Поиск..

Интересно Перспектива

Стань автором своей судьбы!

.

Одна из важнейших проблем человеческого существования – поиски смысла жизни. Вопросы во имя чего, для чего надо жить, рано или поздно встают перед каждым из нас. Такие жизненные возможности, как способность мыслить и любить, заниматься творчеством, растут вместе с нами. Единственная опасность – недостаточно сильная вера в себя и в жизнь, потеря свободы распоряжаться своей собственной судьбой. И тут на помощь приходит экзистенциальная терапия, помогающая осмыслить бытие, осознать ценности в нем и изменить личный путь на основе этих ценностей, с полной ответственностью за свой выбор. Некоторые говорят, что это направление психотерапии — для особого типа людей, склонных к рефлексии и любящих пофилософствовать. Так ли это, мы обсудим сегодня со специалистом. В гостях у kommersantinfo.com Елена Разумова —  клинический психолог, психотерапевт, руководитель Международного центра психологического консультирования и психотерапии «Экзистенция», преподаватель Московского института психоанализа.

— Елена, расскажите, пожалуйста, в чем заключается суть экзистенциальной терапии?

— Суть метода – совместное исследование с человеком его жизни в целом, а не только анализ изолированной боли, которая привела его в психотерапию. Важным результатом становится осознание и  принятие ответственности за то, как мы выстраиваем свою жизнь, как сами создаем проблемы, и какое место в нашей жизни это занимает. Как следствие — большее понимание возможностей многое в ней менять. В некотором смысле, человек из позиции жертвы становится автором своей судьбы, приобретая больше свободы для изменений.

Рождаясь, мы попадаем в условия (данности) жизни и ее ограничения, которые вызывают сильную тревогу, иногда осознаную, а порой неосознаваемую: факт, что жизнь конечна; факт, что мы одиноки, и нет ни одного человека не земле, способного понять нас во всем; факт бессмысленности нашего существования и переживание потери значимых когда-то смыслов; факт того, что жизнь, во многом, зависит от нас, и мы в ответе за то, чем наполняем её и являемся ли авторами своей судьбы.   Помочь человеку увидеть способность влиять на свою жизнь и распоряжаться ею, осознавая конечность – важная  задача экзистенциальной терапии.

Мы все умрем, и это – факт. Как много смысла в том, что жизнь конечна. И как много тревоги это знание вызывает у каждого из нас. То, как мы распоряжаемся своей жизнью, есть предмет нашей терапии. Чем выше удовлетворенность жизнью, тем меньше тревога смерти. Хочется жить, наслаждаясь каждым днем, проживая его и наполняя важными для себя смыслами. Значимые события жизни Ирвин Ялом, экзистенциальный психотерапевт, называл «пробуждающими» — это Дни рождения, празднование Нового года, окончание учебы, завершение важных отношений, которые возвращают нас к факту конечности всего. В такие моменты мы приходим к мыслям о том, что же по-настоящему важно. Что делает меня живым и настоящим? Чью жизнь я проживаю, чьи цели пытаюсь реализовать? В чем смысл моей жизни и есть ли в ней ЖИЗНЬ?

К сожалению, мы часто живем, не осознавая себя, своего пути и факта конца. Просто автоматически существуем, выполняя рутинные задачи, не задумываясь над тем, зачем мы всё это делаем. Тогда бытие превращается в «День Сурка», в котором легко потерять себя. В такие моменты тревога смерти усиливается, словно кто-то внутри пытается нам напомнить, что время ограничено. И мы начинаем задумываться, как делаем свой выбор, какие отношения строим, насколько нас устраивает то дело, которым занимаемся: чем мы наполняем свою жизнь, учитывая то, что она может закончиться в любой момент.

Вторая данность нашего существования – факт одиночества, он тоже вызывает много тревоги. Мы рождаемся, и, проживая жизнь, постепенно осознаём, что нет на Земле людей, похожих на нас, способных до конца нас понять и до конца разделить с нами наш путь. Да, рядом по жизни идут наши родители, партнеры, дети, друзья и коллеги, но каждый из нас по-своему одинок, понять друг друга в чем-то мы так никогда и не сможем. Ялом писал об этом очень поэтично: «Все мы  — одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей — нам до них не добраться, но их присутствие, и, сходное с нашим, положение, дают нам утешение».

Люди панически боятся одиночества и делают все, чтобы не оказаться в нем. Мы «цепляемся» друг за друга, в поисках спасения от самих себя. Иногда так страшно остаться одному, что люди готовы быть хоть с кем-то, терпя унижения и годами пребывая в разрушающих, токсичных отношениях с другими. Из страха быть отвергнутыми, мы часто лишаем себя выбора, и многое из того, что важно для нас, не делаем, опасаясь осуждения и критики других. Мы ищем схожесть в чем-то с самого рождения и условие здесь такое: понимая, что ты одинок, учиться строить отношения с другим человеком, не пытаясь сделать его похожим на себя, принимать этого другого во всём богатстве его натуры, со всеми плюсами и минусами данного факта. И, самое главное, учиться выдерживать свое одиночество, не используя других людей как способ защиты от себя.

Третья данность – свобода. Многие из нас не чувствуют, что влияют на свою жизнь. Важная часть терапии — исследование того, кто же в нашей жизни стоит у руля? Удивительно, но порой люди обнаруживают, что ими управляют: кто-то из родителей, несмотря на то, что человек давно вырос,  партнер или политики, или высшие силы. Список можно продолжать до бесконечности. Конечно, в некотором смысле всё это влияет на нашу жизнь, но решения принимаем мы. И то, как себя вести, что выбирать, чем наполнять свою жизнь – зависит от нас. Мы часто ищем виновных, лишь бы обойти важные вопросы: «что Я такого делаю, что моя жизнь меня не устраивает? Что Я делаю, чтобы это изменить? Возможно, есть какой-то смысл в том, что я снова и снова оказываюсь в одних и тех же ситуациях, и это не случайность, а результат моего выбора, пусть даже неосознанного. Возможно, я не просто так болею, и в этом тоже есть какой-то мой выбор, результат того, как Я проживаю свою жизнь». Психотерапия дает нам возможность осознать этот скрытый потенциал выбора, понять его природу. Как следствие, изменить свою жизнь, вернув себе права на нее и авторство. Соответственно, начать выбирать там, где до этого ты находился в ситуации принуждения и несвободы.

И последняя данность – бессмысленность. Ирвин Ялом говорит о том, что человек рождается и попадает в условия, в которых глобально нет смысла. Но каждый из нас выполняет эту работу в отношении своей жизни, наполняя ее своим содержанием. Это работа зрелого человека наполнять жизнь смыслами, а не ожидать, что кто-то тебе эти смыслы преподнесет. Экзистенциальная терапия помогает в целом понять, как мы живём, как организуем жизнь и можем сделать её более осознанной, прийти к себе, по сути, найти себя.

— Что должен испытывать человек, чтобы обратиться к экзистенциальному терапевту? Страхи?

— Абсолютно всё, с чем приходят к любому психологу: переживания, страхи, панические атаки, различные психосоматические проблемы, в целом неудовлетворенность жизнью и отношениями, трудности во взаимоотношениях, трудности в том, чтобы построить отношения, детско-родительские проблемы. Но задача терапевта не дать готовые ответы, которых у нас и нет, мы помогаем человеку найти свои ответы внутри себя.

Мне очень нравится метафора о том, что в каждом из нас есть мудрец, но контакт с ним мы потеряли давным-давно. Система воспитания и образования часто не способствует контакту с собой, она скорее учит нас слушать кого угодно, только не себя. Психолог помогает нащупать связь с этим мудрецом, который внутри знает, что именно человеку нужно: какую пищу есть, чтобы тело было в здоровой форме, какие отношения ему подходят, а какие – нет, чем на самом деле ему важно заниматься. К сожалению, нас не учат с детства прислушиваться к этому внутреннему мудрецу – части нашей сути. Психолог – это проводник, он помогает установить контакт с самим собой.

— Какие конкретные методы психологической помощи Вы используете?

— Именно в глубинных подходах основной метод – исследование себя, своих чувств через беседу, анализ ассоциаций, снов, телесных проявлений и чувств, который в повседневной жизни ты привык не замечать. Психотерапевт во время встречи помогает клиенту начать замечать свои слезы, перемены в интонации, мысли, внезапно пришедшие в момент обсуждения той или иной темы, что в повседневной жизни мы просто пропускаем, не считая чем-то важным. На сеансе терапии мы словно попадаем в зазеркалье и знакомимся с таким родным и, в то же время, незнакомым миром внутренней жизни. Есть разные методы в арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, где мы работаем с телом, рисуем, представляем какие-то образы. Экзистенциальный подход – это встреча человека с психологом, на которой он, в течение 50- минутной сессии, учится слушать себя, и, прикасаясь к тем чувствам, которые есть внутри, исследует их в процессе терапии, помогая им «присутствовать» в своей жизни. То есть, на встрече с терапевтом ты начинаешь прислушиваться к тому, что у тебя внутри, понимаешь, что сейчас тебе грустно, думаешь о том, что вызывает эту грусть. К тебе приходят ассоциации: мне грустно от того, кто рядом со мной, кто меня унижает каждый день. Начинаешь раскручивать это, осознавая, открывая для себя какую-то субъективную внутреннюю реальность, которая в обычной жизни скрыта, потому что в обычной жизни ты себя убеждаешь, что всё у тебя хорошо. Ты ходишь на работу, которая не нравится, уговорил себя – там неплохо платят, это нормально, не я один. И только в кабинете психотерапевта есть возможность прикоснуться к себе настоящему, потому что там создана обстановка, в которой у человека есть шанс в безопасных условиях встретиться со своим настоящим внутренним Я.

— Елена, какой индикатор подсказывает, что для собственного же блага лучше обратиться за помощью к психологу?

— При том сложном ритме, в котором мы сегодня живем, и вызовах, которые бросает жизнь современному человеку, к психологу полезно всем. Он – не для тех, у кого есть проблемы, психотерапия – не лечение того, что болит. Психолог помогает установить контакт с собой, если представить, что мы рождаемся и ничего про себя не знаем. Где бы ты ни жил, в мегаполисе или маленьком поселке, проводник поможет тебе в этом.

— Человек может сам справиться с возникающими вопросами?

— Каждый из нас ищет. Мы читаем книги, пытаемся заниматься какими-то телесными практиками, но есть ограничения возможностей. Например, я не могу сама себя познать физиологически, мне нужна дополнительная помощь: рентген, МРТ, врач, который скажет мне, что у меня и как. Так и в нашем случае, ты не можешь до конца понять про себя сам то, что реально узнаёшь с психотерапевтом.

С чем Вы связываете осторожность в решении обратиться к психотерапевту или психологу? Стеснительность? Страх точной формулировки проблемы?

— У меня есть про это много мыслей. Мир живёт не подлинной жизнью, а в автоматическом режиме. Люди часто обманываются, не очень осознавая себя и про себя: живут, потому что так случилось. Встреча с психологом болезненна, поскольку все иллюзии, которые ты себе выстроил, начинают рушиться. Самые распространенные примеры —  профессиональная и личная жизнь. Ты женат или замужем, у тебя есть профессия, но ты занимаешься делом, которое тебя не греет, потому что мама очень хотела, чтобы ты была экономистом. Ты живешь с мужчиной, которого не любишь, но ты себя уговорила – у вас дети и квартира, и вы не можете сделать размен. Ты живёшь во всём этом много лет, за что тебе приходится платить: у тебя болит голова, ты не знаешь, что такое удовольствие, чувствуешь депрессию, нет радости и смысла в жизни. На встрече с психологом тебе придется столкнуться с реальностью и принять решение.

А если человек не понимает как?

— Универсального рецепта нет, каждый находит его для себя. Определенно, надо качественно, по-другому начать жить свою жизнь. Невозможно поменять профессию – можно найти способы, которые сделают её более творческой. Перейти из одного отдела в другой, где ты сможешь больше себя реализовать. Открыть своё дело. Найти решение, которое  будет ярче отражать твою суть.

Я преподаю в институте психоанализа, где у меня много студентов 40-50 лет, сделавших отличную карьеру – врачи, юристы, экономисты – и в какой-то момент осознавших, что все предыдущие годы занимались нелюбимым делом. Они пришли, чтобы изменить свою жизнь. Обучение – не возможность стать психотерапевтом, а шанс найти себя. Учёба – начало, затем – личная терапия для того, чтобы этот путь продолжать. Моя клиентка  с двумя высшими техническими образованиями ненавидела свою работу и ежедневно страдала, а в результате терапии рискнула заняться тем, чем всегда мечтала – творчеством. Открыла магазин рукоделия, сейчас проводит мастер-классы, у неё огромное количество подписчиков в соцсетях, человек получает кайф от процесса. Выросшая в семье потомственных инженеров, она чувствовала себя в этой профессии белой вороной. Сегодня, после терапии, её жизнь в корне изменилась во всех сферах, благодаря смелости сначала признаться себе, в чём её жизнь не устраивает, а потом найти свой путь. Каким он будет, я никогда не знаю. Тем прекрасна терапия, что ты сопровождаешь человека на уникальном пути, помогающем ему открыть  свой новый потенциал.

— Вам нравится то, что вы делаете?

— Я обожаю свою профессию, очень люблю психотерапию. Каждая новая встреча – возможность сопровождать человека в его изменениях, что меня очень вдохновляет. Это – моё.

Ваше пожелание читателям kommersantinfo?

— Не сдаваться. Как правило, окружение сопротивляется изменениям одного человека. Надо верить в себя и помнить, что на земле много людей, ищущих свой путь. Понимать, что близкие тоже не сразу примутся тебя поддерживать, придётся преодолевать негативные эмоции родных людей, которых твои изменения элементарно пугают. Но, если ты определился с направлением, бери на себя ответственность и двигайся вперед, ведь жизнь – твоя.

— Елена, благодарю Вас за интересный и полезный разговор, желаю успехов в любимом Вами деле.

— Спасибо большое Вам, Ольга. И взаимно.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также:

Связанные истории