Незабываемый отпуск в Израиле!



Яков Кедми: «Причина волнений в Белоруссии – виляющее поведение Лукашенко».
Важно, Перспектива

Яков Кедми: «Причина волнений в Белоруссии – виляющее поведение Лукашенко».

Сегодня мир обеспокоен событиями в Белоруссии, хотя совершенно очевидно, что «батьке» Лукашенко и его оппозиции важно принципиально разобраться между собой без стороннего участия. А нам – о своих бы, молдавских реалиях подумать, со своим кандидатом в президенты определиться. 25 августа в республике официально стартует предвыборная кампания, и политологи-эксперты прогнозируют «очень горячую осень». Их оценка ситуации – повод для организаторов выборов, и для нас, голосующих граждан, серьёзно задуматься о предстоящем шаге, особенно, сквозь призму текущих событий в Белоруссии. Как не допустить подобную критическую ситуацию в Молдове, обсуждаем сегодня с военно-политическим экспертом, экс-главой израильской спецслужбы «Натив» –  Яковом Кедми.

– Добрый день, Яков! Наши постоянные читатели хотят услышать взвешенное и непредвзятое мнение эксперта Кедми о событиях в Белоруссии. Тем более, всем нам важна эта оценка из-за предстоящих Молдове президентских выборов. Каковы истоки минских событий и степень их влияния на положение дел в других государствах постсоветского пространства? Могут ли они кардинально повлиять на ситуацию в этом регионе Европы?

– Приветствую, Роберт. На мой взгляд, в Минске развернута классическая цветная революция, то есть, то, что раньше делалось на Украине, в Армении и других странах бывшего СССР. Мне казалось,  что у Александра Лукашенко очень четкие и жесткие позиции по всему спектру вопросов нового времени. Как я теперь понимаю, на каком-то этапе своего длительного правления он совершил неправильные действия, они и привели его к ошибкам в избирательной кампании.

Я очень неравнодушен к Белоруссии, здесь находятся родовые корни нашей семьи: мой дедушка – из Катыни, бабушка – из Ляховичей. Кроме этого, симпатии к стране я испытываю и потому, что за последние годы граждане Белоруссии сумели достойно обустроить жизнь своего государства. Поэтому, всё то, что происходит в эти дни после выборов, и на основе имеющейся у меня информации, я могу трактовать, скорее, с точки зрения геополитики, которая в последние годы широко применяется по отношению к странам постсоветского пространства.

В действиях оппозиции очевидны симптомы «цветной революции». Серьезных предпосылок для таких маневров наскоком не было, ведь положение Белоруссии самое устойчивое из всех бывших советских республик. Довольно успешно устроена экономика, за счёт особых отношений с Россией. В стране почти полностью отсутствует коррумпированная олигархия. Белоруссия, в отличие от других бывших стран Союза, сумела сохранить положительные элементы советского прошлого и не заразиться отрицательными нововведениями, которые сегодня отравляют жизнь социумов в других странах бывшего соцлагеря.

Тем не менее, в Белоруссии всегда была часть населения, недовольная порядками, установленными командой Александра Лукашенко. Именно эти люди и затеяли нынешнюю «игру» со странами  Евросоюза и Соединенными Штатами. И в данном контексте им в какой-то момент подыграл сам президент Белоруссии. Но его попытка разыграть определённую политическую карту не удалась. Будучи уверенным в том, что России деваться некуда, что она всегда будет его поддерживать, и победа на выборах будет ему обеспечена, Александр Григорьевич решил позаигрывать с новыми западными товарищами, которые в тот момент настойчиво, но не бескорыстно проявляли к нему интерес и намекали, что если Лукашенко станет более покладистым, ему простят все прежние «грехи».

Его действия в этом направлении, мягко говоря, оказались неразумными в отношении России, а некоторые высказывания позволили западным стратегам подумать: «Почему бы не повторить «улучшенный» украинский вариант на белорусской земле, не разыграть опробованную в Киеве «козырную карту», и не вывести на улицы белорусских городов  экзальтированно – инфантильную молодёжь, которая мало, что знает и понимает, и, сбитая с толку глобализацией, особо не волнуется за будущее своей страны».

Началась спешная организация групп молодых людей, идеологически оторванных от реалий еще и антикоронавирусными мерами. Те, кто готовил эти группы, успокоили молодежь, что условия в Белоруссии не позволят её правоохранительной системе использовать против оппозиции «диктатуре Лукашенко» методы устрашения бастующих, обычные во многих других странах мира. И молодые люди в это поверили!

К разработке «плана для Белоруссии» подключились украинские, польские и литовские «товарищи». Спланировать такую «спецоперацию» без разрешения высшего руководства ЕС или НАТО ни украинская и польская разведки, ни литовская диверсионная группа не посмели бы!

– Если это цветная революция, и «товарищи» подняли оппозицию, они, хотя бы номинально, должны были продекларировать ей причины и проработать для неё призывы, кроме одинокого «Уйди!» Я, все же, не исключаю стихийный подъем, вызванный усталостью от лидера за 26 лет. Пример – Приднестровье, когда Игоря Смирнова сменил Евгений Шевчук.

– У белорусской оппозиции нет никакой конкретной и продуктивной программы для дальнейшего развития страны, кроме демагогических расплывчатых лозунгов, не так давно звучащих на киевском Майдане.

– Так чего же хотят протестующие? Выступают против автократии, которая долгие годы давала Белоруссии стабильность и развитие? Хотят демократию? Но она грозит перерасти в анархию.

– О какой демократии речь? Как на Украине, в Прибалтике? Как в Польше? Это демократия? Стоит ли белорусским новоявленным «товарищам», как говорят их русские братья, в это сложное для всего мира время «менять шило на мыло?»

– Они отдали свои голоса неизвестному, ничем не выдающемуся кандидату в президенты, будто не понимая, каким должен быть потенциал у главы государства. Учитывает ли оппозиция хотя бы экономические последствия смены «системы»? 

– Роберт, ты же знаешь, недовольство лидерами есть в каждой стране. Во Франции это открыто демонстрируют уже второй год. Не отстают от французов граждане Испании и США. Но никто там не делает из этого трагедию. Никто не пытается влиять извне на развитие событий в этих государствах. И только об оппозиции в Белоруссии постоянно «трогательно заботятся» именитые политики из Польши и Литвы, которые на самом деле с давних времён считают белорусов рабсилой.

 – Насколько адекватны меры, принятые по отношению к оппозиционерам? Есть мнение, что спецведомства их «переборщили» намеренно, усугубляя положение Лукашенко.

– На Западе по поводу жёстких  действий правоохранительных органов Белоруссии поднято много шума в различных СМИ. Уверен, что в ближайшее время президент Лукашенко разберётся и даст адекватную оценку всему, что пишут мировые СМИ, находясь за тысячи километров от Минска.

– Тогда вернемся еще раз к истокам событий, определим причины совершенно неожиданного для всех противодействия.

– По моему мнению, то, что произошло в эти дни на многострадальной белорусской земле результат неадекватного и виляющего поведения Александра Лукашенко в последние два года. Он сам дал надежду Западу на возможность своего отстранения от власти, с последующим потом отрывом этой страны из состава СНГ, в котором до последнего времени – и она, а сейчас Россия и Казахстан играют главные и решающие роли.

– Что будет дальше? Могут события в Белоруссии «докатиться» до ливийского сценария? 

– Сегодня динамика развития событий зависит только от действий самого Лукашенко и его властной команды – таково мое мнение. Как показывает практика, все цветные революции, от Северной Африки до Украины, доведшие эти страны почти до полного развала, произошли на фоне слабости и нерешительности тех, кто стоял в них у власти. События в Белоруссии могут развиваться по любому сценарию. Однако в этом случае есть один, но очень весомый нюанс: Белоруссия и Россия союзное государство, и от действия или бездействия Александра Лукашенко и Владимира Путина будет зависеть очень многое в дальнейшем развитии ситуации в данном регионе Европы. Президент России уже чётко расставил все акценты в этом деле.

– Возможна ли «белорусская калька» в Республике Молдова, у которой тоже впереди президентские выборы, а поводов для недовольства властями – в разы больше, чем в Белоруссии?

– По моему мнению, события в Молдове будут развиваться динамично, сразу по объявлению официального старта президентской гонки. Внешнее вмешательство может быть стремительным и очень эффективным. Уверен, что из последних событий в Минске уже сделаны соответствующие выводы. Но наилучший вариант для Молдовы – как раз полное невмешательство в её внутренние проблемы внешних партнёров по развитию. Особенно со стороны Румынии, так как у части молдавской оппозиции есть влиятельная поддержка в Бухаресте, готовая в любую минуту поддержать тех, кто активно выступает в Кишиневе за вхождение РМ в состав румынского государства.

– Яков, благодарю за ответы и предлагаю после старта избирательной кампании в Молдове обсудить наши местные темы более подробно.

– Согласен.

 

Интервью вел

Роберт Западинский,

Главный редактор

Специально для kommersantinfo.com

/Тель-Авив/

 

 

22.08.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com