Молдавская политика: несостоявшиеся амбиции и коалиции
.
Коалиции в молдавской политике дело обычное, но оно всегда сопровождается проявлением безумных амбиций, как у лидеров крупных партий, так и мелких, казалось бы, вообще не имеющих права проявлять какие бы то ни было претензии. Поэтому очень часто многие альянсы в этой стране разваливались еще на стадии зачатия, или же существовали очень короткий промежуток времени.
Перед парламентскими выборами 2021 года коалицию чаще всего намеревались заключить с главной партией правых – пропрезидентской ПДС. Изъявили такое желание и бывший партнер ПДС по блоку ACUM Платформа ДА, и мелкие унионистские организации, вроде «Союза спасения Бессарабии». Выступающие фактически выразителями их мнения, некоторые молдавские политологи и аналитики хором заверяли жителей Молдовы, что ПДС одна не выстоит, ей нужны союзники с проевропейскими, а еще лучше – и с прорумынскими взглядами. Эти аналитики внушали, что такие союзники станут для ПДС дополнительной гарантией ее проевропейского курса как в Румынии, так и даже в ЕС, что они знают, как добиться от Румынии различных видов помощи и будут всячески помогать ПДС в деле европеизации Молдовы. Ну, а ЕС, по их словам, отнесется к такой коалиции ПДС с правыми и унионистскими организациями безусловно положительно, так как все они – проевропейцы, и тоже будет оказывать Молдове самую разнообразную помощь, особенно финансовую.
Но эксперты просчитались. ПДС не собиралась заключать предвыборную коалицию ни с кем из вышеназванных «союзников». Единственно, с кем она предполагает это сделать (но уже после выборов), так это со своим бывшим сторонником – Платформой ДА, если та, конечно, пройдет избирательный порог, что сегодня — дело, требующее немалых усилий, так как почти по всем опросам она пока в парламент не попадает. Кроме того, если коалиция все-таки состоится, то явно с превалированием позиций «старшего брата»: Платформе ДА придётся автоматически одобрять любые инициативы ПДС. Но на этом этапе ПДС не нуждается в подобном союзнике, памятуя о его былых претензиях на ведущие посты в стране (особенно на пост президента) и стремлении быть обязательно равноправным партнером, многочисленных обидах «платформистов», во главе с А.Нэстасе, на ПДС, довольно бесцеремонно отобравшей у Платформы лавры первенства и не позволившей Нэстасе выдвигаться в президенты ни в 2016, ни в 2020 году.
Еще меньше ПДС нуждается в союзе с унионистами, несмотря на заклинания сторонников последних. Дело не только в том, что руководители ПДС воспринимаются среди унионистов как отступники от идей объединения с Румынией. Но еще и в том, что попав в такую коалицию, унионисты первым делом позаботились бы о проведении более-менее самостоятельной точки зрения по целому ряду вопросов и давали бы понять, что по многим из них они не только не согласны с ПДС, но и резко ее критикуют. Примером этого стали высказывания депутата О.Цыку, лидера Партии национального единства, резко раскритиковавшего появление президента М.Санду 9 Мая на Мемориале. Он и прежде выступал с критикой ряда решений ПДС. А что бы было, если бы ПДС поддалась на уговоры и приняла унионистов в коалицию? — Число таких Цыку увеличилось бы на порядки. Однако ПДС – партия такого характера, что терпеть подобную фронду категорически не будет. Кроме того, унионисты даже все вместе с трудом наберут (если соберут) 1/10 от нынешнего электората ПДС. Согласно местным политическим обычаям, крупные партии Молдовы никогда не считаются с амбициями незначительных политформирований, какими бы влиятельными на словах они ни были. ПДС – не исключение. Так что, возгласы их сторонников заведомо – глас вопиющего в пустыне.
По традиции надеялись сначала на коалицию с «проевропейскими силами», правда, предусмотрительно не называя, кого именно они имеют в виду, в ДПМ. Но ни одно из прозападных политформирований не проявило к этой партии никакого интереса, и демократы неохотно объявили о том, что пойдут на выборы самостоятельно, без союзников, понимая, что в этом случае их ждет оглушительная катастрофа.
Потерпела крах и другая попытка создать предвыборный альянс – между постепенно испаряющейся из политики ЛДПМ и Платформой ДА. Первоначально, впрочем, у В.Филата, создателя и лидера ЛДПМ, были определенные иллюзии, связанные с тем, что его партия, в сущности, стояла у истоков самой Платформы ДА, и многое в их программах совпадает. Но такие никудышние союзники, к тому же, лидер которых скомпрометирован, не нужны даже Платформе ДА, которая сама переживает трудные времена. Поэтому предложение В.Филата было отвергнуто, а ему самому пришлось под давлением западных посольств вообще объявить об уходе из большой политики.
Наконец, о стремлении создать широкую левую коалицию, разумеется, во главе с собой, объявляли лидеры ПСРМ. Но так как претензии И.Додона на единоличное лидерство и нежелание находить общий язык с другими левыми в прежние годы, особенно в период его президентства, всем молдавским политикам слишком хорошо известны, единственным его союзником на сей раз выступила партия другого экс-президента, В.Воронина. И то, только потому, что В.Воронин все последние два года отчаянно мечтал о возвращении в парламент.
Как видим, попыток мелких политформирований заключить союз с более крупными и на сей раз оказалось немало. Но, как и прежде, на их желания не обратили никакого внимания. Можно с уверенностью сказать, что так будет и в дальнейшем, потому что психология политического класса меняется десятилетиями, а то и больше. До тех пор, пока унионисты и другие мелкие правые партии Молдовы не научатся усмирять свои амбиции и объединяться, чтобы под единым руководством добиться сколь-нибудь весомого результата (это единственная гарантия того, что с ними начнут считаться партии более крупные), они обречены оставаться на обочине политической жизни, своей беспомощностью лишь вызывая насмешки политических оппонентов слева.
На левом фланге ситуация несколько иная, он более консолидирован вокруг крупных партий. Вот только ПКРМ взяли в коалицию с ПСРМ скорее вынужденно, ибо команда Додона осталась вообще без союзников, и Игорю Николаевичу пришлось срочно «воскрешать» на политической сцене страны ортодоксов из партии коммунистов, у которых одно достоинство – они по настоящему преданы своему лидеру Владимиру Воронину.
Убеждён, что нынешняя избирательная кампания, вероятнее всего, преподаст серьезный урок на будущее всем молдавским политикам, оставив на обочине жизни нынешних обладателей властных полномочий.
Виктор Алексеев,
специально для kommersantinfo.com