Незабываемый отпуск в Израиле!



«У каждой стороны – своя правда, тревоги и истины»
360°, Новости

«У каждой стороны – своя правда, тревоги и истины»

Дональд Трамп представил, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу президента США о мирном палестино-израильском урегулировании, в основе которого – взаимное признание двух государств.

США предлагают неразрывно связать состоящую из Газы и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать Восточный Иерусалим. Вокруг плана Трампа развернулись нешуточные дебаты, и они набирают обороты. Резкие высказывания принадлежат не только сторонам арабского мира, но и представителям Евросоюза.

«Инициатива президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию не соответствует требованиям, которые предъявляет ЕС для решения проблемы», – заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

«Так называемый США мирный план – мертворожденный. Он является планом аннексии, нацеленным на узурпацию палестинских земель и уничтожение идеи сосуществования двух государств. Народ Палестины и его земли нельзя купить за деньги», – подчеркивается в коммюнике Министерства иностранных дел Турции.

Американская «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию обречена на провал, Тегеран готов противодействовать ей, предупреждает официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя предложение США, заявил, что «Иерусалим не продается». «Сделка века» не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории», — негодует он. «Мы не будем кланяться, и не будем сдаваться… мы едины перед лицом всех планов ликвидации, которые наш народ отвергнет. Мы говорим «нет, нет, нет» «сделке века», — добавляет палестинский лидер. Вооруженные формирования в секторе Газа призвали к всеобъемлющей забастовке всех объектов жизнеобеспечения в Газе, за исключением медицинских учреждений, и сегодня, 29 января, она началась. Исламские силы призывают демонстрантов поднять черные флаги. По словам Аббаса, Палестина готова вести переговоры с Израилем только при участии международных посредников –России, США, ООН и ЕС.
Такая реакция нынешнего руководства Палестинской автономии и, прежде всего, её председателя, 85-летнего Махмуда Аббаса, перехватившего эстафету лидерства у Ясира Арафата, вполне предсказуема. Ведь реализация концепции «двух государств – для двух народов», мир с Израилем и создание Государства Палестина – перспектива, хуже не придумаешь, поскольку достижение целей, предусмотренных планом Трампа, ведет к ликвидации устоявшейся и многократно проверенной идеологической платформы палестинского движения сопротивления. Подпись Махмуда Аббаса под мирным договором с Израилем представляется немыслимой, так как будет означать, что нет больше сионистского оккупанта, захватившего палестинскую землю, нет Палестины, как центра притяжения для всех национально-освободительных движений в мире, нет былых денежных потоков на покупку оружия и боеприпасов, на поддержку сидящих в тюрьмах террористов и воспитание тех, кто придет им на смену, на прокладку тайных тоннелей, содержание огромного бюрократического аппарата, обложившего нещадными поборами вконец обнищавшее население.

Конечно, миролюбивым людям, проживающим в этой горячей точке планеты, искренне хочется верить, что глыбу палестино-израильского конфликта когда-нибудь сдвинут с места, и что инициированное Дональдом Трампом ближневосточное урегулирование, вполне возможно, станет первым шагом на пути перемен в многострадальном ближневосточном регионе. Президент Израиля Реувен Ривлин приветствует мирный план Дональда Трампа по урегулированию. Заявление об этом он сделал, выступая в Бундестаге в «часе памяти», приуроченном к 75-летию освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц. По его словам, израильско-палестинский конфликт давно превратился в трагедию, которая длится годами. Но, поскольку другие глобальные конфликты были разрешены, «сделка века» тоже может положить конец этому противостоянию.

«Вчера вечером в Вашингтоне мы увидели вещи, которые могут дать большую надежду. После долгих лет политического застоя Трамп представил план, который позволит двум народам возобновить диалог и двигаться к общему будущему», – сказал Ривлин, отметив, что это будет сделать непросто, потому обеим сторонам необходимо тщательно изучить мирный план, который потребует уступок.«Но мы не должны сдаваться. Те, кто сдается, упускают шанс, и я отказываюсь это делать. Основой любого решения должна быть ценность человеческой жизни и вера в то, что «по другую сторону» живут люди, которые хотят жить, как и мы. У каждой стороны есть своя правда, тревоги и истины. Несмотря на трудности, мы должны принять решения, которые укрепят безопасность и стабильность, чтобы обеспечить процветание и рост для обеих сторон. Надеюсь, что этот план будет реализован, с учетом этих принципов, и приведет к улучшениям для всех нас», – подчеркнул Ривлин.

Президент США Дональд Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины, предложенных в рамках «сделки века». «Так может выглядеть будущее государство Палестина со столицей в частях Восточного Иерусалима», — подписал Трамп публикацию в Твиттере.

«Я всегда буду оказывать поддержку государству Израиль и еврейскому народу. Полностью поддерживаю их безопасность и право жить на своей исторической родине. Время для мира». Свои сообщения американский лидер продублировал на иврите и арабском языке. Согласно опубликованной карте, Палестину предполагается соединить двумя магистралями с погранпереходами в Иорданию. Палестинский Западный берег будет отделен от Иордании полосой израильской территории. Кроме того, палестинский сектор Газа будет существенно расширен, к нему добавятся два крупных района вдоль египетской границы. Сирийские Голаны карта обозначает территорией Израиля.

Ранее Трамп объявил, что это будет «исторический шанс» для палестинцев на свое государство с предполагаемой столицей в Восточном Иерусалиме. «Там может появиться американское посольство»,- сказал Трамп. Но позже Нетаньяху уточнил, что столица будет расположена в городе Абу-Дисе, «за ограждением» Иерусалима.

Инициатива Трампа представляет собой самый детальный, 80-страничный документ по палестино-израильскому урегулированию. Вашингтон формирует совместный комитет с Израилем, чтобы воплотить предложенную концепцию в более точный план.

 

 

 

29.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com