Незабываемый отпуск в Израиле!



Молдова может выдохнуть
Наш Регион, Новости

Молдова может выдохнуть

Сегодня в Берлине, после многочасового обсуждения, Украина и Россия смогли достичь “принципиальных договоренностей” по будущему транзиту российского газа.

Напомним, что контракт на транзит из РФ в Европу заканчивается 1 января 2020 года, что напрямую касается Республики Молдова, так как в этом случае нам придется использовать более долгий и затратный альтернативный путь доставки российского голубого топлива, например, реверс через трансбалканский коридор. Для Украины потенциальный убыток составит 3 млрд. долларов в год. Для Европы – до 2,5 млрд. долларов из-за подорожания газа. А Россия может получить огромные иски от европейцев.

Так что, похоже, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович выразил общее мнение о договоренностях по транзиту газа через Украину. “Мы достигли соглашения в принципе, такие новости являются позитивными для всех сторон”, – сказал он.

Детали пока неизвестны. По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, следующая двусторонняя встреча представителей России и Украины по газу должна состояться 21 декабря. «У нас будет двусторонняя встреча с “Газпромом” в субботу. Техническая. Мы продолжаем работу»,— сообщил Макогон.

“Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, подробный протокол, в высокой степени готовности. Он требует согласования, и я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности”, – сказал министр энергетики России Александр Новак.

Его слова подтвердил и министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он также отметил, что соответствующие наработки должны быть согласованы с политическим руководством в Киеве и Москве, приблизившись в этом случае к финальному подписанию.

 

 

20.12.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com