Дмитрий Курс: «Предвкушаю Знакомство с Молдовой»
Международные Партнёры, Новости

Дмитрий Курс: «Предвкушаю Знакомство с Молдовой»

  В Молдове произошла ротация посланников Государства Израиль. Новым представителем «Натив», первым секретарем израильского МИДа в РМ назначен Дмитрий КУРС. Мы попросили его ответить на несколько вопросов, связанных с работой в нашей стране.

– Господин Курс, пожалуйста, несколько слов о себе и о том, как Вы попали на дипломатическую “стезю”, которая привела Вас в Молдову и её столицу – Кишинёв.

– Своих родителей я отношу к рабочей интеллигенции: они всю жизнь трудились на производстве в Донбассе. В 1996-м семья репатриировалась из Луганска в Израиль. Поселились мы в Северном округе, в Цфате – одном из 4-х священных для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном). Оттуда, с высоты 900 метров над уровнем моря, с вершины одной из гор Верхней Галилеи открывается удивительно красивый вид: на юго-востоке – Тивериадское озеро, на западе – Средиземное море и на севере – покрытая снегами вершина Хермон.  Мне тогда было 13-лет. По окончанию школы, где я познакомился с будущей женой Эллой, отслужил в армии, затем поступил в Университет им. Бар-Илана, защитил 3 степени и стал доктором в области политологии и международных отношений. Специализировался на анализе процессов, шедших на постсоветском пространстве. Преподавал в Ариэльском Университете, участвовал в исследовательских проектах, изучающих Холокост и историю и культуру евреев Российской империи. Затем на конкурсной основе получил назначение в Республику Молдова – это моя первая дипломатическая загранкомандировка.

– Вы впервые в нашей стране или бывали в ней раньше? 

– Несколько лет назад меня, как научного работника, пригласили сюда для участия в международной конференции по проблемам толерантности.  Это мероприятие было организовано МИДЕИ и Еврейской Общиной Республики Молдова. Тогда я даже не думал, что вскоре приеду сюда в качестве посланника «Натив».

– Ваши первые впечатления о республике?

– Здесь живут очень симпатичные, доброжелательные люди, которые никогда не теряют оптимизма.

– Каковы Ваши служебные функции?

– Я – директор Израильского культурного центра – «Натив» при представительстве посла нерезидента Государства Израиль в Республике Молдова. В моих глазах наш Центр – это «открытое окно», через которое можно взглянуть на мою любимую страну, познакомиться с ее богатой историей, культурой и, заодно, прикоснуться к современным технологиям, ставшим второй визитной карточкой Израиля. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех юных граждан РМ, интересующихся Государством Израиль, в наш молодежный клуб «Натив – Цофим», на курсы изучения иврита и другие многочисленные мероприятия Израильского культурного центра.  На меня также возложены межрегиональные функции по приему и обработке обращений от общественности, связанных с деятельностью «Натив», не только из Молдовы, но отовсюду, где происходит эта деятельность.

– Дмитрий, своими планами поделитесь с нашими читателями?

– С удовольствием. В середине мая состоится праздничный пикник, приуроченный ко Дню Независимости Израиля, и, по совместительству, к закрытию сезона молодежного клуба израильских скаутов «Натив-Цофим». У родителей и деток будет возможность познакомиться с деятельностью клуба и записаться в него на 2020 год.  В этом году мы также отметим 110-летие Тель-Авива, первым мэром которого был уроженец Бессарабии Меир Дизенгоф. Проведем фестиваль языка иврит. Кстати, в эти дни идет запись в ульпан на курсы изучения иврита, в молодежный клуб израильских скаутов, а также, продолжается регистрация выпускников молдавских лицеев, желающих принять участие в ряде проектов для получения академического образования в Израиле.  Принять участие в этих и других мероприятиях ИКЦ – «Натив» можно, предварительно узнав время и место их проведения по телефону.

– Возвращаюсь к началу нашего разговора: что любит Дмитрий Курс?

– Если, честно, то больше всего на свете я люблю чтение, но времени на него, как правило, не хватает. Тем более, что недавно в моей семье произошло счастливое событие – родился сын, а дочке сейчас 3,5 года. Я – счастливый отец, увлекаюсь историей и путешествиями, мечтаю, как в будущем, в выходные дни буду гулять вместе с семьёй по родной стране и познавать ее вместе со своими детьми. Я считаю, что Израиль, как объект туристического знакомства, нужно оценивать не в длину и ширину, а в сочетании прошлого и духовности – с современностью и прогрессом. Поэтому, традиционный вопрос: «К вам, чтобы всё посмотреть, стоит выбраться на неделю или на десять дней?», мне кажется несерьезным. Я советую всем своим друзьям и знакомым приехать в Израиль на более длительный срок и предупреждаю, что после визита в нашу маленькую страну с великой историей, у них ещё не раз возникнет желание снова посетить Землю Обетованную.   В свою очередь, я предвкушаю знакомство с эпохальными достопримечательностями Молдовы, уроженцы которой внесли весомый вклад в развитие Израиля.

– Дмитрий, благодарю за интервью и желаю Вам, как новому посланнику Государства Израиль, удачной каденции, во время которой Вы будете способствовать  дальнейшему сближению наших стран и народов!

– Большое спасибо.

Справка:

Правительственная организация «Натив» при канцелярии премьер-министра Израиля отвечает за связи с еврейскими диаспорами стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы, выходцами из этих стран во всем мире, а также, является единственной государственной организацией, уполномоченной подтверждать их право на репатриацию, в соответствии с Законом о возвращении. Под эгидой организации также действуют Израильские культурные центры – «Натив».

С 2017 года организацию возглавляет Нета Брискин-Пелег.

Адрес Израильского культурного центра – «Натив» в Кишиневе:

ул. Албишоара, 4, торговый центр «Атриум», 8-й этаж

Телефоны: +373 (22) 88-77-22, 022 88-40-41, 022 88-77-27

E-mail: kishinev@il4u.org.il http://il4u.org.il/kishinev/

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

13.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com