Незабываемый отпуск в Израиле!



Зарисовка с цифрами №1
Наш Регион

Зарисовка с цифрами №1

Некоторое время назад наш главный редактор предложил экономическому эксперту Игорю Калдаре написать статью о ситуации в Молдове пост карантинного периода. Как это бывает у внештатных авторов, эксперт несколько задержался с материалом, но, по его собственным словам, эта «непунктуальность оказалась весьма на руку в плане идей».

– Уважаемый Роберт Западинский, Вы подтолкнули меня к мысли о том, что нужна серия статей, в которых популярно, то есть, в доступной форме и, в то же время, с цифрами, будет дана оценка состояния молдавской экономики по отраслям, а также, с учетом «карантинных» реалий, предложены сценарии выхода из сложившейся ситуации. «Продуктивность» моей непунктуальности заключается в том, что перечитывание нормативных документов комиссии по ЧП (на мой взгляд, она не заслуживает заглавной буквы) подсказало мне формат будущих материалов. Предлагаю коротенькие «Зарисовки с цифрами», где тема экономики будет представлена одним объектом исследования с числовым подтверждением. Итак, «Зарисовка №1». Её методология – сравнительный анализ, объект самого изучения – одно островное государство.

Почему в качестве «подопытного кролика» я выбрал Англию? Причин несколько:

– Англия не является членом Евросоюза, так что, никто не может спекулировать, заявляя, что если РМ вступит в ЕС, у нас все будет так же хорошо.

– Англия – многонациональное государство, на территории которого проживают различные этносы: англичане, поляки, индусы, китайцы, молдаване и множество других. Этот факт и отношение к представителям нетитульной нации может послужить хорошей моделью в случае нашей полиэтнической действительности, где бок о бок живут молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, русские, болгары, цыгане и так далее.

Правительство Англии, начиная с 1-го апреля 2020 года, всем работникам, вынужденным уйти в технический (карантинный) отпуск, выплачивает из государственного бюджета 80% от заработной платы. Всем, независимо от того, кто собственник, и от того, имеет или нет работник гражданство этой страны.

Тут хочется напомнить, что правительство Молдовы, с опозданием на 50 дней в сравнении с Англией, 18-го марта только сформировало комиссию по ЧП, в связи с коронавирусом.

Как правительство Туманного Альбиона решило вопрос социальной справедливости и одновременно минимизировало расходы госбюджета на выплаты ушедшим в вынужденный карантинный отпуск? А очень просто: кабинет министров ввел ограничение на абсолютную сумму ежемесячной помощи. Поддержка, в период с 1-го апреля по 1-е августа, составляет 80% от зарплаты (в относительных величинах), но не более 2500 английских фунтов (далее будем использовать ласкательное «фунтики») в абсолютных величинах. А с 1-го августа до 1-го ноября она снизится до 50% от заработной платы.

Теперь давайте рассмотрим, как принятые английским правительством меры повлияли на качество жизни трех гипотетических персонажей, исправно выплачивающих налоги: одного гражданина-англичанина и двух гастарбайтеров, имеющих вид на жительство в Англии. Для облегчения расчетов примем следующие допущения: все трое выбрали для себя одинаковый процент отчисления в пенсионный фонд, а именно – 7% от заработной платы. Отчисления на медицинскую страховку и подоходный налог выплачиваются в объеме 23% , если годовая зарплата меньше 38 тысяч фунтиков, если больше – то 50%.

Предположим, что Израэль – работник, приехавший из Тель-Авива, зарабатывает «грязными» (начисленная з/п) 2200 фунтиков в месяц. После выплаты отчислений и налогов, он получит «чистыми» 1540 фунтиков (заплатив налог в 506 фунтиков и отложив в государственный пенсионный фонд 154 фунтика). В период с 1 апреля по 1 августа Изя, вынужденно находясь дома и читая любимые умные книжки, каждый месяц «чистыми» будет получать от правительства Англии 1232 фунтика. А в качестве бонуса английское государство перечислит в Изин пенсионный фонд (ежемесячно) 154 фунтика и оплатит ему медстраховку.

Джо – натуральный англичанин, он зарабатывает 3100 фунтиков в месяц, после всех выплат и налогов (217 фунтиков – в пенсионный фонд и 713 – медстраховка и др.) Джо получает «чистую» заработную плату, равную 2170 фунтикам. В период карантинного простоя (1 апреля – 1 августа), британец, сидя на лужайке или типично английском, идеально подстриженном газоне своего дома, попивая Портер и размышляя о былом колониальном величии Англии, ежемесячно будет получать по 1736 «чистых» фунтиков. Джо также как и Изя получит бонус.

Третий персонаж – Ион, он родом из Молдавии, но уже имеет вид на жительство в Англии. Этот персонаж имеет самую высокую, по сравнению с Изей и Джо, зарплату, и выплачивает не 23, а 50% налогов. Предположим, начисленная з/п Иона составляет 15 тысяч фунтиков в месяц, тогда у него удержат 1050 фунтиков в пенсионный фонд и 7500 фунтиков – на медстрахование и прочие английские налоги. Итого, на руки, «чистыми», Ион получит 6450 фунтиков. В период с 1 апреля по 1 августа, Ион, сидя дома у телевизора и лузгая семечки (наш национальный вид спорта), каждый месяц будет получать от английского правительства по 2500 фунтиков. Это составит всего 38,76% от того, что Ион зарабатывал до вынужденного карантинного простоя. Бонус у Иона выше, чем у Джо и Изи, так как государство перечислит в пенсионный фонд по 1050 фунтиков ежемесячно, а медицинская страховка сохранится даже без вклада денег со стороны Иона.

Уважаемые читатели, сравнивайте сами и сами же делайте выводы о том, насколько удачно английское правительство нашло золотую середину между поддержанием высокого уровня жизни законопослушных граждан и обладателей вида на жительство, а также – минимизацией расходов из государственного бюджета.

До карантина зарплата «чистыми» составляла: у Изи – 1540 фунтиков; у Джо – 2170 фунтиков; у Иона – 6450 фунтиков.

В период карантина (1 апреля – 1 августа) помощь государства «чистыми» составила: для Изи – 1232 фунтика; для Джо – 1736 фунтиков; для Иона – 2500 фунтиков.

На этом я завершаю первую зарисовку с цифрами. Домашнее задание для думающих читателей: а что решило молдавское правительство? Как оно помогло тем, кто во время карантина был вынужден уйти в технический простой?

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

01.06.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com