Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Зрелища без хлеба…

.

Парламент РМ своим решением продлил в стране режим чрезвычайного положения (ЧП), который предполагает ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. По официальной версии, ЧП аргументируется «возможностью оперативного вмешательства КЧС, с целью обеспечения энергетической и продовольственной безопасности Молдовы в условиях, когда война в Украине продолжает влиять на торговые связи, логистические цепочки, в том числе продуктов питания и поставок нефтепродуктов». Как это решение высшего законодательного органа отражается на жизни населения, комментируют журналист, жительница столицы и уроженка одного из районов страны, вынужденная податься в гастарбайтеры.  

Лариса Веверица

— Уже пять месяцев на фоне войны в Украине мы живем при режиме ЧП, а правительство снова обратилось в парламент с инициативой продлить его еще на 60 дней. При этом нас ежедневно пугают: то газа не будет – то будет, но очень дорогой. Но вы держитесь. А кое-кому мы даже поможем. Будет на дворе режим ЧП – тогда всё у нас будет хорошо! Только веры у людей в это, конечно, нет. Обращаю внимание на то, что обыватели уверены в обратном: при ЧП властям удобно крутить свои дела.

Могут ли здесь быть другие версии? Жизнь только ухудшается – на рынках и в магазинах цены растут день ото дня. Последний рекорд побили обычные куриные яйца, которые теперь стоят бешеных денег. В разгар лета к фруктам и овощам не подойти – малина по 90 и смородина по 80 леев! А приличное молоко, без которого не сваришь полноценную кашу ребенку, продается почти за 30 леев 800 гр. На этом фоне уже бессмысленно перечислять, сколько стоят остальные продукты. Даже обеспеченные люди признаются, что не знают, как выживать с такими ценами, а что остается бедным?

Молодые семьи с детьми, старики, инвалиды уже  голодают. Они берут кредиты на еду и коммуналку, и снова берут кредиты, и их все больше засасывает это ростовщическое болото. Наступает день, когда люди понимают: больше у них нет возможности выплатить свои долги банкам и микрокредитным организациям. По мнению экспертов, ситуация с закредитованностью населения достигла опасных масштабов, и для решения этой острой проблемы гражданам необходима помощь государства. Ростовщичество совершенно выпало из правового поля. Если в стране действует режим ЧП, разве это не лучший момент для наведения порядка с зажравшимися ростовщиками?

Однако властям нет до этого дела. Положение населения на грани катастрофы, за свет и газ выставляются громадные счета, несмотря на то, что на дворе – лето. Сельчанам, в условиях засухи, которая нанесла значительный урон сельскому хозяйству в целом и каждому личному саду-огороду в отдельности, тоже приходится в буквальном смысле выживать, но  центральным властям нет никакого дела и до их положения, их тоже бросили на произвол судьбы. Робкие призывы общественников объявить ЧП в сельском хозяйстве не долетают до стен правительства и парламента. Там выбрали другую линию – зрелищ вместо хлеба. Отсюда эти ежедневные обыски, аресты, суды, пресс-конференции, круглые столы, которые борются с коррупционерами и террористами. Извините, не верю! Потому что ежедневно полиция гоняет сельских бабушек в округе Центрального рынка и в упор не слышит бодрый шепоток: «Спирт, цыгэрь, спирт, цыгэрь…» А может именно для этого и нужен режим ЧП?

Анжела Унгуряну

— Я – родом из Бричанского района, очень люблю свою Молдову, у меня хорошее образование, а пришлось уехать с родины в поисках хоть какого-то заработка. Больше не верю политикам и их пропаганде, но на парламентских выборах искренне проголосовала за PAS, в надежде, что вместе с Майей Санду эта партия  изменит нашу жизнь к лучшему. К сожалению, этого не произошло. Зато целенаправленно проводится политика запугивания людей, оставшихся в стране, на фоне их нищенского существования. Что они видят сейчас в жизни – постоянные скандалы и разборки политиков? Узурпацию власти теми, кто в неё прорвался год назад?

Прав депутат Влад Бэтрынча, что «невозможно постоянно продлевать режим ЧП». «У нас функциональное государство, и растягивать без конца режим чрезвычайного положения нельзя. Мы должны работать в обычном режиме, соблюдать процедуры, не забывать, для чего есть парламент. Также нужно соблюдать права и свободы граждан, а этот режим их грубо нарушает. У власти есть все рычаги, она должна использовать их и нести ответственность за всё, что происходит в стране. А комиссия по чрезвычайным ситуациям работает нетранспарентно, принимает противозаконные решения, и это очень опасно».

Почему опасно? Потому что у правящей PAS появился явный рейдерский оскал! Всеми правдами и неправдами, жестким запугиванием эта «верхушка» пытается захватить ключевые позиции в экономике. Действуют рейдеры по классическому сценарию, осовременив слова Ленина и добавив к «ключевым объектам» кишиневский аэропорт и мэрию столицы, которые вот уже две недели подряд «минируют неизвестные террористы», срывая их работу и муссируя страхи у населения. Не дошла до нас чужая войнушка – создадим свою.

Ион Чебан назвал вещи своими именами: «На примэрию Кишинева идет беспрецедентная рейдерская атака!» По его словам, Минфин, в нарушение закона, взыскал с муниципалитета более 13 миллионов леев и намерен изъять из бюджета еще 4 миллиона.

«Они не вложили ни единого бана по нашим запросам в бюджет, лишили муниципалитет важных проектов на очистных сооружениях, не вернули ни копейки за период COVID-19, а из сумм, выделенных на так называемое управление кризисом из-за беженцев, до нас дошло даже меньше, чем пятая  часть», рассказал Чебан. По его словам, на эти деньги можно было бы отремонтировать около 50 дворов многоквартирных домов или осуществить множество других инфраструктурных или социальных проектов.

«В то же время они имеют наглость каждый день блокировать деятельность претур, рассылая всевозможные письма с просьбами и требованиями, чтобы претуры выполняли обещания, данные представителями PAS на встречах с народом в избирательных палатках, установленных по городу», – продолжил примар.

И такие же рейдерские цели у партии PAS в Международном аэропорту Chisinau. Ощутила это на себе. Пасовцы делают все, чтобы нанести урон администрации воздушного порта, молдавским авиакомпаниям, работающим здесь и, самое главное, людям. Но кого они волнуют? Для власти сейчас главное – отменить действующий договор концессии и передать аэропорт в руки «своего» предпринимателя, который будет безоговорочно поддерживать PAS, а также «прогнуть» под себя молдавских авиаперевозчиков или выдавить их с неба Молдовы.

Я такого не припомню даже в лихие девяностые. Но члены PAS очень торопятся, понимая, что время работает против них. Вот и приняли режим ЧП, чтобы оттянуть  свой конец у власти. Сейчас, через время после выборов, я соглашусь с примаром Кишинева, который метко назвал их «кучкой бездарей и лицемеров», способной лишь разворовывать финансовую помощь Евросоюза и США. Почему международные «кураторы» PAS делают вид, что так и надо? А наш народ – почему?

Ирина Воробьева

— Интересно и насыщенно живёт сегодня Молдова, что ни день, то «очевидное-невероятное!» Прилетели мы с мужем, граждане РМ, в отпуск в родной Кишинёв. И вот настал день возвращения обратно – нам предстоял трёхчасовой воздушный путь в Тель-Авив. Надеялись, что не будет никаких проблем, ан нет!Километра за два от аэропорта наше такси остановили сотрудники ГАИ и сказали, что он закрыт. Все подъезды к нему перекрыты. Больше никто ничего и не подумал объяснить. Спасибо, интернет есть под рукой! Читаем: «заложена бомба»! Вы серьёзно? Это который раз за этот день? И что, спецслужбы не могут вычислить позвонившего? Или оцепить аэропорт по периметру? Усилить охрану в порту? Использовать видеонаблюдение? Мы в какие годы сейчас живем, в девяностые прошлого столетия?

Бред не бред, а стоим на дороге с чемоданами. И не только ж мы – пассажиры пяти рейсов стоят и ждут! Под палящим солнцем. Через два часа начали впускать в аэропорт. Ресторан закрыт, в зале отлёта столпились те, кто летит в Дублин, Анталию и пассажиры двух рейсов на Израиль. То ещё зрелище! Нервы – на пределе. Прошли регистрацию. Рейс перенесли на два часа…. В тот день авиакомпания, которая его обслуживала, трижды время переносила, никак это не компенсируя людям, выбравшим её!

Только мы прошли в зал ожидания посадки на рейс, сели хоть булочку надкусить, как нас повторно в срочном порядке эвакуируют. Это – с учётом, что аэропорт только обследовали все службы! Только что. Игра, как в плохом кино. Вывезли нас на автобусах ближе к административному зданию. В чистом поле –васильки. Ни стульев, ни скамеек. Дети маленькие…пожилые люди – все уставшие и напуганные. Многие – с животными в клетках.

И никто не объясняет происходящее. Поистине, молдавский народ – чрезмерно терпелив. Люди садились прямо на асфальт! Спасибо администрации аэропорта – принесли воду и стаканчики. Картина маслом… Израильская футбольная команда в ожидании вылета из Кишинева поёт и танцует, потому что этим ребятам все равно – приехали и уехали, а в их стране такой коматоз даже представить себе трудно. Украинцы, сидя на тротуаре, обсуждают дела в Одессе. Те, кто летел в Турцию на отдых, с горечью констатируют, что теряют целый оплаченный день. И  все дружно обсуждают самый важный вопрос: «Кто виноват, и что будем с ними делать?»

Телефонного террориста спецслужбы «не могут вычислить», а это говорит о том, что кому-то очень выгодно постоянно и длительно нарушать работу аэропорта. Варианта два: или эту проблему создаёт семья Рокфеллеров, которая была намерена взять кишиневский аэропорт в аренду на 120 лет и ей в этом «мягко» отказали молдавские власти, или «команда» Майи Санду хочет продать или отдать его, как и Республиканский стадион, «своему» иностранному инвестору?!

Вот и сидит народ часами в ожидании рейсов, пока спецслужбы делают вид, что ищут «мины» – активно решают проблему терроризма в РМ. Под это и грант можно нешуточный отхватить. Вот только нам, очевидцам, видно невооруженным глазом, что ситуация вокруг молдавского аэропорта очень похожа на спланированный властями сценарий. Это отвлекает народ от глобальных проблем в республике, где инфляция превысила 30%, стремительно дорожает газ, продовольствие и товары первой необходимости! К сожалению, народ Молдовы мало того, что терпеливый, он ещё покорный и бессловесный. Увы.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки: