Поиск..

Регион

Вячеслав Негруца: «Наше положение зависит от тех, кого мы выбрали»

.

Цифры заболеваемости COVID-19 растут, но власти пошли на ослабление карантина. Первые шаги к нормализации жизнедеятельности сделаны: возобновил работу общественный транспорт, государственные служащие вернулись на рабочие места, восстановлена розничная торговля. По словам премьер-министра РМ Иона Кику, режим ЧП закончится 15 мая.

Жители Республики Молдова устали бояться коронавируса. Страх заболеть меркнет перед осознанием жестокой действительности: непрофессиональные действия, предпринятые нынешними властями против пандемии, привели к суровому экономическому кризису. А природа добавила людям испытания, в виде засухи и последующего неурожая.  

Как отрегулировать ситуацию, что можно предпринять в этих условиях, предлагает Вячеслав Негруца — экономический эксперт  «Transparency International – Moldova», экс министр финансов республики.

 

— Господин Негруца, сведения, получаемые сейчас обществом от правительства, довольно отрывочны и скудны. Это касается как поэтапного выхода из карантина, так и регулирующих действий кабмина в экономике страны. Вы можете обрисовать нашим согражданам общую картину?

— Во-первых, я не думаю, что период карантина завершается. По всем данным и динамике, его надо бы официально продлить еще на месяц, чтобы потом ускорить процесс возвращения к полной активной деятельности. Но здесь решающее слово – за эпидемиологами. Ситуация в экономике — однозначно очень сложная. Это связано и с парализацией внутренней деятельности, и с такой же ситуацией в регионе и во всем мире, а Молдова — часть международного экономического сообщества. Также, долгий период засухи усугубляет ситуацию у сельхозпроизводителей.

Предыдущая модель, на которой держалась экономика страны последние 15-20 лет – денежные переводы граждан Молдовы, работающих вдали от дома – в гораздо меньшей степени сможет поддержать внутренний спрос и потребление, это примерно 120 миллионов долларов ежемесячных вливаний, которых уже не будет. Об инвестициях и мечтать не приходится, и не из-за коронавируса, хотя любые кризисы — это новые возможности. Однако сейчас никто из инвесторов серьезно не рассматривает возможность вложений в неопределенность.

— Какие первоочередные шаги должно и может предпринять правительство РМ для вывода страны из критической ситуации?

— Именно этого все мы и ждем: четкого ответа от властей, есть ли у них план. И, если есть, пусть нам его покажут. К сожалению, сложная ситуация усугубляется тем, что 2020 —  год президентских выборов, и  правительство один из возможных кандидатов рассматривает лишь как инструмент заполучения второго срока. Потому так явно виден популизм в действиях и решениях правительства — с оглядкой на президента и его предвыборную дорожную карту на текущий год. Обещаний было выложено много, а они, и это естественно, вызывают определенные ожидания. При этом, посулы не обеспечены соответствующими ресурсами – их просто нет, так что, доверие к обещаниям с каждым днем тает.

Любое правительство любого государства в такие кризисные моменты должно трезво оценить ситуацию, свои возможности и ресурсы, которыми располагает. Заглянуть вперед, чтобы учесть всевозможные риски при выборе определенных мер. Второй момент: кабинет министров должен действовать свободно, без оглядки на привязанности или озабоченность чьими-то политическими интересами. К сожалению, нынешнее правительство РМ как раз страдает зависимостью от президента-кандидата. В-третьих, институционально и с точки зрения человеческого потенциала сейчас в правительственных структурах есть множество ограничений. Поэтому, прислушиваться, в первую очередь, к экспертному сообществу республики, просто необходимо. А дальше – список и график нужных первоочередных решений, и ситуацию можно вырулить. Конкретные шаги зависят от выбранных приоритетов и, как я уже сказал, от свободы действий и политической поддержки конкретного правительства.

— Банковская система Молдовы в состоянии оказать поддержку реальному сектору экономики?

— Однозначно – да. Банки готовы работать с реальным сектором, они уже работают с частью экономических агентов. Но насколько готовы сами экономические агенты войти в новый круг займов – сложный вопрос сегодня. Система сдержек к кредитованию экономики у банков включается автоматически, при повышенных рисках в кризисных ситуациях. Сейчас у них есть альтернатива – государственный бюджет, с огромным дефицитом, который так и ждет, где взять средства в кредит, при этом, для банков риски в этом случае минимальны — так построено законодательство, на случай госдолга. А вот с реальным сектором хлопот будет больше. Но ресурсы есть, банки готовы кредитовать хорошие проекты и программы, если таковые имеются. И еще: банки дорожат своими надежными клиентами, и я уверен, что в сложных для экономического агента ситуациях, банк всегда найдет подходящее решение и ресурсы, так как это — в интересах самого финансового учреждения. Даже отсрочки по платежам, реэшелонирование долгов, сокращение процентных ставок – все есть в арсенале банков, чтобы выжить и обеспечить завтрашний день.

— У Республики Молдова есть внешние партнеры по развитию, какую эффективную помощь они могут оказать нашей стране?

— Вопрос, конечно, интересный. Внешние партнеры по развитию не только могут, но и оказывают огромную помощь на сегодняшний день, от гуманитарной, материальной, медицинской, технической — до финансовой. Она необходима таким странам, как Молдова, где экономические возможности решить форс-мажорные обстоятельства, весьма ограничены. Хочу обратить внимание на главное в данном контексте: страна-реципиент (принимающая) должна четко знать суть своего запроса и оперативно обратиться за необходимой помощью. В ситуации с коронавирусом, из-за незнания или по другим каким причинам, обращения от Молдовы были запоздалыми, нечеткими, часто – субъективными, учитывающими политические интересы. И опять здесь сковывающее влияние одного из кандидатов на действия правительства было заметно.

Вся помощь, которая уже поступила и нарастающими темпами продолжает поступать в Молдову от партнеров по развитию, имеет огромную ценность для защиты людей — здоровых, больных или медперсонала. Часть её, даже в виде кредитов, идет на минимизацию возможных последствий от экономического кризиса, в который мы входим вследствие вируса, засухи и институционального кризиса (кризис государственного управления).А вот эффективность использования данной помощи уже не зависит от партнеров или доноров, это наша, местная проблема — как власть ее распределяет, использует и информирует об этом общество.

— Комментируя действительность, эксперты и политологи в последнее время делают это в миноре, по большей части, понимая, что политика в Молдове всегда отодвигает экономику на задний план. Однако наша задача, как раз, предоставить не сдавшим государственный экзамен членам правительства помощь — реальные предложения от профессионалов. Я хочу задать вам основные вопросы, интересующие наших граждан. Какие конкретные действия, по вашему мнению, может  предпринять Национальный Банк (регулятор) и коммерческие банки РМ для спасения малого и среднего бизнеса Молдовы? Каких рисков стараются избежать сейчас?

— В этих условиях коммерческие банки ограничены двумя обстоятельствами, сдерживающими их инициативность по кредитованию малого и среднего бизнеса. С одной стороны, это – риски, связанные с неопределенностью в экономической деятельности возможного клиента, и сейчас они, к сожалению, высоки. С другой стороны, есть НБМ и пруденциальные нормы, установленные по отношению к коммерческому кредитованию. В этих условиях, естественно, роль НБМ – ведущая, и шаги в сторону целевого кредитования малых и средних предприятий должны исходить от Национального банка. Для этого нужны скоординированные решения между правительством и НБМ, в виде программ поддержки этого бизнеса, но, к сожалению, я об этом сказал выше, коммерческие банки больше расположены кредитовать государство для финансирования дефицита, нежели заниматься сложившейся данностью в сфере производства и услуг.И это обстоятельство надо срочно изменить.

— На какую помощь от государства вправе рассчитывать индивидуальные предприниматели?

— Думаю, пока ни на какую. Как известно, индивидуальные предприятия по своей  форме организации экономической деятельности приравниваются к личной деятельности физического лица. Таким образом, помощь государства должна быть, прежде всего, ориентирована на снятие налоговых обязательств не только на период ЧП, но и, как минимум, до конца года. Это даст возможность ИП выжить. Как и физическое лицо, ИП нуждается в минимальной поддержке для оплаты текущих расходов на период чрезвычайной ситуации. Доступ к кредитам для ИП осложняется отсутствием залога, но до определенной суммы для индивидуальных предпринимателей беззалоговые кредиты есть, главное — убедить кредиторов/банки поддержать наших фрилансеров от бизнеса. И опять же, государство, как и все экономические агенты, не подготовили необходимые резервы на такие случаи. Поэтому, выход у государства один: кредитоваться, где это возможно, а за счёт притока финансовых ресурсов, рекредитовать, в свою очередь, экономических  агентов Молдовы. Такие ресурсы есть, и их надо активно привлекать. Сегодня Евросоюз и банки европейских структур уже открыты к такому сотрудничеству.

 

Интервью вел

Роберт Западинский,

Главный редактор

Специально для

kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: