За кулисами
Наш Регион

За кулисами

Наша встреча с Борисом Эйфманом состоялась в этот его приезд в Кишинев после многолетнего перерыва. Ныне всемирно известный балетмейстер в детстве часто бывал в нашем доме. Мой брат Шурик  учился в музыкальном училище имени Няги на отделении хореографии, а вместе с ним занимались и его друзья –  Надя Буланцева, Боря Эйфман, Валя Жуматий.

Мама была настроена решительно, и папа согласился установить дома балетный станок плюс большое зеркало, перед которым брат с друзьями выделывали свои па почти каждый день, прибежав из школы. Их увлечение хореографией было нешуточным, преподаватель Фесенко – Народный артист МССР, ведущий балетмейстер, солист Молдавского театра оперы и балета – очень требовательным, и ребята довольно быстро и успешно осваивали навыки балетного искусства. Кроме занятий в училище, они ещё брали дополнительные уроки у своего любимого наставника Павла Николаевича.

Секреты мастерства, помноженные на труд, дали свои плоды. После окончания училища, молодые люди продолжили карьеру – в Молдавском театре оперы и балета, прославленном коллективе народного танца “Жок”, а Борис Эйфман расширил географию молдавского балета. На мой взгляд, большая заслуга Павла Николаевича Фесенко перед отечественной культурой заключается именно в подготовке им целой плеяды талантливых артистов, прославивших своим искусством нашу родину во многих странах мира.

Конечно, мне было радостно спустя столько лет встретиться с Борисом Эйфманом, радостно, что он сохранил энергичное восприятие окружающего мира, вкус к жизни и творчеству. Он много работает и, как некогда его наставник Павел Фесенко требователен – к себе и коллективу. За несколько часов до премьеры балета “Евгений Онегин” на молдавской сцене, я был за кулисами, видел, как он работает на репетиции – ведёт каждый шаг, движение, поворот головы танцоров, каждый лучик света на сцене, громкость музыки, скорость закрывающегося занавеса.

За все эти годы Борис Эйфман поставил не один балет, создал не один танец, но, сидя в зале, где на сцене исполняли его прочтение «Онегина», я подумал: вот она, реализация всего, что он когда-то нафантазировал себе в детстве и юности – синтез музыки, света и эмоции движения, встреча прошлого и настоящего, истории и современности.

На спектакле был полный аншлаг, овации и море цветов. Тем, кто не попал на него, я советую посмотреть видеофильм балета и приобщиться к новому слову в искусстве танца, сказанному нашим соотечественником, уникальным хореографом современности Борисом Эйфманом. А самому Борису я желаю, чтобы его Муза как можно дольше оставалась с ним.

 

Роберт Западинский, 

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

30.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com