Очередной Ракурс
Наш Регион, Новости

Очередной Ракурс

Мы выбираем, нас выбирают

С 23 по 26 мая 2019 года во всех странах ЕС состоятся выборы в Европарламент. По спискам румынских партий в них примут участие и пятеро выходцев из Республики Молдова. Среди них – бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, который занимает четвертое место в списке партии Pro Romania, возглавляемой бывшим премьер-министром Румынии Виктором Понта. Лянкэ гордится, что включён в список кандидатов и мотивирует свое выдвижение от румынской партии тем, что, попав в Европарламент, будет создавать основу «для воссоединения румын по обеим сторонам Прута». Экономист Даниэла Шербан входит в список кандидатов Альянса 2020, в который включены Союз Спасения Румынии и Партия Свободы, Единства и Солидарности другого экс премьер-министра Румынии – Дачиана Чолоша. Как сообщает МИД соседнего государства, в Молдове откроются 36 избирательных участков. Из них 12 – в Кишиневе и два – в Бельцах. По одному участку будет в следующих городах: Унгены, Сороки, Дрокия, Единцы, Фалешты, Флорешты, Теленешты, Хынчешты, Яловены, Ниспорены, Оргеев, Каушаны, Новые Анены, Калараш, Кагул, Кантемир, Чимишлия, Леово, Джурджулешты, в селах Бардар и Карабетовка.

Познавай Приднестровье

Еще до недавнего времени Приднестровский регион считался зоной риска для туристов, и местные компании не проявляли активности в этом направлении. Руководство края также не занималось развитием отрасли. После определённых подвижек в переговорном процессе, в Приднестровье принята Новая программа развития туризма, которая должна в корне поменять всю инфраструктуру и принести немалые поступления в бюджет. На территории региона расположены уникальные исторические объекты (в первую очередь – Бендерская крепость), живописные природные места, река Днестр и источники минеральных вод. Здесь живы старинные традиции гастрономии и виноделия, основанные на симбиозе молдавской, украинской, польской, русской и болгарской культур.  Сегодня регион посещает всего около 7-8 тысяч иностранцев в год. По мнению авторов новой целевой программы, общая стоимость которой составляет более 17 миллионов приднестровских рублей, необходимо развивать туристский продукт и инфраструктуру, связанную с ним, а также продвигать имидж региона за рубежом. Инфраструктура – это интерактивные информационные терминалы на таможенных пунктах пропуска, указатели и таблички с названиями улиц в городах, информационные панно с переводом на иностранный язык, санитарно-гигиенические объекты и многое другое. Уже на первом этапе реализации программы, откроется 25 среднесрочных туристических маршрутов. Для продвижения нового продукта запланированы: международный туристический форум; запуск сайта «Познавай Приднестровье», с полной информацией для туристов; активная рекламная кампания в интернете; издание каталога поставщиков туристических услуг, карт и путеводителей по Приднестровью; выпуск рекламного видеофильма и серии короткометражных рекламных роликов об этом крае. Предполагается, что все эти действия увеличат поток туристов до 12 тысяч в год. Многих из них привлекают в Приднестровье хорошо сохранившиеся приметы СССР. В Бендерах уже открыли столовую в этом стиле, такое же кафе-столовая откроется в Тирасполе – с экспозицией, где будут представлены атрибуты времен Советского Союза. На их фоне иностранные туристы будут фотографироваться с большим удовольствием – в память о поездке в этот край.

Отчёт SIPRI: миру-мир?

На основе информации из открытых источников, таких, как национальный и оборонный бюджет, Международный исследовательский институт мира (SIPRI) в Стокгольме составил отчет о военных расходах разных стран. Молдова увеличила их примерно на 13%, превысив 34 миллиона долларов, сохраняя при этом одними из самых маленьких в мире и самыми маленькими в Европе, кроме Исландии, у которой вообще нет военного бюджета. Последовав её положительному примеру, РМ смогла бы перенаправить десятки миллионов долларов на улучшение качества жизни молдавских граждан. Исследование показало, что Грузия в прошлом году выделила на оборону почти в 10 раз, а Армения – в 18 раз больше, чем Республика Молдова. Бюджет, потраченный нашей страной на эти цели, остается постоянным и равняется 0.3 – 0.5% ВВП на протяжении более десяти лет. Рассчитанные на душу населения военные пособия Молдовы составляют всего 8 долларов, что в 10 раз ниже, чем в Грузии, в 30 раз – чем в Румынии, и в 50 раз – чем в России. В прошлом году военные расходы по всему миру увеличились на 2.6% и достигли отметки 1.822 миллиарда долларов. Это второй год подряд, когда они растут (в 2017 году рост составил 1.1%). Тенденция наиболее заметна в США и Китае. В 2018 году США выделили 649 миллиардов долларов на оборону, второе место занял Китай, рост его расходов по сравнению с 2009 годом составил 83%. Далее следует Саудовская Аравия, Индия и Франция. Россия занимает шестое место – после последовательного сокращения военных расходов, начиная с 2016 года. Украина выделила на оборону 4.8 млрд. долларов, что на 21% больше, чем в 2017 году. Румыния также значительно увеличила свой военный бюджет, достигший в прошлом году 4.6 миллиардов долларов.

 

02.05.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com