Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Вячеслав Авдеев об астероидах и второй Луне

.

Взрыв звезды Бетельгейзе, который ожидают, приведет к появлению на земном небе “второй Луны”, рассказал на лекции в Московском планетарии сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев.

«Яркость звезды будет как у полной Луны на небе. Она будет видна днем, она будет красиво видна ночью», — рассказал ученый.  Вячеслав напомнил, что в конце 2019 года одна из самых ярких звезд на небосклоне начала быстро терять видимую светимость. Тогда предполагалось, что она может взорваться в ближайшее время. Но, как установили ученые, причиной было выброшенное облако пыли, которое перекрыло видимость. Затем яркость Бетельгейзе вернулась. В любом случае звезда взорвется в ближайшие десятки-сотни тысяч лет, заключил учёный.
На лекции так же всплыла тема, каких астероидов стоит бояться. Вячеслав Авдеев рассказал, что астероиды, размером более 40-50 метров, являются опасными, и в случае падения на Землю приведут к жертвам. «Какой размер еще не страшен, а когда уже начинать бояться?»,- спрашиваете вы. По словам Авдеева, в 2018 году специалисты смоделировали падение на Землю тел разных размеров. «Они показали, что жертвы начинаются, когда размер тела превышает 50 метров. Это тот “камушек”, которого уже надо бояться», – отвечает учёный. При таком размере космическое тело не затормозится атмосферой планеты, и, в зависимости от разных параметров и типа местности падения, приведет к разрушениям от взрывной волны и может вызвать цунами. «То есть, если 50 метров и больше – боимся, меньше 50 метров – опасаемся, но не боимся», – подчеркивает молодой ученый.

Тем временем, самый разрекламированный в мире “астероид-убийца” Апофис выбыл из списка угрожающих Земле небесных тел. «Оказалось, что зря боялись, Апофис пройдет довольно близко, но с Землёй не столкнется. Его убрали из списка 20 самых опасных астероидов», — объяснил на своей лекции Вячеслав. В то же время, отметил Авдеев, астероид продолжает оставаться интересным для наблюдения и в 2029 году пройдет на расстоянии 31 тысячи километров от Земли.

«Это там, где у нас находятся геостационарные спутники», — сказал он. «Объект вытянут, как батон белого хлеба. В длину почти 400 метров. Он будет виден на небе, как звездочка третьей звездной величины, что чуть-чуть слабее, чем звезды ковша Большой медведицы».

Учёный предложил всем желающим в ночь с 13 на 14 апреля 2029 года не строить других планов, а посвятить время наблюдению за крупным астероидом. Астероид Апофис, размером в 325 метров, был открыт ещё в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж: расчеты показали, что существует 2,7- процентная вероятность, что Апофис, получивший имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, в 2029 году столкнется с Землей. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. В марте 2021 года уточненные расчеты показали, что вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2068 году также сводится к минимуму. И что никакого риска нет, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

 

Благодарим Астрокосмический центр Физического института Академии наук за доступ к материалам лекции Вячеслава Авдеева.

Материал подобран контент-компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья