Поиск..

Международные Партнёры Новости

Грани Ч.11

.

Восточные партнеры ждут от ЕС больше денег

Министры иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии подписали в Мюнхене совместное обращение к Еврокомиссии о важности надлежащей финансовой поддержки региона «Восточного партнерства», в рамках «Многолетней финансовой перспективы» ЕС на 2021-27 годы. Её формирование идёт сейчас в институтах Евросоюза.

«Главы внешнеполитических ведомств трех ассоциированных партнеров призвали ЕС, в рамках стратегического бюджетного планирования на следующие 7 лет, учесть масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Молдовой, Украиной и Грузией в процессе европейской интеграции», — говорится в коммюнике.

Министры отметили необходимость предусмотреть в «Многолетней финансовой перспективе» увеличение ресурсов на нужды государств-участников партнёрства, которое будет отвечать их европейским обязательствам и приоритетам в отношениях с ЕС.

Совместное обращение министров является очередным свидетельством единства подходов Молдовы, Украины и Грузии к вопросу будущего развития «Восточного партнерства» на основе принципа дифференциации и идеи углубления диалога в формате «ЕС + три ассоциированных партнера.

Напоминаем, что Франция отвергает предложения о том, чтобы инициатива «Восточного партнерства» способствовала вероятности будущего членства шести стран-участниц в Европейском Союзе.

Амбициозная программа Правительства РМ озвучена в Мюнхене

На Международной конференции по безопасности в Мюнхене, которая проходит с 14 по 16 февраля, президент РМ Игорь Додон заявил делегации депутатов немецкого Бундестага, что, в контексте внутренних преобразований в Молдове, руководство страны намерено внедрить реформу юстиции в строгом соответствии с рекомендациями внешних партнеров и соблюдением международных норм и стандартов. Глава немецкой делегации — вице-председатель Комиссии по безопасности и обороне Бундестага, председатель немецко-молдавского форума Бундестага Фриц Фельгентрой.

«Мы отметили важность прямого диалога между высшим руководством Молдовы и внешними партнерами, что позволит им получить объективную информацию из первого источника о событиях в нашей стране», — сказал глава государства. Додон познакомил немецких депутатов с амбициозной программой реформ, которую Правительство Республики Молдова намерено реализовать. Он также подтвердил приверженность Молдовы продвижению сбалансированной внешней политики, в том числе, внедрению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и восстановлению полного стратегического партнерства с Российской Федерацией.

В ходе следующей встречи  – с советником канцлера Германии по безопасности и внешней политике Яном Хеккером – президент РМ сказал, что Германия и другие внешние партнеры играют важную роль в поддержке усилий по внедрению реформ в области юстиции и борьбе с коррупцией в Молдове. Додон выразил благодарность за вклад Германии в социально-экономическое развитие нашей страны, посредством различных программ и проектов, на общую сумму 300 млн. евро, в течение 28 лет её независимости. В контексте перспективы урегулирования приднестровского конфликта, глава молдавского государства отметил важную роль Германии в продвижении этого процесса, благодаря также председательству страны в ОБСЕ в 2016 году и важному вкладу в 2017 году.

В рамках этой же Международной конференции по безопасности в Мюнхене, президент Додон встретился с премьер-министром Армении Николаем Пашиняном, с которым уточнил возможные даты официального визита премьер-министра Армении в Молдову в мае или июне этого года. Игорь Додон подчеркнул необходимость организовать перед визитом армянского премьера заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также — бизнес-форум, с целью обновления контактов и полной реализации возможностей, которые есть у обеих стран.

В ходе дискуссий с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, глава РМ отметил, что торгово-экономический потенциал Молдовы и Азербайджана не реализован в полной мере, а межправительственная комиссия не собиралась с 2012 года. Додон выдвинул инициативу о проведении её нового заседания.

Посол ЕС в РМ Петер Михалко: «прогресса нет»

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко утверждает, что в настоящее время не видно продолжения прогресса, которого удалось добиться предыдущему правительству, во главе с Майей Санду, во второй половине 19 года. Европейский чиновник считает, что предпринятые усилия, начатые реформы и политическая воля, проявленные в том периоде, должны продолжиться.

«Ждем продолжения, ждем, когда Антикоррупционная прокуратура предпримет необходимые шаги, которые были сделаны до декабря прошлого года. Не видно, чтобы тот прогресс продолжался. Это тест для Республики Молдова и ее учреждений: насколько они способны довести намеченное до конца. Речь идет и о делах, в которых уже есть обвиняемые, но процесс еще не завершен, и правосудие должно выполнять свою работу правильно»,- заявил Михалко.

Он утверждает, что за последние три года наша страна добилась значительного прогресса в таких областях, как экономика, торговля, применение Соглашения о свободной торговле, и это привело к очень высокому уровню межторговых отношений, что дало возможность молдавской продукции выйти на рынок ЕС. В то же время, посол Евросоюза считает, есть области, где не только не было прогресса, но напротив, отмечены регресс и застой. Речь идёт об областях, касающихся демократии и правового государства, борьбы с коррупцией, которая, по словам главы Делегации ЕС, была недостаточной.

«Внешние партнеры, а, в первую очередь, граждане Республики Молдова, ждали, требовали от властей продвижения в расследовании важных уголовных дел — банковского мошенничества, возврата денег и наказания виновных. Особо отмечу, что эти области остаются в центре внимания внешних партнеров, в том числе – ЕС», — заявил Петер Михалко.

Глава Делегации ЕС в РМ считает, что сегодня в нашей республике нет политической силы, которая ставила бы под сомнение тот факт, что Соглашение об ассоциации является основой отношений между Молдовой и Европейским Союзом, основой для реформ, изменений, направленных на то, чтобы сделать жизнь граждан лучше, чтобы государственные учреждения служили людям, внедряли европейские стандарты, которые должны стать реальностью для молдавского общества.

 

 

 

 

Метки: