Поиск..

360° Главное Интересно Лента новостей

Chupa Chups и Сальвадор Дали

.

Почти все дети любят Chupa Chups. Не так давно мы и сами выпрашивали его у родителей, стоя с ними в очереди к кассе супермаркета. Несмотря на яркую притягательность и мировую популярность леденцов, мало, кто знает историю этого сладкого бренда. А если честно, её, похоже, никто из потребителей долгоиграющей конфеты и не знает.

Все началосьв середине 40х годов прошлого века, в маленьком провинциальном городке Испании, где небольшая компания выпекала кондитерские изделия с джемом. Во время войны начались проблемы, цены на сырьё росли ежемесячно, и бизнес распадался на глазах.

Тем временем, потомственный кондитер по имени Энрике Бернат, вернувшись с фронта, решил покинуть родную Барселону, и в 1950 году отправился в тот самый город, на родину той самой маленькой компании. Вот, как это случилось.

Работы практически не было, от собеседования к собеседованию молодому человеку не везло. Оставалось еще одно интервью в Granja Asturias, куда Энрике уже и сам не хотел идти: окончательно отчаявшись, он принял решение двинуться дальше, на север страны.  Однако молодой человек всё же дал последний шанс маленькому городку поучаствовать в своей судьбе. И молниеносно получил работу, хоть и за маленькую плату. Главным было то, что и компания, и сам молодой кондитер очень нуждались друг в друге в столь непростые времена – оказывается, именно в тот день Granja Asturias уже была готова закрыть свои двери раз и навсегда.

Энрике сразу не понравились изделия компании – что внешний вид, что вкус совсем не впечатлили мэтра. На встречах с руководством он упорно отстаивал расширение ассортимента, но получал отказ, сначала – из-за несерьёзного к себе отношения, а позже – из-за отсутствия у владельца финансовых возможностей. Но уже к 1951 году Энрике Бернат добивается своей цели, цех начинает выпускать мармеладные конфеты и леденцы. Стратегия барселонского парня окупается – новые товары улетают. Прилавок, потерявший было своего покупателя, перерождается, и владелец компании понимает, что появился шанс развернуться на рынке на все 180 градусов. К 1958 году Granja Asturias от маленького цеха увеличилась до нескольких производственных зданий, а ноу-хау Энрике приносили успех и рост. И в этот момент он решает уйти. Руководство понимает, что с уходом этого человека фабрика пойдёт на дно, а его вклад, оцененный так высоко, не может просто кануть в бездну. Не желая потерять важного игрока, Бернату передают в управление 50% акций компании, и в 1959 году воодушевленный кондитер за большие деньги нанимает большую команду маркетологов и логистов – для работы над своим новым продуктом и созданием портрета потребителя.

Энрике Бернат – папа Чупа-Чупса

В один из дней, стоя за прилавком, Энрике услышал, как мама ругает ребёнка за то, что, поедая сладости, он испачкал рот, руки и всю одежду. Наш герой задумался, как можно выручить своих главных клиентов – детвору. С самых первых дней работы он понимал, что на рынке нет целевого продукта для детей, таргетинга как такового просто не было. Так началась эпопея становления Chupa Chups. Сначала конфета удерживалась вилкой, потом палочки были деревянными, а форму леденца Энрике спроектировал сам.

Первые сладкие партии разлетелись в считанные минуты, но у конфеты не было имени. Фанат футбола, Бернат придал леденцу на палочке форму мяча, и назвал его “Гол”. Хоть продажи и шли успешно, но о запуске массового производства говорить не приходилось – название себя не окупило, так как с точки зрения маркетинга, фанатам футбола больше шли пиво и чипсы, а детям и вовсе не с чем было ассоциировать конфету. “Гол” срочно требовалось заменить. В рекламном агентстве Энрике зацепил интересный вариант названия -“Chups” , производное от испанского глагола Chupa – лизать, облизывать.

В 1960м на радио прозвучала первая реклама, с лозунгом ‘’Chupa, Chupa el Chupa Chups! ”, что в переводе означало “Возьми себе что-то сладкое, сладкое, сладкое, как Чупс! ”. За короткий срок были раскуплены все запасы леденцов, а сладкоежки приняли лозунг за название и при покупке просили дать им Chupa Chups. Дело оставалось за малым.

Энрике Бернат обратился за помощью к своему другу, сюрреалисту Сальвадору Дали, а тот, вдохновившись флагом Испании, создал культовый  логотип. В течение жизни художника постоянно спрашивали, зачем он взялся за работу над логотипом конфеты, а Дали, усмехаясь, отвечал коротко и ясно: чтобы заработать. Приятно осознавать, что от пяти первоначальных вкусов – до сотни, от гениального плейсмента за прилавками магазинов – до Франции, в роли первой страны, начавшей продавать леденцы Chupa Chups, и от перехода от простой палочки – на пластиковую с отверстием, чтобы  успеть помочь ребенку, который сможет дышать, если проглотит её, нас отделяют всего 62 года.

Так что, теперь, покупая Chupa Chups, вы, дорогие читатели, будете чувствовать себя частью большой истории. Спасибо, Энрике Бернат и Сальвадор Дали!


 
Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com


Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья