Асаф Гаджиев: “ПАЧЭС – важное звено в мировой политике”
Наш Регион, Новости

Асаф Гаджиев: “ПАЧЭС – важное звено в мировой политике”

Четверть века назад по инициативе России и Турции была создана Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Сегодня в ее состав входят делегации парламентов двенадцати государств: Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

Деятельность ПАЧЭС направлена на обеспечение поддержки парламентского измерения в решении задач Организации ЧЭС и содействие укреплению правовой основы многостороннего экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества в Черноморском регионе. Международный секретариат ПАЧЭС, выполняющий функции аппарата, находится в Стамбуле. Руководит его работой Генеральный секретарь, избираемый двойным большинством голосов, сроком на пять лет. И сегодня это – Асаф Гаджиев, который рассказал нам о ближайшей стратегии Организации и об участии в этой деятельности Республики Молдова.

 

– Уважаемый господин Гаджиев, будьте добры, несколько слов о себе и задачах ПАЧЭС во время Вашей каденции.

– Я родился в Азербайджане, в городе Гянджа, закончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Являюсь профессором, академиком Национальной Академии наук Азербайджана и ряда других, включая Академию наук Республики Молдова. С 1996 по 2015 год был депутатом Парламента Азербайджана (Милли Меджлис). В 2015 году меня избрали Генеральным секретарем ПАЧЭС.

Сегодня расширенный Черноморский регион включает в себя Черное, Средиземное, Каспийское и Эгейское моря, поэтому, составляет важное звено в мировой политике. Регион также является мостом между Европой и Азией и пересечением важных транспортных маршрутов, имеющих мировое значение: Шелковый путь – с Востока на Запад и Путь Варягов – с Севера на Юг. Территория богата энергетическими ресурсами, отсюда нефть и газ доставляются на мировые рынки. Можно перечислить некоторые, уже реализованные, маршруты, например, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (нефть с Каспийского моря доставляется на мировые рынки), газопроводы ТАП и ТАНАП, которые составляют Южный Газовый Коридор (ЮГК) (газ с Каспийского моря доставляется на Европейские рынки), Турецкий поток (газ из России доставляется в Турцию и оттуда – в Европу). Другой важный проект – завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая в разы сокращает время доставки грузов из Китая в Европу.

Но главным богатством Черноморского региона являются люди, проживающие здесь: духовно богатые народы, с разными культурами, религиями и традициями, составляющими особую синергию, которую я назвал бы Черноморской культурой. Она связывает нас, и наш долг перед следующим поколением развивать и сохранять ее. Поэтому, цель ПАЧЭС – развитие экономических связей в регионе Черного моря, направленных на улучшение жизни народов, установление мира и безопасности.

Тревожным фактором, воздействующим на экономику, стала сегодня проблема беженцев. Ситуация в Сирии и странах Северной Африки привела к огромному их потоку. За несколько последних лет только Турция приняла более 4 миллионов человек. К сожалению, приходится констатировать, что также в регионе остаются нерешенные этнические конфликты, пагубно действующие на экономическое развитие. Это – проблема Нагорного Карабаха, ситуация в Грузии (проблема Абхазии и Южной Осетии), Приднестровский конфликт, проблемы между Россией и Украиной. Урон мировой экономике от миграции беженцев, которых насчитывается почти 65 миллионов, превысил уже 500 миллиардов долларов США. Указанные цифры означают, что в масштабах планеты один беженец приходится на каждые 110 человек, в Черноморском регионе – на 60 человек, а в Азербайджане один беженец – на каждые 10. В век высоких технологий существует огромная масса людей, не только живущих впроголодь, но и не имеющих крыши над головой.

Эта проблема должна быть решена в рамках принятых международным сообществом законов в самые короткие сроки, так как на карту поставлена жизнь немалой части человечества. И принцип территориальной целостности, утвержденный практически всеми странами мира, является здесь главенствующим.

 – Как, на Ваш взгляд, складываются взаимоотношения нашей страны с ПАЧЭС, и над какими проектами активно работает молдавская сторона?

– Республика Молдова является членом ПАЧЭС с момента основания организации в 1993году, и, должен сказать, с первых дней – очень активным. На протяжении долгих лет представители вашей страны занимали ключевые должности как в ЧЭС, так и в ПАЧЭС. Именно по инициативе спикера Парламента РМ начался процесс повышения статуса организации в 2015 году.

Участие в недавнем кишиневском заседании Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам спикера г-жи Гречаной говорит о том, насколько важное внимание Молдова уделяет организации. Что касается вовлечённости республики в проекты Черноморского региона, реализация упомянутых мною выше энергетических и транспортных планов, несомненно, окажет положительное воздействие на экономику РМ. Современное региональное хозяйство – единое и неделимое целое, поэтому, все его звенья взаимосвязаны между собой.

– Господин Генеральный секретарь, как Вы оцениваете вклад РМ в деятельность организации, и ее роль в международной политике, проводимой ПАЧЭС?

– О роли законодательного органа Молдовы я уже сказал, но хочу подчеркнуть: ваша республика – пример толерантной страны, где мирно живут представители разных национальностей и культур. Последние выборы в парламент и местные органы власти, в которых ПАЧЭС участвовала в качестве наблюдателя, прошли прозрачно, в духе демократии, показали динамику демократического развития Молдовы, и это безусловно радует всех международных партнёров, работающих с вашим государством. Парламент Молдовы всегда вносил вклад в развитие ПАЧЭС, и я уверен, что эта тенденция продолжится в будущем.

– Поделитесь, пожалуйста, результатами встреч с высшим руководством Молдовы во время Ваших недавних визитов в Кишинёв.

– В течение нескольких лет я неоднократно встречался с президентами Молдовы и спикерами Парламента республики. Должен сказать, все они – достаточно грамотные и опытные политики, конструктивно мыслящие люди, любящие свою страну и предпринимающие все необходимое для ее развития. Ваше государство в последнее время сталкивается с большими политическими трудностями, но благодаря терпению и мудрости руководителей и политиков, а также – партнёрам по развитию, им всегда удавалось вырулить ситуацию в нужном для страны направлении. Я желаю руководству Республики Молдова успехов, экономического процветания, а самое главное – мира и стабильности. Без этого трудно говорить об экономическом развитии и благоденствии. Будучи в Молдове, я обратил внимание, что в стране много молодежи. Она – ваше будущее, основа благосостояния государства.

– Какие вопросы обсуждались в молдавской столице? Определены ближайшие перспективы РМ в деятельности ПАЧЭС? 

– На упомянутом заседании Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам, прошедшем в Кишиневе 20-21 октября, обсуждались задачи, связанные с безработицей и ролью государства в поощрении создания рабочих мест. Это – важная тема для всего региона, по ней выступили спикер Парламента РМ, высококвалифицированные специалисты и эксперты Молдовы, давшие широкую информацию о проделанной работе. Их знания и опыт полезны для представителей стран – участниц.

– Вы много раз приезжали к нам, знакомы с историей, культурой и традициями Молдовы. Ваши впечатления о ней?

– Самые вдохновляющие – о толерантной культуре, искреннем гостеприимстве людей, бережном отношении к памятникам культуры. Я видел заботливо сохраняемые древние монастыри далеко за пределами столицы, в глубинке. Многонациональный народ Молдовы – позитивный и отзывчивый, яркий и талантливый. Он достоин самых высоких стандартов жизни. Я желаю всем вам мира, процветания и улыбок, свидетельствующих о счастливой жизни граждан Вашей страны.

Уважаемый Асаф, благодарю Вас за добрые пожелания и интересный разговор.

 

Интервью вёл

Роберт Западинский,

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

15.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com