Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Куплены «с потрохами»?

.

Генпрокурор Стояногло был отстранен от должности из-за  уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Напоминаем, что жалобу на его действия подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп, сославшийся на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме «Ландромат». И вот, по утверждению политолога опять же из соседней Украины, всплыло еще одно совместное «дело», которое «крышевали» высокие чины из Генеральной прокуратуры РМ.

– И вновь Республика Молдова оказалась в крайне неудобном положении. На этот раз речь идёт о незаконной трансплантации человеческих органов, похищенных у граждан этой страны. Важно понимать, что на данный момент ситуация выглядит довольно сложно и запутано, хотя на самом деле всё проще, чем кажется. Генпрокуратура Молдовы намерена запросить у компетентных органов Болгарии информацию о незаконных пересадках органов, полученных от граждан Молдовы. Об этом сообщила представитель молдавской Генпрокуратуры Мария Виеру.

Ранее о международной схеме трансплантации человеческих органов рассказали представители болгарского Минздрава. По данным этого ведомства, государственная больница проводила состоятельным людям трансплантацию органов от живых доноров, находившихся в затруднительном финансовом положении. Доноры были в основном из Молдовы и Украины.

Как рассказала Мария Виеру, чтобы начать расследование, Генпрокуратура запросит информацию у болгарских коллег по каналам международного сотрудничества EUROJUST и EUROPOL. Но самое важное, что некоторые высокие чины в Генпрокуратуре Молдовы уже лишились своих постов и даже взяты под арест. А след центра Государственного агентства по трансплантации человеческих органов РМ ведёт к сепаратистским движениям каталонцев из Барселоны. Рано или поздно этот клубок преступных деяний будет размотан, и всё встанет на свои места.

Сейчас очень важно разобраться во всём тщательнейшим образом и довести дело до логического конца, так как это напрямую задевает и наш украинский, и молдавский государственный интерес. Особенно в той части данной противозаконной деятельности, которая касается похищения людей и их насильного принуждения к донорству. Если основываться на международном расследовании, то данный «бизнес» идёт по направлению Украина-Молдова-Турция. Что означает – наших граждан либо похищают, либо обманывают для последующего изъятия у них органов для пересадки. Государственное агентство по трансплантации органов Республики Молдова, по нашим предварительным данным, напрямую связано с этими незаконными действиями, под «крышей» некоторых высокопоставленных работников молдавской прокуратуры.

Расследование совершённых преступных деяний продолжается. Скоро будут озвучены фамилии участников международной преступной группы. Но уже сейчас я могу напомнить, что ещё 6 июня этого года болгарский Минздрав сообщил: во время работы прежнего правительства Бойко Борисова, высокопоставленным правительственным чиновникам вне очереди делали операции по трансплантации органов. Донорами для таких операций становились жители Молдовы и Украины. За последние два года в Болгарии провели не менее 14 операций по пересадке почек от живых доноров. При этом многие чиновники – пациенты, которым были проведены операции по трансплантации органов, находились в клиниках с фальшивыми документами, ибо заранее знали, что с оформлением донорства не все сделано согласно законодательным актам, принятым в наших государствах в этой области.

Более подробно обо всех аспектах этого преступного бизнеса – по завершению следствия.

 

Алексей Вороненко,

политолог /г.Киев/,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: