.

Это означает, что стоит подумать о переоборудовании автомобиля?

– Анализ такой возможности доступен каждому посетителю нашего сайта. С помощью калькулятора окупаемости газобаллонного оборудования (ГБО), автовладелец может просто и доступно получить информацию, соответствующую параметрам его машины. Конечно же, выгода очевидна для тех, кто каждый день  проезжает значительное расстояние. К примеру, если ежемесячный пробег вашего автомобиля около 2 тысяч километров (это в среднем 100 км каждый рабочий день месяца), то ваши затраты окупятся за 4 месяца после перевода автомобиля с бензина на метан. И каждый месяц вы будете экономить порядка 2,5 тысяч леев. Перед началом реконструкции нужно в любом случае проконсультироваться со специалистом, так как не все двигатели технически можно переделать на метан.

– В какую сумму обойдется переоснащение автомобиля?

– Установка газобаллонного оборудования стоит 550-600 евро, в зависимости от производителя комплектующих. Но вложения с лихвой окупаются за год, даже если вы проезжаете в месяц от 800 до 900 километров. Газовые баллоны необходимо подвергать техническому освидетельствованию раз в три года. Проводится демонтаж, специальная экспертиза баллона. Процедура не очень затратная, но важная. Полная диагностика займет у специалиста один день, выполнять её нужно только в авторизованных сервисных центрах.
А в остальном – ежедневный визуальный контроль.

– Какие виды транспорта в Молдове чаще всего используют природный газ в качестве топлива?

– Автомобили служб такси, автобусы, коммунальная техника – примеров масса и это очень радует. Благодаря своим свойствам, природный газ  может использоваться во всех сегментах транспорта. КПГ очень эффективен в городских локациях, это – пассажирский, легкий грузовой, легковой транспорт, коммунальная техника. В Бельцах, Кишиневе, Оргееве уже оценили все выгоды природного газа в качестве моторного топлива. Мы в свою очередь стараемся участвовать в проектах, способствующих популяризации такого применения метана.

– В социальных сетях Transautogaz  демонстрирует муниципальным предприятиям экономичность мусороуборочной техники на метане. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Эта идея возникла, когда представители муниципальных органов власти заявили об отсутствии опыта эксплуатации подобной техники. На наше предложение оперативно откликнулся известный автогигант –  Минский автомобильный завод (МАЗ). В итоге, белорусская сторона бесплатно предоставила нам мусоровоз на 1 год во временное пользование. С технической точки зрения было удобнее начать с Бельц, так как у нас там есть свой сервис по обслуживанию ГБО, и при возникновении технических неполадок, мы быстро их устраняли – это нормальный процесс для опытной эксплуатации любой техники. Следующим городом стал Оргеев. Постепенно продвигаясь по территории Молдовы, мы планируем охватить Кишинев, Хынчешты и Комрат. Тут важно понимать способность каждого муниципального предприятия интегрировать эту технику в технологический процесс. У каждого свои особенности, не каждый сможет в полной мере выполнить условия опытной эксплуатации. В целях продвижения и популяризации газомоторной техники все затраты на заправку мусоровоза метаном берет на себя компания Transautogaz.

– У вас уже есть статистика,  во сколько раз предприятиям оказалось выгоднее использовать технику на метане?

 Двухмесячное тестирование мусоровоза в Бельцах показало, что экономия составила 8 тысяч леев в месяц, в сравнении с дизельным топливом. За год набегает значительная сумма.

Какое участие в популяризации газомоторного топлива среди населения принимает государство?

– Глядя на опыт других стран, мы, конечно, понимаем, что масштабный успех возможен только при участии государства  в продвижении более экологичных и более экономичных альтернативных видов топлива. К сожалению, их использование в Молдове не приоритетно, так что, мы самостоятельно ведем эту работу.

– Сегодня газомоторное топливо признано глобальной альтернативой традиционному. Приведите, пожалуйста, примеры стран, где с огромной выгодой для экономики пользуются преимуществами метана.

– Мы постоянно отслеживаем опыт других стран, изучаем особенности внедрения программ популяризации метана. Самыми продвинутыми в этом плане являются Италия, Германия, Китай, Иран, Перу, Аргентина, Боливия и Пакистан. Среди ближних соседей – Армения и  Узбекистан. Согласно международным стратегиям снижения выбросов парниковых газов, серы и азота, прогнозируется, что к 2024 году количество транспортных средств на природном газе превысит в мире 30 миллионов единиц.

На сайте Transautogaz есть специальная рубрика «Опыт других стран», где мы публикуем информацию, статистические данные, а также национальные правительственные программы и законодательную базу тех государств, которые добились успеха в переоборудовании транспорта на метан.

– Александр, деятельность Transautogaz по популяризации КПГ небезуспешна – количество транспорта, работающего на этом топливе, действительно растет. Это значит, Молдове скоро понадобятся новые АГНКС. Вы планируете расширение газозаправочной инфраструктуры?

– Инвестиционные затраты на объекты такого рода очень высоки из-за дороговизны специфического компрессорного оборудования. Северный и центральный регионы Молдовы исторически больше промышленно развиты, соответственно, где есть крупные производства, там масштабней и количество автотранспорта разной категории. Согласно официальным данным, которые мы изучали, южный регион Молдовы по количеству зарегистрированного автотранспорта уступает центру и северу, но могу сказать, что Сынжерей, Единец и Кагул находятся в зоне интересов нашей компании, как локации для строительства АГНК в ближайшем будущем. Так что, в рамках разработанной программы развития сети АГНКС на 2020-2023 гг., мы планируем построить три новые заправки в разных регионах Молдовы и реконструировать две большие газозаправочные станции в Кишиневе.

– Если инвестиционные затраты на строительство АГНКС так высоки, вы рассматриваете эксплуатацию передвижных автогазозаправщиков или установку блоков КПГ на обычных АЗС, которых в Молдове великое множество?

– Дело в том, что в Молдове нет специальных нормативных документов, регламентирующих деятельность ПАГЗов и блоков КПГ. Поэтому для оснащения площадки под размещение данного оборудования необходимо соблюдать требования, как и для полноценной газовой заправки. Тем более, что применение передвижных заправщиков актуально в странах и регионах с низким уровнем газификации и большими расстояниями между объектами заправочной инфраструктуры. В Молдове применение данного оборудования со всех точек зрения нецелесообразно.

– Какие ещё перспективные задачи готова решать компания Transautogaz?

– Будем активно продвигать свой бренд TAG, меняя внешний облик наших заправок, чтобы сделать их более узнаваемыми. Планируем развить в Кишиневе услуги переоборудования на ГБО и обслуживание на сервисных центрах. Мы также работаем над тем, чтобы дополнить некоторые наши заправки магазинами, автомойкой самообслуживания, зарядными станциями для электромобилей.

У Transautogaz есть глобальная цель – стать комплексной энергетической компанией. Мы уже занимаемся поставками природного газа по рыночным ценам небытовым потребителям Республики Молдова. Нам интересен рынок поставок электроэнергии, получили лицензию на осуществление этой деятельности. Совместно с партнерами работаем над проектом в сфере возобновляемой энергии по установке фотогальванической электростанции, состоящей из солнечных панелей на кровле промышленного здания. Я уверен, что компания Transautogaz в ближайшие годы выйдет на совершенно новый рыночный уровень в энергетике Молдовы!

– Желаю компании  Transautogaz достижения цели!

 

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

cпециально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья