Поиск..

Наш Регион Новости

Маргариновый Рай

.

Венгрия и Румыния – против

Продолжение Киевом политики, которая ограничивает права национальных меньшинств, существенно ухудшило отношения между Будапештом и Киевом.- Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По его словам, такое поведение неприемлемо.

По мнению экспертов, в ближайшее время украинские власти могут столкнуться с аналогичными претензиями со стороны других стран.

«Касательно Украины ситуация значительно ухудшилась ввиду того, что ничего не сделано относительно поправок к закону « Об образовании» и в связи с принятием нового закона о государственном языке, который лишает национальные сообщества права использовать их родной язык в культуре, СМИ, государственном управлении», — заявил Сийярто.

Венгерский министр также отметил, что так и не разрешилась ситуация с петицией, призывающей к депортации закарпатских венгров с двойным гражданством. Он подчеркнул, что по состоянию на конец октября документ всё ещё опубликован на сайте Верховной рады.

Как отмечается в заявлении, вышедшем на сайте венгерского МИД, Сийярто Столтенберг задался вопросом о том, стоит ли принимать намерение Украины вступить в НАТО всерьёз, если Киев в течение года не может добиться соответствия «простым условиям», обозначенным ещё год назад.

По данным украинских СМИ, 24 октября в Румынии политические партии и общественные организации, представляющие интересы венгров, подали в ООН совместное заявление о притеснении национальных меньшинств на Украине.

«Поскольку теперь на Украине не только лишают представителей закарпатских меньшинств их прав, но и преследуют венгров, следует напомнить о второй статье Декларации  ООН о ликвидации дискриминации. Просим, согласно уставу ООН, предупредить Украину, чтобы она несла ответственность за принятый ею документ», — говорится в тексте заявления.    Документ подписали представители Демократического союза венгров Румынии, Венгерской народной партии Трансильвании, Венгерской гражданской партии, а также члены Венгерского национального совета и Секейского национального совета.

Украинским властям наивно кажется, что ведущие страны Запада будут на их стороне. Но это не так. Их не будут поддерживать в организационном плане ни ЕС, ни НАТО, ни тем более отдельные страны. Им придётся напрямую выяснять отношения с Венгрией и Румынией. Эта проблема расширяется и становится очень существенной для киевских властей, — считают эксперты.

Сейчас Венгрия блокирует инициативы Украины как в ЕС, так и в НАТО. Всё идёт к тому, что и другие страны могут начать действовать по этой же  схеме. Это серьёзная проблема с точки зрения общегосударственной политики. Ситуация смягчилась бы в том случае, если бы Киев занялся внесением соответствующих языковых поправок.

                                                                        США прогнозируют будущее

73% сырого молока на Украине производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) и 27% — агропромышленными предприятиями.

Производство сырого молока на Украине будет сокращаться в текущем сельскохозяйственном году. Такой прогноз представлен в аналитическом отчёте Министерства сельского хозяйства США. В ведомстве подчеркнули, что подобная тенденция возникла, в том числе,  из-за низкой эффективности домашних фермерских хозяйств на Украине. Кроме того, качество их сырья часто низкое. Селяне не соблюдают правила гигиены, разбавляют молоко и часто добавляют в него антибиотики, чтобы не скисало.

В стране начало сокращаться поголовье скота. Как отмечают эксперты, фермерам невыгодно содержать коров из-за низких цен на молоко, в связи с чем, многие сдают их на убой. Цена одного литра составляет всего  9—9,5 гривен ($0,32—0,34). А содержать корову дорого: высокая стоимость газов, комбикормов и необходимость постоянных прививок делает бизнес убыточным. Многие сдают животных на мясокомбинат и уезжают на работу за границу. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2006 году поголовье скота составляло 6,514 млн. особей (в том числе – 3,635 млн. коров), а на 1 мая 2018 года — 3,94 млн. (в том числе- 2,03 млн. коров).

Существуют сложности и у украинских производителей других молочных продуктов — масла и сыра. Так, в отчёте Минсельхоза США сообщается о снижении внутреннего потребительского спроса на масло.

«Значительному сокращению потребления масла на Украине сопутствовал рост производства спредов и маргаринов. Статистики потребления нет, но известно, что в 2017 году производство маргарина выросло на 23%. Производство спредов с начала 2018 года выросло на 46%», — говорится в отчёте американского ведомства. По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артёма Белова, использование дешёвых заменителей масла объясняется низкой покупательной способностью украинцев.

«На внутреннем рынке замена альтернативными продуктами связана с сокращающимися доходами населения Украины. Девальвация гривны и сокращение доходов привело к изменению структуры потребления», — отметил он.

Одновременно со снижением потребления масла населением Украины, Киев увеличил продажи этого продукта другим странам.  В 2017 году показатели экспорта сливочного масла выросли, а Украина заняла 12-е место среди крупнейших экспортёров по объёму его поставок.

                                                                          Нашествие на Западную Европу

Около 3 миллионов граждан Украины сегодня официально работают за границей.

Тысячи гривен нужно платить за коммуналку, непомерно дороги продукты, товары и услуги. На Украине цены уже давно приблизились к западноевропейским, но доход украинцев увеличивается намного медленнее, поэтому они вынуждены искать достойную зарплату за границей, в частности – в Польше и Чехии.

Почувствовать качество жизни, иметь чёткий график работы и официальную заработную плату — вот почему всё больше украинцев едут работать в страны Евросоюза. Это – слесари, операторы, водители, разнорабочие, сборщики, программисты, медсёстры, врачи ,  — если они подтвердят свою квалификацию.

Деньги в виде налогов, которые они могли бы платить на родине, остаются там. Специалисты по трудоустройству говорят, что на самой Украине нехватка рабочих профессий. Так, если на родине сварщик получает 15 тысяч гривен, то в Чехии – тысячу или полторы евро, в Исландии – три с половиной тысячи евро.

«Украина теряет рабочую силу, но при этом зарабатывает, поскольку украинцы, которые официально устроились на работу за границей, кладут в бюджет немалые деньги. Это люди, которые  сами нашли рабочее место и сейчас присылают 9, а по прогнозам нашей группы, в ближайшее время  будет уже 11 миллиардов долларов – в госбюджет», – говорит экономист Михаил Кухарь.

В то же время: Украина ежегодно теряет 40 миллиардов гривен.

Метки:

Смотри также: