Луч Солнца у «Черта» На Куличках
Интересно, Новости, Рецензии

Луч Солнца у «Черта» На Куличках

“Криминальное Чтиво”, “Убить Билла”, “Омерзительная Восьмерка”, все эти фильмы были сняты легендарным Квентином Тарантино. Я думаю, все уже догадались, на что будет эта рецензия. Буквально неделю назад вышел самый свежий шедевр нашего Шекспира современности, и такое я никак не мог обойти стороной. Конечно, картины Квентина не всегда легко понять, но в каждой из них есть глубокий смысл, который редко передается сюжетом или игрой актеров. Это мы сегодня и попытаемся разобрать с вами в 9-ый раз.

11 июля 2017 года было объявлено, что Тарантино написал сценарий для фильма о криминальной “семье” Чарльза Мэнсона. Братья Вайнштейн были вовлечены в создание картины, но не было известно будет ли их студия главным дистрибьютором или нет. В тот же день прошли слухи, что в касте актеров уже числились Брэд Питт, Дженнифер Лоуренс и Марго Робби в роли Шэрон Тэйт. Переговоры также велись с Сэмюелем Джексоном. Почти ничего из этого не было подтверждено официальными источниками.

После скандалов на сексуальной почве связанных с Харви Вайнштейном, Квентин расторг с ним и его студией все связи, не смотря на то, что они работали вместе с самого начала карьеры последнего. Леонардо ДиКаприо и Том Круз рассматривались на одну из главных ролей в фильме, а креативная группа думала, где же снимать саму картину. 11 ноября того же года стало известно, что “SONY”, выиграла права на дистрибьюторство ленты, подписав неоднозначный контракт с Тарантино. Они должны были выделить бюджет в 95 миллионов долларов, отдать право на финальный монтаж и экстраординарный креативный контроль всех съемок Квентину, а так же заплатить 25% прибыли бокс офиса с первого дня показа. Но самый главный пункт это то, что все права на фильм вернутся самому создателю через 10-20 лет после релиза.

В 2018 году Леонардо ДиКаприо был официально утвержден в касте актеров. Брэда Питта взяли на роль вместо Тома Круза, а Марго Робби объявили на роль Шэрон Тэйт. В то же время опубликовали название картины – “Однажды в Голливуде”. Весной того же года к съемочной группе присоединились Курт Рассел, Тимоти Олифант, Дакота Фэннинг, Аль Пачино и другие. Кстати гонорар ДиКаприо и Питта составлял 10 миллионов долларов каждому. Основные съёмки фильма проходили в Лос-Анджелесе с 18 июня по 1 ноября 2018 года. В ленте использовались архивные съемки старого кинематографа и даже аудио первого фильма о Бэтмэне.

Мировая премьера “Однажды в Голливуде” прошла 21 Мая 2019 года на Каннском кино-фестивале. В США театральный релиз вышел 26 июля, хотя изначально планировался на 9ое Августа, чтобы совпасть с 50-летней годовщиной убийства Тейт-ЛаБьянки. В общей сложности студия потратила 110 миллионов долларов на маркетинг во всем мире. На данный момент лента заработала в прокате 108 миллионов долларов всемирно. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 85% свежести и твердую оценку 7.77/10. На Metacritic  картину оценили на 84 балла из 100. Пользователи сайта CinemaScore поставили оценку В по шкале от А+ до F, а PostTrack оценил ленту в 4 звезды из 5, причем 58% зрителей отметили что этот шедевр обязателен к просмотру. The Hollywood Reporter, Variety и The Guardian расходятся во мнениях и критике, но отзывы все положительные.

Ну, вот и подошло время собственнолично разобрать всё по полочкам.

Сюжет

Самый главный спойлер пожалуй в том, что сюжета как такового нету. Детали я трогать не стану, но в общих чертах это Тарантиновское месиво всевозможных сцен, особо не несущих смысловой нагрузки, но зато на них интересно и приятно смотреть. И как бы я не любил творчество Квентина, как любому человеку, мне хочется какой-то завершенности, даже если концовка будет самой идиотской, но и таковой не оказалось. С другой стороны, в самом конце происходит то, что растопит сердце любого человека, даже не знающего всех событий Голливуда тех годов, и за это можно простить почти 2 часа несвязного, но крутого бреда.

Оценка 6/10

 Художественное оформление

Что-то, а это, по-моему, самый аутентичный Лос-Анджелес 60-ых годов, который я только видел. Начиная от костюмов до обуви, газет, машин, зданий и даже пленка зернистая, словно и снимали всё в прошлом веке. У меня не хватит слов описать каждую деталь, но порадовало даже то, что радио-передачи играющие на бэкграунде в машине, взяты прямо из архивов радиостанций и совпадают с происходящим один в один.

Оценка 10/10

 Раскрытие персонажей

Вот здесь меня просто всё убило наповал. Мало того, что герои ДиКаприо и Питта вымышленные, так еще и ничего не понятно. За весь фильм мы узнаем, пожалуй, по одной важной детали о каждом из них, но дальше с этим ничего не делается. Все события и сцены происходят, словно мы смотрим какой-то сериал о ежедневной жизни этих людей из Голливуда, но кроме облика в них ничего не меняется. Краткость – сестра таланта, поэтому скажу, что из главного костяка персонажей, Леонардо и Брэд играют непонятных мужиков, и мы смотрим мыльную оперу. Марго аутентично смотрится в роли Шэрон и почти полностью повторяет её судьбу, на что очень приятно смотреть и даже ценишь эти минуты и сцены, олицетворяющие её личность и настрой по жизни. Но играют они все просто отменно, это бесспорно.

Оценка 7.5/10

 Анализ главного героя

Так как главных героев у нас здесь трое, я уделю несколько предложений каждому. Рик Далтон (ДиКаприо) с самого начала фильма понимает, к чему всё движется, депрессует и злится из-за этого, но, опять-таки, ничего с этим не делает, плывет по течению и становится всё большим эгоистом, алкашом и пофигистом, зато это смешно. Клифф Бут (Питт) давно знает, что в определенном смысле его песенка спета, но продолжает пытаться быть хорошим парнем, хотя с каждым разом его уносит всё дальше, пока крыша совсем не уезжает, зато он понимает, что такое настоящая дружба. Шэрон Тэйт (Марго Робби) играет саму себя, без странностей в стиле Тарантино, все даже слишком гладко, но это даже хорошо, потому что те люди и поколения, которые её не знали, теперь понимают, кем она была и какой она была. Прочитав всё это, наверное покажется, что оценка будет низкой, но это не правда, потому что так все себя ведут и в жизни, этого не отнять, поэтому очко в пользу великого гения.

Оценка 8/10

 Саундтрек

Музыкальные темы подобраны замечательно, в тему, без канонических расхождений. Всё звучит настолько круто, что ты прямо чувствуешь эту музыку в себе. Но так не весь фильм, только в моменты, когда все молчат и нам пытаются что-то показать. В сценах с диалогами, музыка звучит как какофония, и скорее всего здесь вина даже не самого Квентина, а потому что в 60-ые музыка звучала одинаково, с однотипными мотивами. Не сказал бы, что это как-то мешает просмотру, но прикол в том что ты и не замечаешь этот саундтрек, и не потому что он сливается со сценами в единое целое, а потому что это просто рандомный шум с разных сторон, не несущий какой-то определенной цели.

Оценка 8/10

 

Оценка 7.9/10

kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.08.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com