Демпартия собирается скинуть президента
360°, Новости

Демпартия собирается скинуть президента

Похоже, началась цепная реакция, и скандалы, связанные с Демократическими партиями, мигрируют с континента на континент.

Так этот вирус из Республики Молдова перекочевал в США: каждый день новые скандальные события потрясают общественность, и все это происходит на фоне 74-й Генассамблеи ООН, собравшей многих фигурантов «дела».

Палата представителей Конгресса США, в лице спикера Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента Трампа, итогом которой может стать его отстранение от власти. Поводом для этого стал скандал вокруг телефонного разговора Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, в котором лидер США – так сообщается – пытался вынудить украинские власти начать расследование против его потенциального соперника на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Байден – старший обвиняет Дональда Трампа в давлении на президента Зеленского, при этом, достаточно «наследив» в соседнем с Молдовой государстве. Он фактически курировал политику Вашингтона в отношении Киева в администрации Барака Обамы во время президентства Петра Порошенко, что позволило Хантеру Байдену войти в совет директоров крупной украинской  газовой компании «Бурисма». Адвокат Трампа Рудольф Джулиани обвиняет украинскую сторону в отмывании $3 млн. для Байдена – младшего. По словам адвоката Трампа, он получил эту сумму единовременным платежом, который прошел через Латвию и Кипр, прежде, чем попасть в его руки. Что же касается самого Джо Байдена, по словам Джулиани, он зарабатывал большие деньги, используя свое служебное положение.

В результате этого скандала, популярность Байдена катастрофически падает. Он выдвигает свою кандидатуру от Демократической партии на пост президента на выборах 2020 года и по опросам уже потерял проценты в своем рейтинге, уступив сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Демократы обвинили Трампа в попытках втянуть украинские власти в американскую предвыборную кампанию, а это –  нарушение конституционных обязанностей и злоупотребление служебным положением, что позволяет инициировать конституционный процесс, в рамках которого Конгресс выдвигает обвинения против государственных должностных лиц, предположительно совершивших преступления. Конституция США дает Конгрессу полномочия отстранить от должности «президента, вице-президента и всех государственных служащих Соединенных Штатов», если обвиняемый был осужден за «государственную измену, взяточничество или другие государственные преступления и проступки».

Насколько реальна для Трампа угроза импичмента и как проходит эта процедура? Сначала судебный комитет палаты собирает доказательства виновности обвиняемого, Палата представителей обсуждает необходимость выдвижения обвинений и голосует за резолюцию об импичменте. Для принятия положительного решения необходимо простое большинство голосов депутатов. На втором этапе обвинения передаются в Сенат, у которого есть «исключительное право проводить судебные заседания в рамках процедуры импичмента». Заседания Сената в этих случаях представляют собой судебный процесс, в конце которого выносится решение.

Когда речь идет об импичменте главы государства, Сенат заседает под председательством главы Верховного суда США. В качестве стороны обвинения выступают члены Палаты представителей, сенаторы выполняют обязанности присяжных. За всю историю страны процедура отстранения от власти запускалась только в отношении трех президентов США. Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998-м сохранили свои посты, поскольку для их импичмента в Сенате не набралось необходимого числа голосов. А Ричард Никсон в августе 1974 года, уже после того, как заключение Палаты представителей по его импичменту было подготовлено к передаче в Сенат, сам подал в отставку.

Президент признается виновным в том случае, если за этот вердикт проголосуют две трети членов Сената, состоящего из ста человек. После этого процедура импичмента считается состоявшейся, глава государства отстраняется от должности, а его пост переходит к вице-президенту.

Сейчас Сенат контролируется республиканцами, поэтому, в случае с Дональдом Трампом шансы на то, что верхняя палата Конгресса проголосует за его отстранение от власти, невелики. Если только не возникнет еще более резонансный скандал либо вокруг Демпартии, либо связанный с президентом Трампом. Однако некоторые из конгрессменов – республиканцев уже высказали обеспокоенность действиями Трампа, другие их коллеги пока демонстрируют поддержку президенту.

Пока что «украинское дело» привело к следующим результатам: кандидатура еще недавно любимого многими американцами «Джо» уже начинает вызывать сомнения, что показывают последние опросы СМИ. По этим данным, на пост президента в 2020 году 49-и процентам избирателей не нравится кандидатура Трампа, в то время как уже  33 процента американцев не одобряют Байдена.

 

 

26.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com