Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Можно ли жить без родины?

.

На этот вопрос уже много лет есть однозначный ответ: «Увы да!»

Не вдали от родины, как молдаване во всяких италиях, а именно без неё, как живут русскоязычные (русскокультурные ) граждане (далее –  просто русские) Молдовы. Их родина – СССР – перестала существовать, и, похоже, не возродится вновь, а Молдова не заменила им Союз, не получилось. Так что, пока многие из нас, русских, живут без родины. Конечно, им и не обещали, что Молдова станет для них Родиной, разве что, на весь мир кричали: “чемодан – вокзал – Россия”! Тем же, кто не собирался ехать в РФ, советовали приложить все усилия и встроиться в новую, независимую и уже только от одного этого потенциально процветающую  Молдову. Ну, там, язык выучить и, пожалуй, всё. Однако с процветанием не сложилось и не складывается.

Положение русских не столь драматично из-за того, что румыноязычные граждане – не все, но значительная, если не большая их часть – тоже не считают Молдову родиной. Так, чтобы до глубины души. То есть, собственно, Молдову особенно никто и не любит.

Нет, молдаване не поголовные унионисты, однако Румыния тут очень кстати. Эта страна выступает “резервуаром” национального благополучия, что позволяет молдаванам не беспокоиться (явно или подсознательно) насчёт судьбы Молдовы. Ничего у них не рухнет, потому что Румыния – надёжный оплот. Вот если бы она вдруг отвернулась или сказочным образом исчезла, и молдаване остались один на один с Молдовой, как она есть, им бы пришлось найти согласие со всеми здесь живущими и заняться, наконец, обустройством страны. А пока они тоже, образно говоря, живут без горячо и единственно любимой родины.

Примерно ту же роль играет для русских Россия: ментально оторваться от неё – означает остаться наедине с маленькой Молдовой и ворохом проблем. Они живут присутствием России и даже воображают, что есть забота о соотечественниках с её стороны. Это, конечно, заблуждение. Москва в последнюю очередь озаботится жизнью русских в Молдове. В итоге, русский язык – это все, что осталось от родины. Понятно поэтому, что любые движения в сторону его ограничения воспринимаются русскими болезненно.

В последние годы градус равнодушия и у молдаван, и у русскоязычных существенно подрос. Придавленные суровыми условиями выживания в полунищей и полунезависимой стране и те, и другие махнули рукой на абстрактные геополитические проблемы и даже прониклись некоторым взаимоуважением друг к другу, как люди, одинаково пострадавшие от тех, кто пришёл к власти! Многие граждане стали придерживаться политики невмешательства. Почти половина населения вообще не участвует в плебисците, в том числе, чтобы не раздражать политиканов всех мастей своим «неправильным» выбором. В целом, как сказал один комментатор, “хорошо же сидели!” Сказано это было по поводу последних инициатив социалистов и им сочувствующих насчёт судьбы русского языка и реакции на них Конституционного суда РМ. Не знаю, как кому, но мне эта история с “защитой русского языка” совсем не понравилась. Подаётся она, как защита прав русских говорить на этом языке, где им вздумается. То есть, речь идёт о комфорте для русских. Хочется спросить ярых сторонников “защиты русского”, что, прибавилось нам комфорта?

Во-первых, КС отменил этот закон, как утративший свою актуальность. Во-вторых, общественность всколыхнулась. Русские вновь выслушали потоки брани в свой адрес – да, от маргиналов, но всё равно нехорошо вышло, правда? И, что самое неприятное, мы, русские, будто упрекнули молдаван, что нам плохо, что они нас притесняют, что мы ищем от них защиты в правовом поле. Разве не так это выглядит? И как они теперь должны к нам относиться? По-прежнему разговаривать с нами на русском, чтобы нам было комфортно? А совесть у нас есть?

Нет, друзья мои, социалисты подложили нам, русскоязычным гражданам, очередную «свинью» и ощутимо понизили уровень спокойствия нашей жизни. При этом социалистам, в общем, не интересны мы, они преследовали свои, чисто партийные цели. А нас тупо подставили своим ничтожным, как оказалось, по решению КС, законом. И вот, что получилось: нам снова напомнили, что Молдова – не наша родина, сначала учите язык, а там посмотрим. А насчёт единичных случаев дискриминации по языку, так с хамом – нет-нет, да и столкнёшься. Но разве среди русских хамов нет?

И резюме: если уж говорить о комфорте жизни, то невозможно создать его для одной группы населения и оставить за бортом другую. Либо вместе будем богатеть, либо вместе пойдём по миру. Да и так уже идём непонятно куда! Кстати, никто из нас против преференций для молдаван не возражает, пусть будет социально-национальный эгоизм, если он нужен, чтобы конкретно молдаване стали жить богато и достойно! – Мы, русскоязычные граждане РМ, рядом не пропадём.

Насколько мне известно, притеснения русских в Эстонии не вынудили этих самых русских отказаться от эстонского, пусть даже урезанного, гражданства. Думаю, что экономическое оживление даст всем этническим группам шанс повысить уровень жизни, даже при сохранении сегодняшнего порядка, когда все командные высоты заняты только молдаванами. Не проблема.

Впрочем, если говорить о командных высотах, там с комфортом – полный порядок. За наш общий счёт – и молдаван, и русских, и всех других национальностей, живущих в стране.

 

 

Виктор Ганчар,

Старший научный сотрудник Академии наук РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: