Незабываемый отпуск в Израиле!



Александр Цинкер: «События в России – Перестройка 2»
360°

Александр Цинкер: «События в России – Перестройка 2»

О значимых событиях в мировой политике в первый месяц 2020 года – разговор с израильским политологом Александром Цинкером.

Доктор политических наук Александр ЦИНКЕР – гражданин Израиля с 1990 года, в 1996-м стал одним из учредителей партии новых репатриантов «Исраэль ба-алия». С 2003 года возглавляет Институт стран Восточной Европы и СНГ. Основные цели Института – мониторинг, изучение, анализ и прогнозирование политических и социально-экономических тенденций в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. C 2005 года – Президент  международного экспертного Центра Избирательных Систем ICES (Нидерланды).

Господин Цинкер, как Вы расцениваете ситуацию в Российской Федерации, с учётом последних выступлений президента Путина? Почему там так неожиданно и стремительно начались кадровые и конституционные изменения?

– Думаю, наш мир вступил в новый этап развития. Сейчас стремительные перемены присущи многим государствам, тон этому задают сильные мировые державы, одна из которых – Россия. Владимир Путин в течение двадцати лет занимал ключевые позиции в стране. Получив ельцинское наследие, он был вынужден восстанавливать единство РФ, формировать новую политическую и экономическую стратегию государства.

Россия, с её огромной территорией, была озабочена своей безопасностью, как внешней, так и внутренней. Судя по изменениям в правительстве, ключевые проблемы внешнеполитического направления и силового блока по поддержанию внешней безопасности решаются успешно, и руководство РФ теперь поставило во главу решение социально-экономических вопросов. Именно эта область может сыграть роковую роль в судьбе страны и президентской власти. Российская Федерация в экономическом плане находится в положении, аналогичном Холодной войне. Все, предпринятые против неё санкции отрицательно сказываются на условиях жизни граждан, уже потерявших около 30 процентов от своих реальных доходов. Усугубляет обстановку многолетняя, постоянно раскручиваемая информационная война.

Оппозиционные партии и гражданское общество требуют радикальных перемен в государственном устройстве России, это движение уже набирает силу и в “глубинке” страны. Вот, почему внесённые президентом Путиным поправки в Конституцию так оперативно пытаются согласовать и принять на законодательном уровне. Новое правительство должно работать в новых условиях. А поправки в Конституцию предполагают большие изменения во всех ветвях власти: законодательной, исполнительной и судебной. Можно констатировать, что Россия вступает в полосу решительных перемен, последствия которых пока не совсем предсказуемы.

Кто будет руководить страной, какими станут Россия и её место среди мировых держав? – Сейчас эти вопросы задают себе и друзья, и недруги этого государства, всегда играющего важную роль на мировой арене. Я бы даже сказал, чаще – решающую. Владимир Путин уже вошел в историю, как человек, утвердивший именно это значение Российской Федерации. Из политики в ближайшее время он вряд ли уйдёт, а его реформы власти, не боюсь повториться, приведут к управлению государством новых людей, их задача придать мощный импульс развитию России.

В каком новом качестве Владимир Путин может остаться в государственном управлении?

– Президент РФ находится в прекрасной физической форме, думаю,  готов заниматься и дальше важными государственными делами. Считаю, он не планирует отстраняться от них и после 2024 года. Как показывает история, руководители на постсоветском пространстве редко добровольно уходят из политики, если это не связано с состоянием здоровья или проигрышем на очередных выборах. Путин в прошлом не проиграл ни одних. Пока все реформы исходят в России лично от него. По состоянию на сегодня, у путинских оппонентов нет достаточных сил и опыта аппаратной работы. Как бы они не старались, отстранить нынешнего президента РФ от власти у них не получится, в своих действиях он обычно опережает соперников на несколько шагов, и стремительные изменения правительства и конституции – реальные этому доказательства. Предполагаю, что Владимир Путин и в новых российских реалиях останется у штурвала. В каком качестве, мы узнаем после реформ, прописанных в поправках, ожидаемых Конституцией РФ.

Многие эксперты заговорили о Государственном Совете, в котором для Путина, якобы, придумана новая должность и особые функции. Если серьёзно рассмотреть эту версию, она имеет право на существование, так как у должности председателя Госсовета РФ есть две обязанности: первая –обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти , а вторая – очень интересная – определение основных направлений внутренней и внешней политики России и её социально-экономического развития. Эксперты считают, что эта новая путинская должность получит новое юридическое обоснование в обновлённой Конституции РФ. Я же не согласен с таким предположением, скорее всего, для нынешнего президента России будет придумано что-то новое и отличное от казахстанской версии развития аналогичной ситуации. Может быть, должность руководителя Совета Безопасности РФ наделят большими полномочиями, функциями и правами. Варианты есть, но истинный мы узнаем, как только новой должности придадут все полномочия. А после президент Путин назовет имя своего преемника, хотя, я бы не торопился назвать даже примерный день и час этого события. Процесс перемен только начался, есть время все решить чётко и спокойно до 2024 года. Как знать, может быть, граждане России  и все мы увидим другой сценарий развития событий, при котором ничего не изменится, так как в подтексте ситуации, которая сейчас разворачивается в оперативном режиме, всё может произойти наоборот!

По моей версии, уже в этом году могут состояться досрочные выборы в Госдуму. Ходят разговоры на эту тему, а Владимир Жириновский недавно открыто и настойчиво требовал от руководства Госдумы РФ заявления о том,  что в ближайшее время нынешний законодательный орган страны не будет распущен, без серьёзного на то повода. Если об этом заговорил лидер ЛДПР, значит, так думают в России те, кто реально обладают в ней властью. В таких случаях, политические эксперты начинают думать о загадочности русской души и непредсказуемости русских политиков. В определенной исторической ситуации они способны предпринять такой шаг, что нас, наблюдающих за Россией издалека, уже меньше всего будет интересовать место в политической жизни РФ ее нынешнего президента и его влияния на ход событий в России и за её пределами.

Завершая тему «События в России Перестройка 2», хочу обратить внимание всех на главное: в глобальной политике и международной повестке дня Россия сейчас стремится к тому, чтобы стать страной, заслуживающей доверие всех участников мировых политических процессов. Такой тезис открыто прозвучал в послании президента РФ: «Сегодня Россия, преодолев трудности, вернулась в международную политику как страна, с которой невозможно не считаться. Однако необходимы правовые нормы, устанавливающие верховенство Конституции РФ над теми международными решениями, которые противоречат ее букве». В этих словах – вся соль текущих изменений в российской политике.

– Вы правы, Александр, немного терпения, и всё будет ясно. Владимир Путин принял участие в Международном форуме в Иерусалиме, посвящённом Холокосту. Визит российского президента продиктован начавшимися политическими изменениями в РФ? Вообще, какие концептуальные задачи была призвана решить эта конференция?  

– На мой взгляд, главная тема встречи  – тревога по поводу роста антисемитских настроений и неонацистских воззрений в целом ряде государств Европы. Самую жёсткую позицию по отношению к этим негативным явлениям занял именно президент России Владимир Путин. Его выступление было интересным и по форме, и по содержанию.

Мы, граждане Израиля, не ожидали столь широкого участия в форуме, когда мероприятие, приуроченное к 75-летию освобождения Освенцима Красной Армией, только планировалось. Сюда из разных стран съехались короли, принцы, президенты, премьер-министры, видные общественные деятели. Форум был действительно очень крупный и представительный, о нём еще долго будут писать и говорить многие СМИ мира. Очень надеюсь, что благодаря теме форума и распространению информации о ней, станет осознанней и серьёзней отношение к тем, кто сегодня разжигает неонацистские и антисемитские настроения.

К сожалению, некоторые страны не поддержали Голос Иерусалима, их руководители не приехали на форум, а граждане этих государств не услышат выступления его участников. Не было на этом знаковом мероприятии руководителей Польши, Литвы, Эстонии, где начали уничтожать еврейский народ ещё до прихода фашистских войск.

Всем нам предстоит большая борьба с проявлениями антисемитизма и фашизма. Президент Израиля Реувен Ривлин подчеркнул, что эта проблема сегодня волнует не только граждан нашей страны, но и всех людей доброй воли. Форум – яркий тому пример.

Очень интересными были выступления президента Франции Эммануэля Макрона и британского принца Чарльза, в этих странах идет активная борьба с проявлениями антисемитизма. Все выступающие говорили на форуме о том, что особое внимание нужно уделять просвещению молодежи. Нынешнее поколение «что-то» слышало о преступлениях против человечества и человечности, но выработало безответственную логику: «события были давно, и к нашим отцам и дедам не имеют никакого отношения, это – не наша история». На форуме прозвучало много рассказов – горьких, щемящих и трогательных, и все они – наша общая история. Главный посыл в выступлениях гостей и хозяев форума – забота о том, чтобы она сохранилась в учебниках, литературе, искусстве и в памяти людей, в повседневной нашей памяти.

– Какой Вы видите в этом роль прессы?

– Если кратко, масс медиа должны быть на высоте: информировать о тенденциях, анализировать настроения, мгновенно реагировать на негативные действия. Если СМИ истинно независимы, они не пропустят ничего, что может нарушить мир и спокойствие людей. Холокост больше не должен повториться!

– Александр, благодарю Вас за интервью.

 

Беседу вёл

Роберт Западинский

Специально для  kommersantinfo.com

 

26.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com