Макароны объединяют людей!
360°

Макароны объединяют людей!

Представьте себе тарелку горячих, свежеприготовленных спагетти в густом томатном соусе, приправленных кусочками поджаренной копчёной колбаски, чёрными оливками и грибами, или вкуснейшие феттуччине с цыплёнком в белом сливочно- чесночном соусе. Если эта замечательная картина не оставляет вас равнодушными, то сегодня, 25 октября, вы можете присоединиться к празднованию Всемирного дня макарон, посвященного  всем видам пасты, любителям пасты, производителям пасты, обсуждению рецептов пасты. И, конечно же, этот день – отличный повод побаловать себя любимым блюдом.

Хотя изобретение макарон приписывают китайцам, упоминания о подобных изделиях из муки можно найти в греческой мифологии. “Бог Вулкан изобрел устройство, чтобы превращать тесто в струны”, – гласит легенда. Но первое письменное свидетельство об этом  продукте было обнаружено в 1154 году на Сицилии. Поэтому, неудивительно, что и первый Всемирный конгресс макаронных изделий прошел в Италии. Он состоялся в Риме 25 октября 1995 года. Специалисты мира собрались, чтобы обсудить преимущества этого замечательного продукта, сосредоточив внимание на его культурной и кулинарной значимости. Они и учредили Всемирный день макарон.

Один из лучших способов отпраздновать день пасты – приготовить их и насладиться прекрасным вкусом, ароматом и текстурой. Можно поделиться удовольствием со своими друзьями, устроив макаронную вечеринку, чтобы обменяться рецептами, попробовать новый вкус, придумать сногсшибательный соус. А о перегрузке углеводами волноваться не надо – ученые, возможно, сами – большие любители макарон, в последние годы пересмотрели свои заявления о негативной роли пасты для здоровья и теперь утверждают, что эта питательная пища довольно полезна.

Существует более 600 видов макарон, известных человечеству, их названия описывают форму. Спагетти («шнуры»), вермишель («маленькие черви»), ротини («спирали»), фузилли («веревки»), тортеллини («маленькие пирожные»), лингвини («маленькие языки»), кончильи («раковины») , феттуччине («маленькие ленты»), пенне («перья») капеллини («тонкие волосы»), всё это – маленькие лакомства, без которых не обходится современная кухня.

Макароны – ключевой компонент многих общепризнанных здоровых моделей питания, например, таких, как Средиземноморская диета. Это доступное блюдо, совершенное в своей простоте и универсальности, – решение многих современных проблем питания, здоровья и окружающей среды. Международная организация макаронных изделий приводит пять весомых причин для получения удовольствия от макаронных блюд, в качестве здоровой пищи, средства для борьбы с лишним весом и профилактики многих заболеваний, как это и было на протяжении сотен лет ранее.

Макароны – здоровье планеты, так как являются продуктом, требующим наименьшего количества ресурсов для его производства. Исследования, опубликованные в журнале Ecosystems, показали, что при выращивании зерновых, например, пшеницы, используемой для изготовления макаронных изделий, для производства 1 калории пищи необходимо затратить 0,51 литра воды. При производстве говядины – уже 10,19 литра на 1 калорию пищи, фруктов – 2,09 литра, овощей – 1,34 литра.

Паста – основа Средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО золотым стандартом питания. Люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты, реже болеют диабетом 2 типа, сердечнососудистыми заболеваниями, и в целом живут дольше. Учёные утверждают, что «углеводы для мозга – как топливо для автомобиля». Когда мы придерживаемся Средиземноморской диеты,  включающей в себя качественные макароны в сочетании с овощами, рыбой и оливковым маслом, как основным источником жира, снижается риск развития болезни Альцгеймера, а также – избыточного веса. Употреблять макароны рекомендуют даже спортсменам. Оказывается, «многими своими медалями итальянские спортсмены обязаны именно макаронам».

Эти изделия – сытная еда, поскольку крахмал, присутствующий в них, переваривается очень медленно и обеспечивает длительное чувство насыщения. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с низким гликемическим индексом (менее 55) помогают контролировать уровень сахара в крови и вес, особенно у людей с ожирением. Лучше всего для метаболизма глюкозы готовить макароны «al dente».

От макарон не толстеют, – утверждает итальянская актриса Софи Лорен. Макароны – это углеводы и необходимая часть здорового питания. 45-60%  сложных углеводов должны ежедневно поступать в организм человека. Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка могут стать причиной различных заболеваний, среди которых – сердечнососудистые и заболевания почек. Напротив, хорошие углеводные диеты, сочетающие сложные углеводы с овощами и бобовыми, орехами, рыбой или небольшим количеством мяса или сыра для дополнительного вкуса и аромата, способствуют здоровому и более устойчивому снижению массы тела. Важно то, какие макароны вы едите, с чем и в каком количестве. Большие порции делают вас полными, даже если это – фрукты. Так что, вопрос – в количестве съеденной пищи. Норма употребления макарон на один приём для взрослого человека составляет 80 граммов сухого продукта, что намного меньше, чем мы привыкли видеть на тарелках в ресторанах.

Макароны объединяют людей разных национальностей и возрастов. Они универсальны, легки в приготовлении и адаптации к различным культурным традициям и кухням. Основа проста, но все вокруг блюд из пасты и их различных ингредиентов – огромное поле для воображения и самовыражения.

Наша Молдова в этом отношении не отстает от тренда. Всемирный день макарон в Кишиневе сегодня можно отметить в  60 ресторанах, а для домашней вечеринки более 40 из них сами доставят вам горячую пасту к столу. Наиболее популярные блюда у отечественных любителей макарон – «Болоньезе» и «Карбонара». За ними следует паста с морепродуктами и овощная, предлагаемая поклонникам набирающего обороты веганского движения. Собственно, выбор – на любой вкус и цвет, так что, наша страна встречает Всемирный день макарон во всеоружии – с вилкой и ложкой.

На всякий случай, ещё раз просмотрим правила поедания пасты: возьмите ложку в левую/не главную руку. Поставьте вилку вертикально в центр тарелки с пастой и поверните так, чтобы намотать вокруг зубьев несколько спагетти. Поместите кончики в ложку и поверните вилку, чтобы спагетти завернулись вокруг себя. Отправьте порцию в рот. Не накладывайте слишком много. Пользоваться ложкой проще и считается приемлемым для детей и новичков.

Категорически нельзя: кусочками хлеба промокать последние капли соуса на своей тарелке, это называется «фарэ ла скарпетта»; пользоваться ножом и вилкой, чтобы разрезать длинные макаронины на кусочки; со свистом втягивать их; трясти вилкой, чтобы сбросить с нее часть спагетти; использовать салфетку в качестве нагрудника.

Итак, дорогие читатели, теперь вы готовы к празднованию Всемирного дня макарон. Приятного аппетита!

 

 

24.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com