Вадим Чебан: «В зимнее время тариф останется прежним, и это – огромный труд команды АО «Молдовагаз»
Важно, Перспектива

Вадим Чебан: «В зимнее время тариф останется прежним, и это – огромный труд команды АО «Молдовагаз»

Летние температуры этой осенью были явлением аномальным, и, одновременно, приятным. Как потребители «голубого топлива», мы на щедрости природы бесспорно выиграли.Но «выросшая» на главной площади страны ёлка вернула нас в действительность: наступает зима, и за тепло придется платить.

О чем договорились с поставщиком природного газа новые власти? Ждет ли граждан приятный бонус, в виде сниженного тарифа на отопление? – На эти  вопросы отвечает Председатель Правления АО “Молдовагаз” Вадим Чебан.

 

Господин Чебан, Вы недавно возглавили одно из стратегических предприятий республики, получив вотум доверия от высшего руководства Молдовы. Какие задачи беретесь решить, нужна ли для этого отраслевая профподготовка?

– Я был назначен на должность Председателя Правления Акционерного Общества решением Наблюдательного Совета АО «Молдовагаз», к своим обязанностям приступил 2 сентября этого года. До назначения, с 2005 по 2019-й, занимал ответственные должности в государственных структурах и частных компаниях. Был заместителем, а потом – директором Главного управления структурных политик, стимулирования инвестиций и управления публичным имуществом в Министерстве экономики и торговли РМ, генеральным директором Национального агентства по регулированию в энергетике, начальником Главного управления энергетической безопасности и энергоэффективности в Минэкономики страны, генеральным директором Акционерного общества «Cariera Micăuți». Последние четыре года я исполнял обязанности первого заместителя Председателя Исполнительного Комитета АТО Гагаузия.

Работая в Министерстве экономики РМ, был представителем государства и членом Наблюдательного совета АО «Молдовагаз», очень хорошо знаком со спецификой газового комплекса нашей страны, с деятельностью АО и его зависимых обществ. В 2015 году, меня, в качестве эксперта, привлекли к разработке концепции реформирования газораспределительных предприятий акционерного общества «Молдовагаз».

Сегодня основные задачи, решения которых мы добиваемся – обеспечение бесперебойной поставки, транспортировка и распределение природного газа потребителям республики. Для этого, вместе с командой, мы планируем обеспечить эффективное взаимодействие между органами управления и основными акционерами Общества, а также – улучшить финансовые показатели предприятий.

– Как сегодня складывается это взаимодействие, на Ваш взгляд? Обеспечит ли оно качественную поставку «голубого топлива» в Молдову?

– У нас прекрасные взаимоотношения с российской стороной, достигнута договоренность о поставках в республику природного газа, в необходимых нам объемах, с 1 января 2020 года. В неё включён и приднестровский регион. Готовим совместное Соглашение, которое на три года продлит действие Контрактов на поставку и транспортировку природного газа.

В то же время, принимая во внимание вероятные сложности с его транзитом по территории Украины, после 1 января 2020 года, АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» прорабатывают возможность включения в контракт дополнительных пунктов приема-передачи природного газа для потребителей Республики Молдова. Речь идет о газоизмерительных станциях (ГИС) на границе России с Украиной, Румынии с Украиной или на западной границе Украины со странами ЕС.

Кроме того, рассматривается вариант поставки российского природного газа в реверсном режиме по маршруту Болгария – Румыния – Украина – Республика Молдова от «Турецкого потока», через систему трансбалканских магистральных газопроводов, с его передачей АО «Молдовагаз» на границе Румыния – Украина (ГИС Исакча/ГИС Орловка).

Вопросы обеспечения надежных поставок «голубого топлива» потребителям Республики Молдова, а также маршруты в целом и отдельно по каждой из них, начиная с 1 января 2020 года, в том числе, реверс через трансбалканский коридор и «Турецкий поток», подробно обсуждались сторонами на прошлой неделе в Москве.

 – Господин Чебан, означает ли это, что в наступающем году цена на газ будет снижена?

– Результаты переговоров о снижении для Молдовы стоимости российского газа, с 223 долларов США за тысячу кубометров в IV квартале этого года – до 173 долларов в первом квартале 2020 года, позволят в этом периоде сохранить тарифы на газ для отечественных потребителей на прежнем уровне.

Важно отметить, что из-за неправильного администрирования тарифной политики в последние девять лет, АО «Молдовагаз» накопило огромные финансовые отклонения. Поэтому, для обеспечения полной оплаты за текущее потребление газа и сдерживания роста тарифов в отопительный сезон, мы будем использовать результаты предусмотренного снижения закупочной цены, а также все выявленные внутренние резервы, по следующей цепочке: закупка, транспортировка, распределение и поставка газа потребителям, устранение непрозрачных схем закупок материалов, работ и услуг, ликвидация непроизводительных расходов, сокращение потерь газа в транспортных сетях, а также – оптимизация других затрат.

Главное, что должен понять потребитель: в зимнее время тариф останется прежним, и это – огромный труд всей команды АО «Молдовагаз». Мы также являемся потребителями природного газа и не имеем права на ошибки прежних лет.

Чтобы стало понятнее снижение закупочной цены до 173 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале 2020 года, я объясню его в деталях. Цена на природный газ, поставляемый по действующему Контракту, определяется ежеквартально: на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Это делается по формуле, учитывающей цену реализации природного газа ПАО «Газпром» в страны Дальнего зарубежья, цены и изменение их котировок на газойль 0,1 и мазут, с содержанием серы 1%, за последние 9 месяцев периода, предшествующего периоду поставки газа. Данные котировок цен публикуются в «Platt’s Oilgram Price Report», в разделе «European monthly averages» Cargoes FOB Med. Basis Italy». Ввиду того, что в 2019 году цены на газойль 0,1 и мазут, с содержанием серы 1%, снизились, в 2020 году снизится закупочная цена на природный газ. Конкретная калькуляция цены будет только по окончании 2019 года. АО «Молдовагаз» еще не получила расчеты ПАО «Газпром», чтобы прокомментировать их более определенно.

В действующем среднегодовом тарифе, утвержденном НАРЭ в 2018 году, средняя закупочная цена природного газа составляет 178,5 долларов США, при курсе национальной валюты 17,68 леев за 1 доллар США или 3155,88 леев за 1000 м3. Фактическая же средняя закупочная цена за 10 месяцев 2019 года составила 237,31 долларов США, при среднем курсе национальной валюты 17,4221 леев за 1 доллар США или 4134,4 леев за 1000 м3.

– Какие новые формы работы внедрит «Молдовагаз» для улучшения качества обслуживания клиентов?

 – Мы планируем сделать как можно доступнее все услуги, предоставляемые поставщиком «Молдовагаз», а также – операторами сети, нашими дочерними предприятиями. Они осуществляют строительство новых газопроводов по всей республике, оказывают услуги по проектированию и подключению нового места потребления, установке, поверке и замене приборов учета газа, подключению и/или замене приборов и оборудования, его переустановке, перекладке газопровода, повторного подключения газовых установок, ранее отключенных за нарушение технической и проектной документации.

Счета – фактуры уже можно получать в электронном виде, есть возможность и оплачивать их в таком же формате.В планах – сделать на нашем сайте онлайн кабинет каждого клиента, с полной информацией о тарифах на природный газ, его потреблении за месяц,  где можно узнать, есть ли задолженность, и как она сформировалась, оплатить израсходованный газ. Здесь же удобно, если клиент был отключен от сети, подать заявление о повторном подключении. Так как существует электронная подпись, мы бы хотели внедрить её, чтобы из любой географической точки потребитель мог подписать договор на поставку природного газа, прекратить, приостановить или изменить его. Эти услуги мы будем включать поэтапно, конечно, они стоят немалых денег, но это – необходимые инвестиции, и они окупятся.

– Господин Чебан, Вы – не новичок в газовой отрасли, тем не менее, принимая на себя управление такой мощной организацией, на чью поддержку рассчитываете?

– После назначения главой АО «Молдовагаз», я сказал коллективу, что, в первую очередь, в своей работе наша высокопрофессиональная команда должна рассчитывать на себя. Задачи перед нами стоят серьезные, и при содействии со стороны акционеров, а также – государственных органов управления и регулирования в газовой сфере, они решаемы.

– Благодарю Вас за откровенный разговор.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Фото Максима Андреева

 

 

29.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com