Поиск..

360° Лента новостей

В «СП-2»- спасение экономики ЕС

.

С начала недели цена газа на европейском рынке продолжала расти, превысив предыдущий показатель в 650 долларов за тысячу кубометров. По словам Президента России Владимира Путина, это связано с политикой предыдущего состава Еврокомиссии. Заявление было сделано им по итогам переговоров с  Александром Лукашенко, в том числе, по природному газу, цена на который сохранится для Белоруссии в 2022 году на уровне 2021-го. Путин напомнил, что стоимость российского топлива тоже привязана к нефти, но колебания «идут более мягко».

«Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по 650, а “Газпром” в ту же Германию продает по 220. Во всяком случае, совсем недавно так было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но мягко».

В четверг цена газа на европейском рынке зашкалила за 700 долларов за 1 тыс. куб.м. Прошлый максимум был побит накануне, когда стоимость контракта дошла до отметки в 670 долларов. А днем ранее, во вторник, показатель превысил 660 долларов. По словам аналитиков, это связано с низкими запасами в европейских хранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. По сообщению информационного агентства «Bloomberg», «Северный поток – 2» будет запущен 1 октября!» Укладка труб полностью завершена, топливо по обеим ниткам газопровода начнут качать уже к 1 декабря. Россия и Германия смогли осуществить проект, несмотря на противодействие США.

Штаты намеревались продавать Европе собственный сжиженный газ. После ухода Трампа Берлину удалось договориться с Вашингтоном. «СП-2» – намного более экологичный и экономически выгодный проект, чем покупка СПГ. Трубопровод на 2 тысячи километров короче существующих маршрутов в Европу. Он использует в 2 раза меньше компрессоров. Европейские компании видят в «СП-2» спасение экономики ЕС, он поможет снизить цены на газ. В Германии  рассчитывают, что его запуск даст старт сотрудничеству с Россией в сфере «зеленой энергетики». В будущем «СП-2» можно будет перенастроить для поставок водорода.

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: