Транзит или реверс?
Наш Регион, Новости

Транзит или реверс?

Российская Федерация предлагает подписать контракт на транзит газа в Евросоюз по территории Украины, о чём, по информации Укринформ, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«У нас есть много элементов, которые нужно согласовывать. Не секрет, что российская сторона предлагает пакетное решение. Она связывает транзитный контракт и объемы, прямые поставки»,- сказал он. Министр также выразил убеждение, что встреча по этому вопросу в формате «Украина – Россия» позволила «сделать шаги вперед».«Европейская сторона была проинформирована, что будет такая встреча. Были определенные элементы, где компромиссы могут быть найдены, и есть такие, где их надо еще искать», – объяснил Оржель. Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины -13 декабря.

18 ноября Газпром направил Нафтогазу предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа.

25 ноября Нафтогаз ответил, что стороны и в дальнейшем готовы обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате, а также заявил о готовности рассмотреть предложение «по выплатам Газпромом долгов не денежными средствами, а поставками газа». Газпром считает, что необходимыми условиями продолжения действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В НАК Нафтогаз предполагают, что Газпром, скорее, не подпишет контракт на новый транзит газа. Но Украина и европейские партнеры готовы к этому, накопив достаточно запасов в хранилищах. 7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники» на границе с Молдовой, отныне ГИС готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа, в случае прекращения транзита из РФ.

 

 

30.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com