Поиск..

Лента новостей Регион

Складываем пазлы

.

ЕС

Германия. Экономический кризис промышленности.

Санкции и рост цен на энергоносители толкают Францию к деиндустриализации. Однако в Германии, выступающей производственным локомотивом Европы, эти факторы ощущаются еще сильнее. Рассмотрим актуальные негативные тенденции немецких отраслей промышленности.

Кто и почему страдает больше всего?

Уже почти год в Германии сохраняются высокие цены на электричество, вызванные антироссийскими санкциями. Из-за опасения дефицита Германия даже активно закупала на зиму энергию у Франции. Сейчас многие немецкие компании начинают задаваться вопросом, будет ли вообще рентабельным их производство на территории ФРГ в будущем.

Больше всего кризис коснулся 5 из 20 секторов обрабатывающей промышленности, которые забирают примерно 80% ее общего энергопотребления. В их число входит химическое производство, металлургия, переработка кокса, производство стекла и керамики, а также производство бумаги и картона. В этих секторах работает 930 тысяч человек, а оборот составляет 470 млрд. евро. При этом основной доход бюджету ФРГ дают первые три сектора — 6,7% предприятий приносят 20,1% дохода от всей промышленности.

При сокращении промышленного производства, под угрозой находятся особо ценные рабочие места. В частности, уже сейчас более половины сотрудников крупнейшего химического концерна BASF проживают за пределами Германии.

Что с объемами производства?

ФРГ входит в десятку крупнейших производителей стали в мире. Две трети рабочих мест в этом секторе ФРГ зависят от сталелитейной промышленности. В ноябре 2022 года производство нерафинированной стали в Германии сократилось на 18% в годовом исчислении, составив около 2,8 млн. тонн. Это самый низкий показатель с июля 2020 г. Особенно резко, на 25 %, упало производство необработанного алюминия в сравнении с тем же кварталом предыдущего года.

Уровень цен на электроэнергию вынуждает операторов алюминиевых заводов постепенно останавливать печи. И, по словам президента компании Aluminium Deutschland Роба ван Гилса, будущее отрасли находится под вопросом.

Некоторые компании придумали лазейку, как извлечь хоть какую-то выгоду из ситуации. Производители стали и алюминия перепродают на бирже электроэнергии забронированные у поставщиков объемы подороже, и не расходуют их сами, потому что этого все равно недостаточно для полноценной работы заводов.

На фоне крайне высокой зависимости важнейших отраслей промышленности ФРГ от экспорта продукции и цен на энергоносители, именно производственный сектор становится главной жертвой антироссийской санкционной политики. Все остальные предприятия прямо или косвенно зависят от энергоемкой промышленности и также вынуждены сокращать объемы производства. Им приходится импортировать более дорогие ресурсы из-за рубежа, а немецкая тяжелая промышленность вынуждена сокращать рабочие места. 

Вместе с тенденцией оттока квалифицированных кадров в США и переездом целых компаний, все это в итоге приведет к еще более глубокому экономическому кризису в Германии и сильнее вгонит страну в зависимость от американских кредитов.

Сербия. Антивоенная пропаганда.  

В конце прошлого года в Сербии активнее стали выступать антироссийские эмигрантские движения. Особенно заметно это стало на фоне обострения ситуации в Косово и Метохии. Одна из главных целей — подрыв идеи о русско-сербской дружбе.

Среди самых активных выделяются «Антивоенная Сербия / Российское демократическое общество» в Белграде и «Прогрессивная Сербия» в Нови-Сад.

«Антивоенная Сербия…» была зарегистрирована осенью 2022 года как НКО. Цели – объединение новой волны российской эмиграции во  взаимодействии с сербским обществом, агитация  к протестной активности в Сербии, проведение антивоенных акций и встреч для поиска сторонников, а также – выступления против ввода сербских войск в Косово и Метохию.

Руководитель, Петр Никитин, родился в России, с шести лет живет в  Сербии. Точных данных по спонсированию организации нет, по заявлениям, движение существует исключительно на пожертвования волонтеров, принимающих участие в акциях.

Руководители движения «Прогрессивная Сербия» анонимны и называют себя представителями российских либералов в Сербии.

Организация существует с октября 2020 года, сейчас агитирует граждан РФ к переезду в Сербию, одновременно перешла к жёсткой антироссийской риторике. Участники движения заявляют о получении средств от благотворителей из РФ. Организация проводит  антироссийские митинги и критикует «полицейский режим» президента республики Александра Вучича.

Сейчас, по данным местных властей, в сербских городах осело более 140 тысяч граждан РФ – потенциальных участников протестов и агитации как для продвижения антивоенных нарративов, так и для раскачивания ситуации в самой Сербии, на фоне обострения косовского вопроса. Указанные движения пытаются дискредитировать идею властей о русско-сербской дружбе и претендуют на активное участие в сербской политической жизни.

Ближний Восток.

Израиль и Палестина. Столкновения. Акции протеста израильской оппозиции.

Израильские военнослужащие продолжили рейды в населенные пункты Западного берега Иордан, в рамках кампании по поиску и задержанию членов палестинских группировок. Были устранены двое мужчин, оказавшихся членами группировки «Исламский джихад».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддержка еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу станет одним из ключевых направлений его политики.

В это время в стране прошла серия демонстраций против реформ, предложенных новым правительством Нетаньяху. Собравшиеся в Тель-Авиве, Хайве, Бэер-Шеве и Иерусалиме граждане выступили против пакета мер, которые позволят правительству и парламенту еще больше влиять на судебную систему. По данным масс-медиа, в одной только столице на митинг вышли около 80 тысяч человек.

Предлагаемые изменения в законодательстве ограничат полномочия высшего судебного органа Израиля, а исполнительная власть сможет вмешиваться в отбор судей. В этом случае правящая коалиция получит возможность отменять решения Высшего суда простым большинством голосов.

Оппозиция опасается и усиления авторитаризма в стране: премьер Беньямин Нетаньяху пришел к власти уже в шестой раз. Он сформировал коалицию, в которую помимо его партии «Ликуд» входят и несколько ультраправых фракций с соответствующими убеждениями. Например, министром внутренней безопасности стал Итамар Бен-Гвир из партии «Оцма Йегудит». В прошлом его осудили за подстрекательство к расизму, а в молодости политик участвовал в деятельности экстремистской организации «Ках».

Согласно поправкам, предложенным входящей в правящую коалицию партией «Ликуд», Кнессет теперь не будет распущен, даже если не утвердит государственный бюджет в течение трех месяцев с начала финансового года. Кроме того, решение о перевыборах израильского парламента в первый год работы правительства может быть принято только абсолютным большинством в 70 голосов из 120. С учетом того, что большая часть депутатов является членами находящихся у власти партий, вероятность роспуска Кнессета станет ничтожной. Фактически, это еще сильнее укрепит позиции нового правительства, защитив его от возможного раскола и нападок извне.

Левые активисты также обвиняют Нетаньяху в разжигании вражды к палестинцам. По их мнению, новые санкции в отношении ПНА и политика поддержки еврейских поселений на Западном берегу приведут к очередному витку межнационального конфликта.

Помимо выступлений оппозиции, митингуют и сторонники ультраортодоксальных иудейских течений. Они выступают против продажи членам консервативных еврейских общин телефонов с доступом в интернет.

Сирия. Митинги против «временного правительства».

 На подконтрольных протурецкой «Сирийской национальной армии» территориях в северной части Сирии, Идлибе и Алеппо, прошли митинги за отставку правящего протурецкого «временного правительства».

Участники акций протестуют против возможного сближения Турции и подконтрольных ей группировок с правительством в Дамаске. Протестующие недовольны, что после почти 12 лет гражданской войны и лозунгов за свержение Башара Асада, в Анкаре решили вступить с сирийскими властями в диалог.

В Аазазе на митинг явился глава оппозиционного «временного правительства» Салем аль-Маслат, который пытался успокоить толпу. Однако полиции пришлось срочно эвакуировать политика, после того, как его закидали камнями и гнилыми овощами. Аналогичные протесты также прошли в других городах занятых протурецкими силами — Идлибе, Африне, Мареа, Телль-Абьяде, Раджо и Джараблусе.

Об активности боевиков ИГ в Сирии и присутствии США

Несмотря на военный разгром «Исламского государства» на Ближнем Востоке несколько лет назад, боевики террористической организации по-прежнему активны на территории Сирии и Ирака.

Сейчас под их контролем нет крупных и даже мелких городов. Большая их часть прячется в пустынных малонаселенных районах провинций Дейр эз-Зор и Хомс в Сирии и Анбар в Ираке. Но отсутствия достаточных ресурсов в живой силе и вооружении не мешает им регулярно прибегать к тактике набегов, вылазок и диверсий на позиции правительственных войск и объектов нефтегазовой инфраструктуры.

За прошедший год в действиях ИГ прослеживалась четкая тенденция: боевики, в основном, атаковали подконтрольные правительству Асада территории, одновременно практически избегая зоны влияния Турции на севере и США на северо-востоке и востоке Сирии.

С чем это связано?

С одной стороны, американцы с помощью коалиционных сил и курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) смогли обеспечить безопасность оккупированных территорий. Большая часть террористов была либо устранена, либо посажена в тюрьмы. Их родственники и семьи находятся в лагерях компактного проживания под присмотром курдов, как, например, в Аль-Хол.

С другой стороны, возможности ИГ в Сирии и Ираке на данный момент ограничены, а контингент объединенных сил НАТО вместе с курдскими формированиями довольно большой, и наступление на их позиции вынудит их ответить.

Аналогичная ситуация складывается в северных районах Сирии, где орудуют протурецкие группировки и боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Несмотря на существующие проблемы администрации Эрдогана с последними, они по-прежнему пользуются поддержкой турецкой армии и обладают ресурсом для борьбы с подпольем ИГ.

На данный момент наиболее удобным противником для «Исламского государства» являются правительственные войска Сирии. Они контролируют большую территорию, однако обеспечить полную защиту всей площади просто не могут.

Экономический и гуманитарный кризис, раздирающий страну уже многие годы, и долгая война серьезно ослабили возможности сирийского правительства — без внешней помощи устранить угрозу терроризма практически невозможно.

К этому добавляется недовольство этноконфессиональной группы друзов и военнизированных формирований в неспокойных южных регионах, таких ДерааСувейда и Кунейтра, с которыми был подписан договор об урегулировании отношений в 2018 году, вылившихся в массовые протесты в декабре прошлого года.

Есть ли перспективы к искоренению ИГ в Сирии?

Обширные территории, которые используются боевиками для свободного перемещения по Сирии, а также неконтролируемые участки границы с Иорданией, Ливаном и Ираком, создают дополнительные проблемы в борьбе с боевиками — причем не только ИГ, но и других группировок. При этом боевики ИГ расширяют арсенал применяемого вооружения: в ходе атаки на автобус с работниками нефтяного предприятия на востоке от Дэйр-эз-Зора был использован ПТРК «Фагот».

Для наиболее эффективного результата необходимы усилия всех соседних с Сирией стран и воинского контингента ВС США и НАТО из-за их обширного контроля в провинциях Хасеке и Дейр эз-Зор, что фактически нереально. Американцы не заинтересованы в таком сценарии. Наличие дестабилизирующего фактора в лице ИГ позволяет оправдывать свое присутствие в Сирии и Ираке, блюсти  интересы США на Ближнем Востоке и продолжать добывать ресурсы из нефтяных месторождений на востоке страны.

А призывы к США по поводу вывода войск из Сирии и Ирака на данный момент бесперспективны: в борьбе с терроризмом это не поможет, а только ещё больше дестабилизирует обстановку. Ведь правительственные силы в случае ухода США не в состоянии занять всю эту территорию, которая в настоящее время находится под контролем СДС.

Закавказье.

Армения. Ситуация в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр заявил, что Армения отказывается от проведения учений ОДКБ на территории республики в этом году, о чем Минобороны РА проинформировало руководство организации. По мнению Пашиняна, подобные учения могут продемонстрировать угрозу Турции и Азербайджану, однако после этого войска покинут страну, «оставив Армению один на один» перед враждебными ей государствами.

Кроме того, Пашинян считает, что некоторые союзники по организации являются таковыми лишь де-юре, однако фактически гораздо более близки с Азербайджаном. Представители ОДКБ, в свою очередь, сообщили о намерениях провести учения на территории других государств — членов организации.

О миротворческой миссии ВС РФ в Нагорном Карабахе

Никол Пашинян считает, что если Россия не сможет выполнять свои миротворческие обязательства, то она должна обратиться в Совбез ООН, чтобы РМК ВС РФ в Карабахе предоставили международный мандат или же обеспечить присутствие в регионе многонациональной миссии, обеспечивающей безопасность.

Он также выразил обеспокоенность  деятельностью российских миротворцев и заявил, что Россия обязана обеспечить функционирование Лачинского коридора. При этом премьер отметил, что РМК ВС РФ является гарантом безопасности армянского населения Карабаха.

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и роль России

Пашинян готов подписать документ по урегулированию ситуации в Карабахе в рамках предложений России, если это будет отвечать интересам Армении. Он также высказал мнение, что Россия должным образом не отреагировала на действия Азербайджана в 2021 году, а вместо этого указала на неделимитированную границу между Арменией и Азербайджанской Республикой.

Армянские власти передавали Баку предложения о нормализации отношений, но не получили ответа. Армении не поступало предложений вступить в Союзное государство России и Белоруссии. Но в целом, Пашинян считает, что между Россией и Арменией никогда не было таких доверительных отношений, как сейчас.

Логистические коридоры через территорию Армении

По мнению премьера Армении, открытие армяно-турецкой границы и возможный запуск железнодорожного сообщения приобретает глобальное значение, что принесет выгоду всем сторонам. Несмотря на вышесказанное, армянские власти не готовы предоставить Азербайджану находящийся вне юрисдикции Армении экстерриториальный коридор через территорию республики без зон таможенного и пограничного контроля.

Международная реакция

В России считают, что Армения своими действиями демонстрирует планы привлечь Запад в качестве союзника по решению вопроса Нагорного Карабаха. Секретарь СБ РА Армен Григорян принял группы технической оценки ЕС во главе с Марчином Видрой, чтобы обсудить деятельность новой гражданской миссии ЕС и другие вопросы двусторонних отношений.

 

По материалам из открытых источников

Метки: