Поиск..

Важно

Вступай в ClubHouse!

.

Прошлым летом у приложения для социальных сетей Clubhouse было всего несколько тысяч пользователей, в основном, представителей Кремниевой долины и венчурных капиталистов, которые хотели общаться друг с другом во время пандемии. Сегодня у него миллионы пользователей. Генеральный директор Tesla Илон Маск и глава Facebook Марк Цукерберг недавно появились в Clubhouse, вызвав такой переполох, что платформа чуть не рухнула. Тем не менее, это, так сказать, небольшой клуб, по сравнению с платформами Facebook, Twitter и Instagram. Если вы слышали о клабхаузе и хотите знать, о чем идет речь, вот инструкция по применению.

Clubhouse – это приложение для социальной сети, которое позволяет людям собираться в аудио-чатах для обсуждения различных тем, будь то спорт, здоровье, искусство или приближение биткойна к цене 87,000 долларов. “Комнаты” обычно делятся на две группы: те, кто разговаривает, и те, кто слушает (участники могут видеть список всех, кто участвует в разговоре, их количество иногда исчисляется тысячами). В отличие от Twitter, Clubhouse – закрытая иерархическая платформа: модератор наблюдает за обсуждениями и имеет возможность как позволить кому-то вмешаться в разговор, так и  выгнать не самых адекватных пользователей из чата. В дополнение к «клубам», отсортированным по темам, два или более пользователя могут объединиться и создать свою собственную чат-комнату.

Приложение было представлено публике прошлой весной двумя ветеранами технологической индустрии – Полом Дэвисоном и Роханом Сетом. Их прототип приложения для подкастинга был слишком похож на формат трансляций, поэтому, они добавили функцию, позволяющую пользователям присоединяться к беседе. Clubhouse сравнивают с подкастом, в котором может участвовать аудитория.

Делия Кай из Deez Links так написала о своем опыте использования приложения: «Это было спонтанно, без особой приверженности и, к счастью, не включало в себя использование камеры».

Как следует из названия, Clubhouse основан на исключительности: вы должны быть приглашены существующим пользователем. В число первых членов клуба входят капиталисты Кремниевой долины (Марк Андриссен и Бен Хоровиц, оба – первые инвесторы приложения), предприниматели, такие как Гэри Вайнерчук, Марк Кьюбан и Тим Феррисс, небольшая группа исполнителей и влиятельных лиц в индустрии развлечений, таких, как Дрейк.

Некоторые критикуют Clubhouse за то, что в нем преобладают мужчины и бойкая энергия, хотя на платформе также присутствует множество женщин. Открытый обмен информацией сделал Clubhouse популярным и среди пользователей из стран с репрессивными правительствами. В этом месяце Китай заблокировал Clubhouse на своей территории. Прямо сейчас приложение, которое все еще находится на стадии бета-тестирования, дает редкое и, вероятно, мимолетное ощущение маленькой отдельной вселенной. Все еще удивительно, когда ты сталкиваешься там с кем-то из знакомых, или когда, скажем, сенатор Тим Кейн появляется в комнате.

Clubhouse иногда может отражать неустанное внимание Силиконовой Долины к персональной оптимизации. Нетворкинг, воркшопы, ранний выход на пенсию, привлечение инвесторов и биткойн – культура “вертеться по жизни” реальна и присутствует на платформе. Но есть еще и огромная театральная сцена с постановочными пьесами и местом для свиданий вслепую. А разговоры не записывают, как говорится, “кто успел – тот и съел”. Это качество – часть очарования данного приложения.

Каждому человеку, приглашенному присоединиться, в свою очередь, раздаются приглашения (пользователи, которые активны на платформе, получают больше приглашений). Так что, попробуйте связаться с другом или коллегой, уже использующим приложение. Если это не удастся, вы можете купить свой билет: приглашения на eBay стоят от 30 до 20 000 долларов. Но имейте в виду, что в Clubhouse отсутствуют некоторые фильтры конфиденциальности других платформ. Или вы можете подождать. Основатели Clubhouse предполагают, что приложение со временем откроется для более широкой аудитории.

Основатель контент-компании WELLBE уже есть на платформе, в ряду с такими молодыми и преуспевающими предпринимателями как Александр Черновский и Аля Тропанец.

Статья подготовлена WELLBE S.R.L в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Благодарим Стивена Курутца и Эллину Дейли за помощь в написании этого материала.

Метки: