Поиск..

Важно

Стивен Фишер: «Будем работать сообща — отношения будут только крепнуть»

.

Дружбе Республики Молдова и Великобритании исполнилось ни много ни мало тридцать лет. В первую очередь, наши страны связывает успешное политическое партнёрство, год от года ширятся экономические и торговые связи. Все это способствует отличным условиям для сотрудничества и в других сферах, представляющих взаимный интерес. Подробности рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Молдова Стивен ФИШЕР.

— Господин Посол, ровно 30 лет назад между нашими государствами были установлены дипломатические отношения. На Ваш взгляд, удалось за эти годы выстроить полноценное сотрудничество, или потенциал далеко не исчерпан?

— Действительно, 17 января мы отметили 30 лет дипломатическим отношениям между Соединенным Королевством и Республикой Молдова. Я думаю, что это был период дружбы и взаимного уважения между двумя суверенными, независимыми странами, время большого партнерства как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Так будет и в последующие годы.

За три десятка лет мы пережили много важных моментов — от открытия нашего Посольства в 2002 году до подписания Соглашения о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между Великобританией и Молдовой в конце 2020 года.

Взгляните на тысячи ваших граждан, которые учатся, работают, занимаются бизнесом в нашей стране. Большинство из них поддерживает прочные связи со своей родиной, например, это было видно и на июльских парламентских выборах: 10% проголосовавшей молдавской диаспоры находились в Соединенном Королевстве.

В самые первые дни наших отношений, Министерство международного развития Великобритании было одним из первых крупных доноров, предложивших помощь вашей новой Республике. Могу сказать, что отношения между Великобританией и Молдовой за это время прошли очень долгий путь, и они продолжат развиваться и укрепляться, благодаря новому двустороннему соглашению.

— В каких-то областях сейчас идёт совместная работа? И какова предполагаемая эффективность от внедрения текущих проектов?

— Правительство Великобритании поддерживает развитие Республики Молдова с момента обретения ею независимости, проекты по оказанию помощи составили более 50 миллионов фунтов стерлингов. Основные области поддержки, начатые в 90-х годах, остаются актуальными и сегодня: экономическое развитие, улучшение управления, укрепление демократии, содействие разрешению конфликтов и меры по укреплению доверия.

У нас есть целевая программа технической помощи, направленная на поддержку администрации Президента Молдовы в области становления основ судебной реформы, её продвижения и предоставления услуг. Мы полностью поддерживаем сложную программу президента Санду по верховенству закона и борьбе с коррупцией.

Парламентские выборы 2021 года в Молдове были признаны «свободными и справедливыми». Вместе с ПРООН мы хотим продолжить эту позитивную демократическую траекторию, и поэтому стремимся к тому, чтобы будущие выборы были более инклюзивными, повышали доступность и способствовали большей прозрачности.

Вместе с ЕБРР мы продолжаем поддерживать Экономический совет при премьер-министре РМ и цифровизацию молдавской экономики. Улучшение деловой среды и устойчивый экономический рост, который приносит пользу всему народу за счет повышения благосостояния, важен для удержания самых талантливых граждан здесь и является ключевым столпом нашей поддержки.

Вместе со Швецией и в партнерстве с ПРООН мы поддерживаем бизнес по обе стороны реки Днестр, особенно малые и средние предприятия, для лучшего доступа к европейским и британским рынкам. В этом году Великобритания выделит двадцать грантов на улучшение делового климата.

В целом, я думаю, это свидетельствует о нашей приверженности поддержке Молдовы в ее программе развития. Мы всегда будем надежным партнером вашей страны.

— Господин Фишер, в начале разговора Вы упомянули студентов из Молдовы, которые учатся в школах и университетах вашей страны. Расскажите, пожалуйста, о взаимном сотрудничестве в сфере образования и культуры.

— У нас похвальное сотрудничество в области образования и культуры. Во-первых, мы предлагаем гражданам Молдовы всех возрастов возможность получить степень магистра в самых престижных университетах, в рамках флагманской образовательной программы правительства Великобритании – Chevening.

С момента её начала в РМ в 1993 году, более 100 человек отправились на учебу в Великобританию. Теперь у вас есть выпускники Chevening, работающие депутатами, госсекретарями, главами правительственных агентств, креативными директорами, правозащитниками. В этом году мы отправим в Великобританию еще пятерых претендентов, и я очень рад, что в последние годы их становится все больше из Гагаузии и с левого берега Днестра.

Я также горжусь поддержкой Посольства Великобритании в изучении жителями Молдовы английского языка. Мы предоставили учебные материалы по английскому трем университетам и десяти школам, в том числе двум школам с латинским шрифтом из Приднестровского региона. С 2019 года мы поддержали более 300 учителей английского языка в повышении их квалификации.

Кроме того, в течение последних четырех лет Великобритания, наряду с USAID и Швецией, была стратегическим партнером Ассоциации креативных индустрий Молдовы. Мы поддержали создание ArtCor и MediaCor — двух современных центров творчества в самом сердце Кишинева.

Индустрия творческих услуг является центральной опорой современной британской экономики: от рекламы и кино — до видеоигр и анимации.

— По Вашему мнению, Республике Молдова нужны независимые СМИ? Если да, каким образом они могут функционировать в стране, где так сильны коррупционные связи?

— Я думаю, что ответ здесь очевиден – Да! Поддержка прав человека и укрепление свободы СМИ остается краеугольным камнем наших ценностей, поэтому мы работаем с международными партнерами, такими, как USAID, по поддержке различных медиапроектов, включая «Медиа-М». Жизненно важно, чтобы граждане Молдовы имели доступ к независимому, беспристрастному и профессиональному контенту СМИ. Чтобы могли призывать правительство к ответу и  принимать обоснованные решения.

Вы правы насчет коррупции, это — сложное социальное, политическое и экономическое явление, затрагивающее все страны, особенно развивающиеся, включая Молдову. Коррупция подрывает демократию и демократические институты, замедляет экономическое развитие и способствует политической нестабильности. Я надеюсь, что Молдова станет более устойчивой к этому явлению, принимая во внимание сильное антикоррупционное голосование народа Молдовы 11 июля.

Мы считаем, что плюралистичный медиаландшафт, предлагающий гражданам различные точки зрения, и медиа-сектор, который более устойчив к политическому и финансовому давлению, являются ключевыми факторами для продвижения надлежащего управления. Проактивные, свободные и независимые СМИ — неотъемлемая часть британского понимания зрелой демократии, поэтому с 2016 года мы оказываем поддержку независимым СМИ в Республике Молдова через Фонд надлежащего управления Великобритании.

— Ваше государство успешно борется с коррупцией во всех сферах жизни, и мы это уже ощутили  я говорю  о передаче Республике Молдова крупных финансовых средств, похищенных у неё бывшим премьер-министром Владимиром Филатом. Сейчас наша страна направила в адрес руководства Соединенного  Королевства запрос о выдаче ей беглых преступников Платона и Кавкалюка. Экстрадируют ли их в РМ английские власти?

— Правительство Великобритании придерживается давней политики не обсуждать отдельные случаи. В то же время могу отметить, что мы хотим сотрудничать с властями РМ и будем это делать. Ожидаем от наших молдавских коллег законного и официального запроса. Экстрадиция будет учитываться на основании доказательств преступных действий, предоставленных молдавской стороной.

— Какими Вы видите отношения Республики Молдова и Великобритании в будущем? Может ли в них что-то измениться?

— Как я уже говорил, Великобритания была, есть и будет надежным партнером и другом вашей страны. У нас общие ценности, и мы хотим, чтобы Молдова процветала.

Будем продолжать её поддерживать в усилиях по модернизации, борьбе с коррупцией. Помогать повышению потенциала властей РМ в борьбе  с международной преступностью и возвращении  незаконно выведенных финансовых средств.

Надеемся на более тесное сотрудничество с пограничными и правоохранительными органами, особенно в сфере борьбы с организованной преступностью и контрабандой. Будем работать сообща — отношения будут только крепнуть.

— Господин Посол, я благодарю Вас за интервью и желаю новых успехов на дипломатическом поприще!

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

Метки: