Поиск..

Международные Партнёры Новости

Томас Майер-Хартинг: «Я подчеркиваю ключевое значение свободы передвижения между двумя берегами Днестра»

.

Специальный представитель ОБСЕ призывает руководство в Кишиневе и Тирасполе сосредоточиться на перспективном диалоге.

Завершая свой визит в Республику Молдова, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Албании посол Томас Майер-Хартинг призвал Стороны сосредоточиться на поддержании конструктивного, ориентированного на результаты и перспективы, диалога.

Во время своих встреч с президентом Молдовы Игорем Додоном, вице-премьер-министром по реинтеграции Кристиной Лесник и министром иностранных дел и европейской интеграции Олегом Туля в Кишиневе, а также с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем Виталием Игнатьевым в Тирасполе, Специальный представитель обсудил перспективы прогресса в решении ключевых вопросов укрепления доверия, в частности – в области телекоммуникаций, банковского вопроса, свободы передвижения и школ с латинской графикой.

«Что касается вновь созданных постов, мои собеседники в Тирасполе настаивали на том, что это была временная мера, связанная с нынешней пандемией, и что эти посты будут удалены, как только ситуация с COVID-19 окажется под контролем. Я подчеркнул ключевое значение свободы передвижения между двумя берегами », – сказал Специальный представитель. «В частности, я также отметил необходимость облегчить доступ фермеров к их землям и пассажирам – к местам работы даже во время пандемии», – добавил он.

Томас Майер-Хартинг одобрил возобновление совещаний рабочих групп экспертов и призвал Стороны сформулировать скоординированные ответы на все вопросы, связанные с процессом урегулирования, в том числе, в контексте пандемии, с учетом интересов людей на обоих берегах. «Предыдущие успехи в процессе урегулирования не должны быть потеряны», – подчеркнул посол.

Говоря о дальнейших действиях, Специальный представитель рассмотрел со Сторонами нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс» и совместные предложения по новым мерам укрепления доверия. Среди краткосрочных приоритетов – завершение соглашения о телекоммуникациях, улучшение внутренней банковской связи, создание новой троллейбусной линии между Бендерами и Северным районом.

«В ходе моих соответствующих контактов со Сторонами в Кишиневе и Тирасполе у ​​меня сложилось впечатление, что есть обоюдное желание добиться в предстоящие месяцы ощутимого прогресса в поиске взаимоприемлемых решений этих проблем», – констатировал посол Майер-Хартинг.

Визит также предоставил Майеру-Хартингу возможность обменяться мнениями о процессе переговоров с постоянными послами посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования.

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: