Настраиваем коммуникацию: горожане – мэр – муниципальный совет
Важно, Перспектива

Настраиваем коммуникацию: горожане – мэр – муниципальный совет

Накануне второго этапа выборов столичного градоначальника в редакцию пришли многочисленные ответы респондентов на вопрос: «Чего ждут кишинёвцы от нового мэра?» Письма продолжают поступать, и, поскольку, глава города избран, мы делегируем запросы жителей Кишинева непосредственно Иону Чебану.

– В первую очередь, мэр должен быть честным примером для всех горожан. Если говорить о желаниях, они у меня простые: тепло в квартирах, горячая и холодная вода, чтобы были освещены все улицы города, и не было перебоев с электроснабжением ни при каких условиях, чтобы Кишинев был чистым и благоустроенным. Вот – самые необходимые вещи, из которых складывается стабильность в любой столице любой страны.

– Думаю, что частые выборы ни к чему хорошему не приведут, во время предвыборной кампании от кандидатов не слышно конструктива, одни  обвинения в адрес оппонентов. Чем чаще политики меняются в борьбе за кресла, тем больший развал в столице и в стране. Похоже, мы начали привыкать к этим губительным процессам, и не задумываемся о результатах своих действий для своего же будущего. Станем сами все делать на совесть, начиная со дня выборов, будем здоровы морально и физически.

– Многие вещи нам не может дать только мэр, они зависят и от нас. Начинать изменения в столице надо со своего двора, ничего не ломать в нем, не мусорить, нести ответственность за чистоту, благоустраивать. Самим же будет приятно так жить.

– “Чего жду от мэра? Могу дать ему один совет: пусть постоянно присматривает за всеми, кто отвечает за общегородские задачи, чтобы в Кишиневе бесперебойно работали все системы жизнеобеспечения граждан, тем более, на носу зима. Остальное — дело самих граждан, в их самоорганизации, в способности объединяться и продвигать свои  инициативы.

– Особых ожиданий от избранного мэра у меня нет, он стеснен депутатским корпусом, с одной стороны, законодательством и бюрократией – с другой. Тут супер – чудес не будет, незачем было обещать их избирателям. Мэр — не Хоттабыч, который выдернет волосок из бороды и решит все проблемы. Надо менять саму систему.

– Любой мэр, как наёмный менеджер, которого выбрали люди и которому фактически платят зарплату, должен эффективно управлять имуществом примарии (бюджетом, коммунальными предприятиями, коммуникациями, природными ресурсами), не допускать воровства, халатности и расточительства. Регулярно отчитываться о бюджетных расходах, о качественных и количественных результатах своей работы на этом посту. Не допускать ухудшения экологической, экономической ситуации в городе, возрастания смертности населения.

– Мэр должен провести кардинальную перестройку кадровой политики –  вместо бюрократов-коррупционеров пора выдвигать порядочных граждан – профессионалов.

– Мэр должен реализовать эффективную стратегию развития города, которая поднимет экономику Кишинева и создаст в нём благоприятную инвестиционную среду и туристическую привлекательность для желающих посетить молдавскую столицу. Тогда Кишинев перестанет быть вымирающим городом, а кишиневцы – самыми бедными в Европе.

– Он должен сделать город удобным и комфортным для всех, чтобы мы гордились им и оставались здесь жить, а не уезжали, куда глаза глядят в поисках работы и счастья.

– Мэр должен срочно наладить взаимодействие с бизнесом и сделать Кишинёв комфортным для него, чтобы рабочие места были не только в бюджетной сфере.

– Мэр обязан обеспечить открытые тендеры, прозрачную отчетность на этапе госзакупок абсолютно во всех городских структурах, создать электронный документооборот, ликвидировать бюрократию и коррупцию, для начала – в нашем конкретном городе Кишиневе, что станет затем прецедентом для всей республики.

– Господин Чебан должен быть честным и открытым и не юлить, заполняя декларацию о доходах по месту требования.

– Если новый мэр хочет выполнить все свои обещания, то должен подбирать заместителей и команду, исходя из профессиональной пригодности людей и опыта их работы, а не по принципу «кум-сват-брат» или «обязательства по коалиции».

– Мэру необходимо как можно скорее преодолеть проблемы в транспортной сфере: вернуть государству право на аэропорт, содействовать модернизации всех видов перевозок людей и товаров.

– Я вижу Кишинев велосипедной столицей страны. Нужно создать 100 километров велодорожек по городу и велосипедные маршруты к основным достопримечательностям Молдовы. Почти все европейцы поддерживают так свое здоровье и экологию. А у нас этому еще больше благоприятствует теплый климат.

– У Иона Чебана все получится, если он – настоящий фанат Кишинёва.

– Вот опять наступает зима, когда же, наконец, будут отремонтированы все дороги, тротуары и подземные переходы? А новый мэр это обещал.

– Мэр сам еще молодой и должен проводить больше молодежных и музыкальных фестивалей в городе. Классная площадка для этого – реконструированный Зелёный театр. А ещё – создать современный сувенирный рынок, достроить Арену “Кишинёв”, обустроить наши парки, сады и скверы, отремонтировать фонтаны, купить новые троллейбусы и автобусы и построить современный приют для бездомных животных.

– Главное пожелание мэру от всех поколений моей семьи и наших многочисленных друзей – сделать в Кишиневе самую дешевую по стране коммуналку, хотя бы на уровне последних лет в СССР.

 

P.S. Жители Кишинёва надеются, что избранный мэр учтет их пожелания. А также, в процессе работы, будет сверяться со своими программными обещаниями горожанам. Наша редакция, со своей стороны, продолжит обработку почты и публикацию их запросов в адрес Генерального мэра и депутатов Муниципального совета.

 

Роберт Западинский, 

Главный редактор 

kommersantinfo.com

 

04.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com