Поиск..

Важно Перспектива Регион

Михаил Пойсик: «Это – задача, без решения которой нет будущего у Молдовы»

.

В молдавской экономике на этот момент накопился такой комплекс концептуальных проблем, что они могут «выплеснуться» во второй половине года совершенно непредсказуемыми последствиями для страны, то есть, для нас, её граждан. Анализирует ситуацию доктор экономики из Национального института экономических исследований Республики Молдова Михаил Пойсик.

— За последнее время, особенно за годы проевропейского правления, бесталанные власти Молдовы окончательно трансформировали её в государство-паразит. По сути, вытолкнув около миллиона граждан за рубеж, они в своём «понимании» «решили» целый ряд социально-экономических проблем. В результате, внешнеторговый баланс, как и государственный бюджет, да и в целом благосостояние населения страны во многом поддерживались на относительно благопристойном уровне, благодаря именно тем денежным поступлениям, которые присылали на Родину-мачеху наши соотечественники.

В части внешнеторгового баланса за прошедший год, при импорте в 5,84 млрд. долларов, экспорт составил всего-то $2,78 млрд., и трехмиллиардная дыра в $2,1 млрд. была закрыта именно этими поступлениями. Остальное – в основном, внешними заимствованиями. При этом в Молдове принято говорить об официальных денежных переводах в адрес физических лиц, но помимо них значительные суммы и сегодня ввозятся в страну, образно говоря, в «карманах». Суммарно эти поступления можно подсчитать, если рассмотреть два показателя: сальдо валютных касс (разница между объёмами покупки и продажи иностранной валюты) и прирост/сокращение банковских валютных депозитов физических лиц. И эти суммы сопоставимы с объёмом оплаты труда в легальной экономике и теневом секторе.

Но всё это – уже в прошлом. С марта текущего года приток иностранной валюты в адрес физических лиц обвалился. Так, если в январе через валютные кассы в долларовом эквиваленте её было закуплено на $256,7 млн., то уже в апреле – лишь на $109,3 млн. В то же время, в предыдущем 2019 году было обратное соотношение: $212,2 и $283,5 млн. соответственно.

Прежде всего, это предопределило сокращение потребительского спроса и импорта. А если учесть, что по итогам 2019 года доходы государственного бюджета на 54% были закрыты за счёт НДС и акцизов на импорт, то в текущем году в этом аспекте будут большие проблемы. Плюс стагнация в деятельности многих секторов экономики, а то и полное их сворачивание.

Как известно, премьер-министр РМ Ион Кику уже констатировал, что с началом пандемии доходы госбюджета сократились вдвое.

И это ещё не конец, ибо впереди страну ждут ещё более серьёзные испытания на прочность, включая и предстоящий выход из нынешнего кризиса, который займёт не один год.

Пандемия, охватившая мир, рано или поздно закончится, коронавирус будет обязательно побежден, а с чем же останемся мы? Самое трагичное для Молдовы, прежде всего, заключается в том, что она стремительно теряет свой интеллектуальный потенциал. Хочу напомнить, что с 2008 года количество учащихся 10-12 классов, ПТУ, колледжей и ВУЗов в стране сократилось вдвое. Образованные специалисты стали не нужны национальной экономике, так как она ориентирована не на развитие, а на иждивенческую донорскую зависимость. Да и промышленности, производящей наукоемкую продукцию, практически не стало.

В Молдове любят петь дифирамбы в отношении роста экспорта, особенно – в страны ЕС, но забывают уточнить, что это только благодаря давальческому сырью и по их технологической документации, составляя половину всего объёма: комплекты электропроводки к автомобилям, швейные и трикотажные изделия, кожгалантерея и многое другое. Мы отправляем за рубеж фуражную пшеницу, кукурузу. Сами животных не откармливаем, а покупаем у них мясо. Экспортируем орехи и подсолнечник. Но ведь это примитивное сырье! Из переработанной продукции в наиболее значимых объемах – вино, сахар, подсолнечное масло и концентрированные соки, остальное – по мелочам. И в этом нужно винить не Запад и его коварство, а самих себя, сузивших экспортные возможности страны.

Деградация нашего государства нарастает, превращая некогда цветущую промышленно-аграрную Молдову в депрессивный регион. И происходит это потому, что у властей все эти годы отсутствовало понимание: только гармоничный симбиоз образования, науки, культуры и производства в состоянии вывести страну на достойное место в мировой экономике, с соответствующим уровнем социально-экономического потенциала.

Я совершенно уверен в том, что именно по этой причине, наряду с преодолением последствий пандемии, действующая власть и конструктивная оппозиция, прямо сейчас, срочно и сообща, обязаны разработать стратегию развития страны. Это задача, без решения которой нет будущего у Молдовы, где мы с вами живем.

 

Подготовила

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья