Поиск..

360° Интересно

Канны-2022

.

Каннский кинофестиваль — по-прежнему крупнейший мировой кинофорум, и главный приз конкурсных показов Золотая пальмовая ветвь остается, наряду с Оскарами, самой престижной наградой мирового кино.

 Выбор лауреата этого года пал на представительное международное жюри, в которое вошли такие всемирно известные кинематографисты как британско-американская актриса и режиссер Ребекка Холл, иранский режиссер Асгар Фархади, американский режиссер Джефф Николс, норвежский режиссер Йоаким Триер. Возглавил жюри французский актер Венсан Линдон.

Швед Рубен Эстлунд, лауреат Золотой пальмовой ветви за дерзкую провокативную сатиру «Квадрат» в 2017 году, на этот раз представил  в Каннах картину «Треугольник печали» — об оказавшейся на необитаемом острове в обществе миллиардеров паре моделей. И именно эта ироничная комедия  получила Золотую пальмовую ветвь 2022 года. Победитель Каннского кинофестиваля — режиссер Рубен Эстлунд.

Запрет на все российское в Каннах получился избирательным, а не тотальным. В конкурсную программу был включен последний фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», а также отдельно показаны фрагменты его ещё не законченной работы на английском языке «Лимонов, баллада об Эдичке» — экранизации биографической книги французского писателя Эммануэля Каррера о российском писателе, публицисте и политическом активисте Эдуарде Лимонове.

«Жена Чайковского» — история безуспешных попыток жены великого композитора примириться с гомосексуальностью своего мужа (в главных ролях работавший в театре «Гоголь-центр» Серебренникова российский актер американского происхождения Один Байрон, Алена Михайлова, Юлия Ауг и рэпер Oxxxymiron, в роли пианиста Николая Рубинштейна) — не первая попытка Кирилла Серебренникова добиться серьезного успеха в Каннах.

В борьбе за награду также приняли участие бельгийские режиссеры, братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Они уже дважды удостаивались Золотой пальмовой ветви — за «Розетту» в 1999 году и «Дитя» в 2005-м. Их новая картина «Тори и Локита» — о двух африканских подростках, отправляющихся в Европу в поисках лучшей жизни — снята в привычном для них стиле жесткого социального реализма.

Американец Джеймс Грей показал «Время Армагеддона» с Энтони Хопкинсом и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Автобиографическая история взросления режиссера и обучения его в 1980-х годах в частной школе нью-йоркского района Квинз. Политические обертона фильму придает тот факт, что директором школы был отец будущего президента Фред Трамп.

84-летний ветеран польского кино Ежи Сколимовски начинал свою кинематографическую карьеру 60 лет назад, как соавтор сценария дебютного фильма Романа Поланского «Нож в воде». С тех пор на его счету свыше двадцати режиссерских работ, снятых как в Польше, так и в других странах — Бельгии, Британии, США. Новая работа под названием «Иа» — крайне необычна. История странствия осла по различным странам дает картину состояния современной Европы, увиденной глазами животного. Осёл в качестве главного героя кинофильма — прием, уже испробованный и классиком французской новой волны Робером Брессоном в его фильме «Наудачу, Бальтазар» (1966), и в недавнем экспериментальном фильме российского режиссера Анатолия Васильева «Осёл». Несмотря на то, что главную роль в фильме Сколимовского играет осел, к участию в картине ему удалось привлечь и всемирно известную французскую кинозвезду Изабель Юппер.

Как всегда на любом крупном фестивале, а в престижных Каннах особенно — внеконкурсная программа бывает нередко не менее интересной, чем основной конкурс. Кроме фильма-открытия «Купе» Мишеля Хазанавичуса, особый интерес вызвала мировая премьера байопика «Элвис», снятого известным мастером крупномасштабных музыкальных блокбастеров австралийцем Баззом Лурманом («Ромео+Джульетта», «Мулен Руж!»). Как ни странно, это первая попытка перенести на киноэкран жизнь «короля рок-н-ролла». В главной роли — 30-летний американский актер и певец Остин Батлер. А в роли зловещего менеджера Пресли Полковника Паркера — Том Хэнкс. Редчайший случай, когда всеобщий любимец и образец положительного обаяния Хэнкс играет откровенно отрицательного персонажа.

Соратник Пресли по классическому рок-н-роллу 1950-х годов безумный и скандальный Джерри Ли Льюис стал героем еще одной объявленной в Каннах кинобиографии, правда, на сей раз документальной. Фильм называется по одному из хитов Льюиса «Джерри Ли Льюис: Trouble in Mind», и повышенный интерес к нему вызывает не только объект киноповествования, но и его автор. Эта первая самостоятельная работа в кино Итана Коэна после распада знаменитого авторского тандема братьев Коэнов. Старший Джоэл показал в прошлом году свой дебют — шекспировскую экранизацию «Трагедия Макбета».

Канны-2022 отметились мировой премьерой еще одного фильма о звезде рок-н-ролла. Бретт Морген, автор замечательной картины «Курт Кобейн: Чертов монтаж» привезет сюда свою новую работу — на сей раз о Дэвиде Боуи. Как и в фильме Итана Коэна о Джерри Ли Льюисе, название картине дала одна из песен главного героя Moonage Daydream (Мечта о Лунном веке). Как и фильм о Кобейне, «Мечта о Лунном веке», если верить журналу Variety, — «не документалистика и не байопик, а опыт кинематографического погружения, основанный на тысячах часов никогда ранее не публиковавшегося материала». Авторитет и достоверность фильму добавляет фигура его музыкального продюсера Тони Висконти, многие годы работавшего продюсером у Боуи.

Крупные, откровенно коммерческие, голливудские блокбастеры Канны в свой конкурс не допускают, но показывать вне конкурса не гнушаются — тем более, совсем новые. Через 35 лет после первого «Топ Ган» (в российском прокате «Лучший стрелок»), стоящий на пороге своего 60-летия, но не стареющий Том Круз возвращается в сиквеле «Топ Ган: Мэверик». Мировая премьера прошла в Лас-Вегасе 28 апреля, международная — прошла в Каннах 18 мая, а в мировой прокат фильм вышел 27 мая.

В специальной программе «Кино на пляже» оказалась целая обойма киноклассики — и отмечающий в этом году свой полувековой юбилей «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, и «Инопланетянин» Стивена Спилберга, и ожидающая своего сиквела псевдодокументальная издевательская рок-комедия Роб Райнер «Это — Spinal Tap!», и главное – «Труман-шоу» Питера Уира. Главное — потому что этот показ позволил организаторам фестиваля взять невероятно выразительный кадр из фильма в качестве своей эмблемы и афиши.

Наряды и образы актеров и актрис всегда были и остаются  обсуждаемой темой любого кинофестиваля наравне с кино. Стиль Каннского фестиваля традиционно считается чуть более фривольным, чем на других кинофорумах. Близость моря и атмосфера курортного города это позволяют.

Американская и британская звезды мирового кино Энди Макдауэлл и Хелен Миррен называют себя «серебряными лисами» киноиндустрии. После длительного локдауна обе актрисы отказались от привычки красить волосы и выступают за естественный ход вещей в том, что касается внешности в целом. Энди — 64 года, Хелен -76. Говорят, что в преддверии фестиваля стилисты Энди порекомендовали ей снова начать красить волосы, на что она ответила: «Не понимаю, почему седина Джорджа Клуни никого не смущает, а моя – да».

Ну и, наконец, как гласит английская поговорка, the last but not the least — последнее, но не немаловажное. Почетную Золотую пальмовую ветвь получил в этом году американский актер Форест Уитакер, за плечами которого 40-летняя карьера в кино и главные роли в таких замечательных фильмах как «Птица», «Дворецкий», «Взвод», «Последний король Шотландии».

 

 

Метки: