Поиск..

Лента новостей Регион

Программа «Безопасное пространство» успешно действует в Молдове

.

За последний год UNFPA создал в Республике Молдова 28 «Безопасных пространств», включая 8 мобильных команд, для обеспечения физической, эмоциональной и социальной защиты беженцев и людей, подверженных риску в обществе.

Данные пространства служат пунктами информации и поддержки, куда, в том числе, могут обратиться люди, столкнувшиеся с гендерным насилием, а также получить информацию по женскому здоровью. Пункты «Безопасного пространства» открыты для женщин, молодёжи и пожилых людей и расположены на севере, юге и в центре страны, включая столицу. Эти пункты укомплектованы медицинскими и социальными работниками, психологами и волонтёрами.

Одно из таких пространств находится в Кишиневе, в помещении Центра юных натуралистов сектора Ботаника. Здесь более 90 беженцев из Украины получают поддержку и услуги, включая психологические консультации и доступ к различным мероприятиям, курсам румынского языка, мастер-классам по традиционной молдавской кухне, урокам фотографии и занятиям по здоровому образу жизни.

Ольга Руденя — одна из гостей, пользующихся услугами «Безопасного пространства». Она приехала в Молдову со своими 10-летними внучками-близнецами. Ольга — преподаватель физики и продолжает дистанционно обучать детей из Украины. В то же время, родители девочек вынуждены оставаться в стране, чтобы продолжать работать.

«Когда ты остаешься наедине с собой, тебе начинают приходить в голову разные мысли. Приходя в центр, ты концентрируешься на позитивном, это очень помогает нам психологически. Внучки посещают различные мероприятия, им очень нравится. У девочек появились новые друзья, они много общаются, ходят в центр с большим удовольствием, для них это действительно праздник», — поделилась Ольга Руденя.

Этот пункт «Безопасного пространства» также стал временной школой для молодых людей, которые продолжают учиться онлайн в учебных заведениях в стране происхождения.

«Иногда у нас проходят уроки рисования, CorelDraw, Photoshop, каждый день мы делаем поделки», — рассказывает Максим, один из юных посетителей.

В то же время у детей и молодежи, которые приходят в центр, есть возможность посещать театры, музеи, выставочные залы и бассейн.

«Мы проводим время вместе: учим румынский язык, вместе готовим, отмечаем праздники, дни рождения. Я говорю каждой маме, которая приходит к нам со своим ребенком, что никто не сможет украсть у них детство, юность. Никто не украдет их прекрасные воспоминания. Когда они вернутся домой, они должны забрать их с собой», — сказала Чезара Корнеленко, директор Центра юных натуралистов и координатор «Безопасного пространства» UNFPA.

«Более 64 процентов беженцев — это девочки и женщины, поэтому, очень важно создавать среду, где они чувствуют себя в безопасности, к ним относятся с достоинством и уважением, где у них есть возможность получить эмоциональную поддержку. «Безопасное пространство» в Молдове — это уникальное сообщество, куда приходят женщины, девушки и молодые люди как из Молдовы, так и из Украины. Они интегрируются, общаются и пользуются услугами, которые обеспечивают их здоровье и безопасность», — говорит Постоянный представитель UNFPA в Молдове Нигина Абасзада.

В ходе дня открытых дверей, пункт «Безопасное пространство» в Центре юных натуралистов посетили Посол Японии в Республике Молдова и представитель  Министерства труда и социальной защиты.

«Мне очень жаль, что миллионы украинцев были вынуждены бежать из страны и защищать себя и своих близких. Надеемся, что в скором времени беженцы смогут вернуться домой и воссоединиться со своими семьями и друзьями», — заявил посол Ямада Ёитиро.

«Сегодня на территории Республики Молдова пребывают 108 тысяч беженцев. Насколько это возможно в условиях энергетического и экономического кризиса, мы стремимся предоставить им все социальные услуги», — сказал Александру Якуб, генеральный секретарь Министерства труда и социальной защиты.

В 28 пунктах «Безопасного пространства» по всей стране женщинам, молодежи и пожилым людям предоставляется широкий спектр услуг, включающих психосоциальную поддержку, направление в медицинские учреждения, занятия по развитию жизненных навыков, доступ к средствам гигиены, безопасное и нестигматизирующее консультирование и поддержку по вопросам гендерного насилия, рекреационные и спортивные мероприятия.

В то же время, команды из 8 мобильных пунктов «Безопасное пространство», состоящие из психологов, социальных работников, медсестер и юристов, организуют информационные сессии в труднодоступных районах северных, южных и центральных регионов страны, чтобы охватить беженцев и местное население, ежедневно оказывая поддержку не менее, чем 50 женщинам. На сегодня услугами 28 пунктов «Безопасного пространства» по всей стране воспользовались более 20 тысяч женщин, молодых и пожилых людей.

P.S. Информацию о работе «Безопасного пространства» сообщили на пресс-конференции Постоянный представитель UNFPA в РМ Нигина Абасзада, а также деятели Министерства труда и социальной защиты, местных организаций и партнеры UNFPA. У сотрудников СМИ была возможность пообщаться как с официальными лицами, присутствующими на мероприятии, так и с посетителями «Безопасного пространства» в РМ. 

 

UNFPA для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: