Молдова может выдохнуть
.

Сегодня в Берлине, после многочасового обсуждения, Украина и Россия смогли достичь «принципиальных договоренностей» по будущему транзиту российского газа.
Напомним, что контракт на транзит из РФ в Европу заканчивается 1 января 2020 года, что напрямую касается Республики Молдова, так как в этом случае нам придется использовать более долгий и затратный альтернативный путь доставки российского голубого топлива, например, реверс через трансбалканский коридор. Для Украины потенциальный убыток составит 3 млрд. долларов в год. Для Европы — до 2,5 млрд. долларов из-за подорожания газа. А Россия может получить огромные иски от европейцев.
Так что, похоже, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович выразил общее мнение о договоренностях по транзиту газа через Украину. «Мы достигли соглашения в принципе, такие новости являются позитивными для всех сторон», — сказал он.
Детали пока неизвестны. По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, следующая двусторонняя встреча представителей России и Украины по газу должна состояться 21 декабря. «У нас будет двусторонняя встреча с «Газпромом» в субботу. Техническая. Мы продолжаем работу»,— сообщил Макогон.
«Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, подробный протокол, в высокой степени готовности. Он требует согласования, и я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — сказал министр энергетики России Александр Новак.
Его слова подтвердил и министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он также отметил, что соответствующие наработки должны быть согласованы с политическим руководством в Киеве и Москве, приблизившись в этом случае к финальному подписанию.