Республика Молдова: Драйвер Роста
.
Сектор информационно-коммуникационных технологий по-прежнему является одним из самых успешных в национальной экономике. Это сообщают сухие цифры статистики, и подтверждает консолидированное мнение не только специалистов самой отрасли, но и независимых экспертов, выступивших, в частности, на Экономическом форуме Dialog pro-business, организованном недавно Торгово-промышленной палатой РМ.
На знаковом мероприятии присутствовали президент страны, спикер парламента и премьер-министр. Такое внимание к диалогу с бизнесом даёт возможность предположить, что задачи, о которых говорили его участники, начнут решаться в самое ближайшее время.
С полным знанием дела о состоянии IT-сектора республики, потенциальные перспективы развития отечественных высоких технологий сегодня обстоятельно описывает Президент Ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев.
Цифры роста
Развитие сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Молдове идет опережающими темпами. Этот феномен связан как с объективными обстоятельствами взрывного глобального роста информационных технологий во всем мире, так и с рядом очень удачных решений для национальной отрасли ИКТ, предпринятых за последние три года.
Для начала — некоторые цифры. Доля сектора ИКТ в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет около 6,8%, при обороте более 13 млрд. леев в 2018 году. В то же время, согласно данным, представленным Национальным банком Молдовы, объем экспорта услуг ИКТ увеличился в последние 5 лет с 159 млн. долларов США до 217,55 млн. Более того, во втором квартале 2019 года экспорт ИТ-услуг в Молдове впервые за всю историю республики превысил экспорт вина.
В секторе ИКТ также зафиксирована самая высокая средняя зарплата по экономике и самая высокая производительность труда. Согласно годовому отчету «Moldova IT Park» за 2018 год, в компаниях, использующих специальный налоговый режим, установленный в парке, она увеличилась на 26,9% с начала 2018 года, а в четвертом квартале произошло значительное увеличение, эквивалентное 27 тыс. леев.
И для меня, и для моих коллег, и для всей страны в целом очень значимым событием года стал факт, впервые зафиксированный в новейшей истории Молдовы — высокотехнологичная отрасль опередила по объемам экспорта традиционное для республики виноделие. Привожу данные: во втором квартале 19 года экспорт алкогольных напитков составил 45,36 млн. долларов, что на 3,5% ниже, чем за аналогичный период 2018. За тот же период экспорт ИТ-услуг увеличился примерно на 20% и составил 46,66 млн. долларов, о чём свидетельствуют данные платежного баланса, опубликованные Национальным банком.
Успешная консолидация
Цифры роста, которые я привёл, стали результатом совместных действий бизнеса и государства. Во-первых, компании сектора ИКТ десять лет назад объединились в Ассоциацию (АТИК) и начали на общественных началах системно лоббировать интересы отрасли. Это была работа представителей небольшой группы компаний, решивших, что пришла пора эффективно «дружить за что-то, а не против кого-то». Поставили себе цель вывести ИКТ- сектор Молдовы на принципиально иной уровень, и на протяжении последних 10 лет последовательно шли к ней.
Ассоциации удалось выстроить конструктивные отношения с государством и донорами, такими как USAID, SIDA и другие. Со своей стороны, государство, прежде всего правительство, смогло пойти на смелые действия, которые в результате привели к полученным результатам. Речь идёт о налогообложении ИТ-компаний, в рамках закона о виртуальном «Moldova IT-Park», что вывело республику в региональные лидеры по налоговому режиму для ИТ-компаний. До ввода этого закона, если привести все налоги (корпоративные и налоги на зарплату) к проценту от оборота, цифра составляла 15% , и Молдова в этой области была абсолютно неконкурентоспособной. Тогда самые лучшие условия были в Румынии, где цифра составляла 8%. Поэтому, задача была сформулирована так: налогообложение ИТ-компаний в Молдове должно быть на один процентный пункт ниже, чем в регионе. Ассоциация представила убедительные расчеты, показавшие, что снижение ставки налога приведет к существенному увеличению налоговых поступлений, за счет двух факторов – выхода из тени тех компаний, которые до этого платили зарплаты «в конвертах», и массового появления в Молдове иностранных ИТ-компаний. Что, собственно, и произошло.
Мы добивались не льгот, а специального режима налогообложения отрасли ИКТ, исходя из её специфики и объясняя эти параметры. Это очень важный прецедент: чем экономика в целом и её отдельные отрасли становятся более зрелыми и сложными, тем более индивидуальной должна быть система налогообложения. Как пример — аналогия с часами: на каком-то этапе их может заменять палка, воткнутая в землю, но в процессе развития вы приходите к созданию более сложного, показывающего время на порядок точнее и не зависящего от наличия солнца механизма. Считаю важным распространить уже опробованную практику на остальные отрасли экономики.
У АТИКа есть ещё одно достижение – создание самого успешного в регионе центра подготовки и переподготовки кадров в регионе – Tekwill. Этот проект, в рамках частно-государственного партнерства между Ассоциацией и государством, в лице Технического Университета Молдовы, был поддержан донорами – USAID и SIDA. В следующие три года в регионах Молдовы запланировано создание ещё 3-4 аналогичных центров.
Синергия — возможность роста
Выше я описал историю успеха ИКТ отрасли в Молдове. Но не менее важно, что можно и нужно делать для Молдовы в целом.
Во-первых, именно технологии определяют развитие любой страны, особенно в отсутствие значимых полезных ископаемых или уникального географического положения. Во-вторых, нужно осознавать скорость и направление изменений мира из-за стремительного развития технологий. Сейчас мы живем в рамках Четвертой промышленной революции, которая закончится на рубеже 2022- 2025 годов, после чего наступит следующая.
В-третьих, все ведущие страны мира разрабатывают собственные технологические стратегии. Если мы, как государство, не осознаем эти стратегии, не сможем выстроить эффективное технологическое и любое иное взаимодействие. Будем мыслить разными категориями, и сотрудничество с нами будет фрагментарным и ситуативным. Пожалуй, в качестве обязательного чтения для правительства, я предложил бы две книги: «Четвертую Промышленную революцию» и «Ключевые технологии четвертой промышленной революции» Клауса Шваба.
Я уверен, что одна из самых реальных возможностей экономического роста Молдовы — синергия между ИКТ и традиционными отраслями страны. Надо использовать потенциал для создания принципиально новых продуктов и услуг: на стыке отраслей, максимального использования ИКТ для продвижения продукции традиционных отраслей, повышения производительности труда в них. Например, с помощью современных технологий ту площадь сельскохозяйственных угодий, которую раньше обрабатывали 5-6 тысяч человек, сейчас обрабатывают 200-300 человек. И так во всем. Выше я приводил пример того, что экспорт ИТ во втором квартале этого года обошел экспорт вина. Но, с другой стороны, именно ИТ может помочь молдавскому виноделию выйти на глобальные рынки в новом качестве и через другое позиционирование. Работа над этим уже ведётся, я думаю, что скоро появятся первые результаты.
Будущее ИКТ на родине
— Я не вижу другого сектора, имеющего потенциал драйвера роста экономики Молдовы. Сейчас доля сектора ИКТ в стране — около 7%, думаю, в среднесрочной перспективе нужно увеличить её до 20%. В Молдове нет полезных ископаемых, моря, уникальных природных явлений, аналогичных Ниагарскому водопаду. У нас – небольшая территория и объём внутреннего рынка. В подобной ситуации страны делают ставку на высокотехнологические отрасли. Самый яркий пример – Израиль. Для того, чтобы и у нас всё получилось, нужны некоторые важные условия.
Политическая воля
Этот путь невозможен без того, чтобы отрасль ИКТ стала приоритетной для государства. Не продекларированной, а реальной. И не только у нынешнего кабинета министров, а у всех последующих.
В Армении, где развитие ИКТ идёт именно по этому пути, встречи членов Ассоциации с профильным министром проходят раз в одну-две недели, с премьер-министром – не реже раза в квартал, с президентом – не реже раза в год. Это — запланированные совещания, на которых принимаются реальные решения, связанные с развитием отрасли.
«Кадры решают всё»
Данное изречение — классика. Но в секторе ИКТ, кадры — реально всё, где зарплата сотрудникам составляет до 90% расходов компании. Нет людей – нет отрасли. Сегодня у нас количество выпускников ИТ-специальностей по отношению к количеству компаний, зарегистрированных в MOLDOVA IT PARK (458 компаний), составляет всего 1,39, то есть, на одну компанию приходится меньше, чем полтора выпускника.
Образование
Технологическое образование должно начинаться в школе и не заканчиваться после мастерата, а оставаться непрерывным. Нужны взаимосвязанные учебные программы на любом этапе образования – от дошкольного, до пост университетского. На мой взгляд, разумнее отменить обязательное требование к преподавателям ИТ-специальностей в университетах иметь научную степень. На фоне их мизерных зарплат, это требование резко уменьшает качество преподавания. Пора предоставить возможность преподавать сотрудникам ИТ-компаний, реально использующим передовые технологии. Необходимо в разы увеличить набор на ИТ-специальности, и минимум в два раза повысить количество бюджетных мест на них.
Доступ к финансированию
Учитывая, что в нашей стране доступ к финансам остается одной из основных проблем, и это подтверждается положением Молдовы в международных рейтингах, надо определить пути решения этой задачи для ИТ-бизнеса.
Чрезвычайно важно финансировать технологические стартапы в Молдове, иначе перспективные молодые люди продолжат массово уезжать в другие страны, где смогут получить под свои идеи венчурное финансирование, а наша республика продолжит терять будущих технологических лидеров.
Один из возможных вариантов — использование краудфандинга, но для этого необходимо разработать специальный закон или изменить существующие нормы –для правильной трактовки процедуры краудфандинга со стороны налоговых и иных органов власти.
Сервис ИТ-компаний – в пользование государству
Ведь это может быть обязательным условием – приоритетное использование нашим государством сервисов молдавских ИТ-компаний. Как мы можем продавать наши сервисы в другие страны, если своя республика их не использует? Государству нужно уходить от покупок софта к использованию ИИ-сервисов, в рамках частно-государственного партнерства, и опять приоритет должен быть у местных компаний.
Я очень надеюсь, что по итогам прошедшего Экономического форума мы в ближайшее время увидим, как ИКТ – сектор становится приоритетным для властей Молдовы.
Вячеслав Кунев,
Президент Ассоциации ИТ-компаний Молдовы,
член Экономического совета при Президенте РМ