Галина Шеларь: «Преимущества Инвестиций в Молдову Сначала Необходимо Воссоздать»
Новости, Перспектива

Галина Шеларь: «Преимущества Инвестиций в Молдову Сначала Необходимо Воссоздать»

Иностранные инвестиции приводят к модернизации экономики, технологическому и материальному обновлению фондов компаний, в которые зарубежные инвесторы вкладывают свой капитал, созданию новых рабочих мест. Вот, почему для того, чтобы привлечь инвестиции из-за рубежа, правительство должно работать над улучшением инвестиционного климата, вводить для инвесторов налоговые льготы, стремиться улучшить для них условия работы внутри страны. И, конечно, инвестиции не имеют ничего общего с благотворительностью, это – вложение капитала, с желанием получить от вклада максимальную отдачу. Анализирует инвестиционный климат в Молдове Галина Шеларь – исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) .

– Г-жа Шеларь, потенциальные инвесторы едут к нам из разных стран мира, участвуют в форумах, ведут переговоры с правительством. Где инвестиции?

Политическая стабильность привлекла бы больше инвесторов, готовых вложить в молдавские проекты крупные финансовые средства. Неясная ситуация в республике держит в напряжении как предпринимателей, так и иностранных инвесторов, которые хотят быть уверены, что их деньги в безопасности, что благоприятный климат в государстве позволит создавать новые рабочие места, повышать зарплату и укреплять экономику. Думается, что инвестиционная активность в любой стране, и Молдова здесь не исключение, определяется не количеством проведенных форумов и встреч, а их результативностью. По данным НБМ, общий объем прямых иностранных инвестиций в страну на конец 2018 года составил чуть более 4 млрд. долларов США, при этом, чистый приток не достиг и 200 млн. долларов. Для сравнения, за этот же период наши соотечественники, работающие за рубежом, «отправили» в Молдову около 2 млрд. долларов. Возможность реализации инвестиций, как показывает практика, зависит от многих факторов, например, согласно комплексным оценкам экспертов ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), Молдова устойчиво относится к группе стран, «превысивших свой потенциал», а это означает, что для успешного привлечения иностранных инвестиций нам необходимы, для начала, стабильность и предсказуемость. Только в этом случае станут возможными реальные структурные преобразования экономики и, как результат, выявление и развитие ее производственного потенциала.

Поскольку этот случай пока не настал, зачем издалека едут к нам потенциальные инвесторы, и чего ждёт от переговоров молдавская сторона, не предоставляя им необходимые и достаточные условия для инвестиций? И, если желаемое всё же случится, какую роль сыграют инвестиции  в нынешнем состоянии отечественной экономики?


– Дело в том, что самостоятельный вклад РМ в становление и развитие государственной экономики сегодня попросту невозможен. Вдобавок к этому, следует откровенно признать, что последние годы, в силу известных обстоятельств, не принесли конструктивных изменений в инвестиционную практику. Были корректировки законодательства, порой не всегда понятные действующим и потенциальным инвесторам. Как результат, не удалось сколько-нибудь заметно улучшить предпринимательский климат, сконцентрироваться, наконец, на наших инвесторах, преодолеть дистанцирование банков от реального сектора и сократить теневую экономику.   Осложнились отношения с внешними партнерами. Стало быть, преимущества инвестиций в Молдову, о которых традиционно рассказывают потенциальным инвесторам, эффективно реализовать не получается. Уже пора задуматься о том, что их, эти преимущества, сначала необходимо воссоздать, вложить в них деньги. Государство должно вернуть доверие к себе со стороны предпринимателей – местных и иностранных, обеспечить им уверенность в последовательности и предсказуемости экономической политики страны, в устойчивости прав собственности, в верховенстве закона и многом другом. Без этого реальной инвестиционной активности нет и быть не может.

Ольга Березовская
 kommersantinfo.com 

23.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com