Анна Либерг: «У Нас Сейчас Настоящее, Крепкое Сотрудничество»
Международные Партнёры, Новости

Анна Либерг: «У Нас Сейчас Настоящее, Крепкое Сотрудничество»

Швеция помогает Республике Молдова с начала 90-х годов. 27 лет это государство финансирует проекты в различных областях, весомыми стали вклад Швеции в создание первого в Молдове Центра передового опыта в ИКТ-сфере, поддержка в реализации реформ и достижении цели европейской интеграции нашей страны

Госпожа Либерг, Вы относительно недавно возглавили дипломатическую миссию Швеции в Республике Молдова, расскажите, пожалуйста, нашей читательской аудитории о себе и основных целях Вашего мандата.

– Я работаю в Молдове почти год, полна впечатлений о вашей стране, и они продолжают обновляться. На дипломатической службе состою с 2000 года, занимала различные должности в Министерстве иностранных дел Швеции, мои предыдущие каденции проходили в Брюсселе и Москве. До приезда в вашу страну я была заместителем директора Департамента по Восточной Европе и Центральной Азии в Стокгольме. Была рада, удостоиться чести стать послом Швеции в Республике Молдова. Цели мандата остаются неизменными: дальнейшее укрепление отношений между нашими государствами, взаимное сотрудничество и содействие политическим, экономическим и культурным контактам, совместная работа в направлении европейской интеграции Молдовы. С личной точки зрения, я и моя семья очень ценим возможность познакомиться с вашей интересной страной, замечательными людьми, великолепной кухней и красивой природой, подобной которой мы раньше не встречали.

Как Вы можете охарактеризовать взаимное сотрудничество между Молдовой и Швецией?  

– Швеция гордится тем, что является долгосрочным партнером Республики Молдова и одной из основных стран-доноров. У нас давние двусторонние связи, Швеция активно поддерживает Молдову вот уже 27 лет, со дня установления дипломатических отношений. Концепция этой поддержки лежит в плоскости политической ассоциации и экономической интеграции Молдовы и ЕС, изложена она в долгосрочной стратегии, с четким акцентом на реформах, сконцентрированных в трех основных областях – продвижении демократии, эффективном управлении, правах человека; содействии экономическому развитию; охране окружающей среды. В прошлом году субсидии Молдове со стороны Швеции составили  более 12 миллионов евро.С самого начала сотрудничества моя страна была вовлечена в деятельность, где ценны её компетенции, касающиеся  налоговой реформы, охраны общественного порядка, прав человека, реформы сектора юстиции, развития бизнеса, независимых СМИ и мер укрепления доверия.

Как республика Молдова должна упрочивать свой нейтралитет, может ли она сотрудничать с военными блоками?- Поделитесь опытом Швеции, пожалуйста.

– Швеция является неприсоединившейся страной, с упором на мир и безопасность для всех в нашей внешней политике и политике обороны. Этот статус не следует путать с нейтралитетом. Мы развиваем тесное сотрудничество широким фронтом – в ЕС, Северных и Балтийских регионах, ООН и ОБСЕ, а также – в партнерстве с НАТО. Также Швеции присуща давняя традиция участия в международных миротворческих миссиях и переговорах.  Позвольте мне также подчеркнуть важность активного участия женщин в мирных процессах. Это – стратегическая проблема глобального мира и безопасности. Сильное влияние со стороны женщин необходимо в каждом мирном процессе для создания законности, ответственности и устойчивости. Исследования показывают, что существует связь между участием женщин в мирных процессах и более устойчивыми мирными соглашениями, но в этих вопросах по-прежнему нет равноправия. Вот, почему Швеция активно работает над продвижением повестки дня, касающейся женщин, мира и безопасности, на нескольких уровнях – в двусторонних отношениях, в региональных организациях и ООН.Я считаю, что всем нам нужно расширять международное сотрудничество, а не сужать его, именно так мы сможем противостоять угрозам, кризисам и конфликтам времени. Швеция считает, что каждая страна, включая Молдову, имеет право самостоятельно решать, какую форму взаимодействия в области обороны и безопасности она поддерживает, и на каком уровне.

Какой может быть роль Республики Молдова в международной политике будущего? Когда-нибудь в нашей столице будут проводиться встречи глав государств? Что для этого нужно? 

– Молдова стабильно развивается и делает это с момента обретения независимости. Страна усердно работала, чтобы принять участие в таких важных международных обязательствах как Соглашение об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, и – о безвизовом режиме с Евросоюзом. Кроме того, она показала хорошие результаты в рамках Восточного партнерства, которое, кстати, отмечает в этом году свой 10-летний юбилей. Швеция помогает реформам в Молдове, как на двусторонней основе, так и в рамках этого международного партнерства.  Сейчас для вашей страны, с её молодой демократией, важно продолжить путь модернизации, закрепить и расширить достижения. Самые неотложные реформы – в области экономики, свободы СМИ, законности и судебной власти – принесут пользу людям  и укрепят двусторонние отношения РМ с ЕС. Мы приветствуем новую амбициозную программу реформ в Молдове, видим первые позитивные шаги. И я поздравляю ваше государство с высоким представительством женщин в правительстве. Равное представительство положительно влияет на политику и приносит пользу всему обществу. Швеция – решительный сторонник гендерного равенства во всех сферах жизни. Оно необходимо в полностью функционирующей демократии, и, что также важно помнить в этом контексте, в Швеции гендерное равенство – движущая сила роста и занятости в области труда. Оно меняет правила развития стран. Неиспользование полного потенциала в обществе ограничивает его рост, внедрение инноваций, выгоду новых рыночных возможностей.

– Государства ЕС, включая Швецию – давние доноры Молдовы. По – вашему мнению, когда наша республика обретет реальную независимость? 

– Есть много факторов, влияющих на развитие страны, и очень трудно оценить, как долго Молдове еще понадобится внешняя помощь. Это зависит от политической воли власти принимать трудные решения в реформировании важных областей. Для лучшего будущего, я считаю, основным приоритетом Молдовы должно стать выполнение Соглашения об ассоциации и DCFTA с ЕС. Я рада, что есть много преданных и талантливых людей, усердно работающих над развитием своей родины, они есть и в государственных структурах Молдовы, и в частном секторе, в гражданском обществе и масс медиа. Швеция вместе с другими странами и международными организациями готова поддерживать эту работу.Позвольте мне также воспользоваться данной мне возможностью и поднять вопрос о климате. Когда мы говорим о будущем, это – определяющая задача нашего времени, одна из наших самых больших проблем сегодня. И состоит она в том, что, мы увеличиваем давление на окружающую среду, повышая только свой уровень жизни, а должны делать это и в отношении нашей планеты. Швеция сотрудничает с гражданским обществом и государственными учреждениями Молдовы, в целях улучшения окружающей среды и повышения устойчивости к её воздействию. В настоящее время проводится большая работа, как на национальном, так и на местном уровне, улучшая перспективы.

Вы познакомились с историей, культурой и традициями Молдовы, что Вам  больше всего импонирует в нашей стране? Воспринимает ли молдавский народ все европейские ценности? 

– Я слежу за развитием событий в Молдове в разных сферах много лет. Хорошо помню свой первый визит сюда, в качестве сотрудника отдела по делам Молдовы в Министерстве иностранных дел. С тех пор было много визитов, и все встречи, которые у меня были с разными людьми, в моей памяти. Я вижу, что Молдова обладает всеми возможностями стать процветающим обществом. Меня впечатляют люди – дружелюбные, приветливые, активно участвующие в развитии Молдовы на благо её будущего. Я вижу так много преданных своей стране и своему делу граждан, которые работают, потому что верят в успех, и я очень рада, что Швеция может поддержать их амбиции и цели.  Что касается ценностей, вернусь к 10-й годовщине Восточного партнерства и  к Соглашению об ассоциации с ЕС, которое подписала Молдова. Мы должны гордиться тем, чего вместе достигли за эти десять лет, у нас сейчас настоящее, крепкое сотрудничество. Восточное партнерство было основано на общих ценностях, и мы продолжаем его развивать и укреплять.

Интервью взял

Роберт Западинский,

Главный редактор

kommersantinfo.com

 

17.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com