Поиск..

360° Новости

LEGO сквозь время

.

Несколько дней назад ушел из жизни человек, подаривший мальчикам и девочкам яркое и счастливое детство, новую эру творческой свободы и неограниченной фантазии. Йенс Нигард Кнудсен – первый и единственный создатель ЛЕГО мини-фигурок. Среди них есть и персонажи мультиков и фильмов, с которыми можно играть, погрузившись в известный сюжет или превращать их в героев своих собственных захватывающих историй. Дизайн маленьких человечков Кнудсена и сейчас используется в производстве. Кстати, сегодня это самая большая группа населения на планете – более 4,5 миллиардов фигурок. Еще одной заслугой Йенса стала большая серия сетов, под названием ЛЕГО Космос. Зарегистрировано 362 сета из этой серии, и  они перевыпускаются почти каждый год. Мы хотим отметить выдающиеся заслуги Йенса Кнудсена, и рассказать вам о жизни этого великого креатора. 

Йенс родился в Дании, в городе Белые Пески, 25 января 1942 года. Мало известно о детстве и юношеских годах Кнудсена, информация о нем появляется с момента, когда его жизненная история сплелась с историей конструктора Лего.

В 26 лет Йенс прочитал объявление в местной газете, что LEGO Group ищет человека на должность модельера. После успешного интервью, парень был принят в компанию. Первым заданием Кнудсена стала сборка сотен разноцветных машинок. Эти модели были в русле комплектов 605 Taxi и 420 Police Car. Кнудсен также отвечал за создание ранних наборов ЛЕГО Город, под брендом LEGOLAND, и других базовых серий, подобных ЛЕГО Космос.

Со временем дизайнеру поручили делать большие, интересные сеты, среди них – пожарная часть, полицейский участок и больница. Ему пришла в голову идея включить в эти наборы вертолетные площадки на крышах – гениальный замысел, который перекочевал во все новые наборы.

В 70-х годах 20 века в компании было всего несколько конструкторов LEGO, поэтому, творческая нагрузка у них была немалая. Йенс, вместе с коллегой Бентом Ирвингом Андерсеном, разработал раннюю систему электропоездов (с синими рельсами и белыми шпалами). Самые популярные и любимые им самим, а также нами и нашими папами, взрослыми фанатами Лего (AFOLs), наборы – 182 Поезд с Мотором и 7710 Пассажирский Паровоз. Создавая «базовые» тематические декорации, Йенс уже тогда придавал им футуристический стиль, как это видно из наборов 733 и 744 Универсального Набора Строителя.

Всё это время Кнудсен разрабатывал концепцию модельки (проработал более 50 вариантов), которая впоследствии станет минифигуркой ЛЕГО. Йенс и его коллеги решили сделать человечков желтыми, нейтральными в расовом отношении. В 1978 году дизайн Jens был запатентован и запечатлён LEGO Group, он используется в минифигурках по сей день.

Cерия Йенса Кнудсена ЛЕГО Космос позволяет играть самые разные роли в успешной космической экспедиции: возглавить центр управления полетом, войти в команду космонавтов, стартовать в ракете к Луне, а потом исследовать её поверхность. Йенс спроектировал первые космические наборы 358 Космическая База и 367 Высадка на Луну. В то время было нелегко менять цвета конструктора, но серые детали ЛЕГО в космической серии казались совсем не яркими. После некоторых экспериментов Кнудсен решил, что синий выглядит достаточно технично, и наборы стали выпускаться с преобладанием этого цвета.

В конце 70-х компания торопилась доставить серию ЛЕГО Космос и минифигурки («LEGO men») на полки магазинов как можно скорее, чтобы стать первой космической игрушкой на рынке. LEGO Group выставила комплекты «Космос» на полки американских магазинов в 1978 году, на шесть месяцев раньше, чем планировалось изначально. А в 1979-м LEGO дебютировал в Космической линейке на Нюрнбергской ярмарке игрушек, где получил огромный успех и был признан «Европейской игрушкой года 1979».

Победа новой линейки продуктов позволила LEGO нанять дополнительно пятьсот производственных рабочих, а Йенса повысить до главного дизайнера компании. Он будет выполнять эту роль вплоть до своей отставки в 2000 году. Отойдя от дел, Йенс вернулся в родной город.

Йенс Нигард Кнудсен прожил 78 лет, но над его наследием время не властно. Маленькие человечки Кнудсена продолжают жить.

​​​​​​​

 

 

Метки: