Незабываемый отпуск в Израиле!



Ашдод –  город, устремлённый в будущее!
360°

Ашдод – город, устремлённый в будущее!

  В 90-е годы, когда я возглавлял Кишиневское Общество Еврейской Культуры, ко мне обратился мэр города Ашдод –  с просьбой порекомендовать для поселения этот городок у моря  семьям, уезжающим на постоянное жительство в Израиль. 

Многие прислушались тогда к моему совету, и сегодня из 250 тысяч жителей в Ашдоде живет 85- тысячная община русскокультурных горожан, большинство из которых –  выходцы из Молдовы.

Кроме того, Ашдод и Кишинёв уже более десяти лет – побратимы. Что еще роднит их – молодой, стремительно развивающийся, просторный город на берегу Средиземного моря и столицу Молдовы с ее многовековой историей? Как складывается сотрудничество между ними? Чему научились и научили друг друга? – Об этом мы побеседовали с вице-мэром Ашдода Борисом Гитерманом.

Скажу сразу,  разговор наш случился в самый разгар избирательной кампании в городе: через два месяца его жители назовут имена новых мэра и советников городского муниципального Совета. На должность градоначальника претендует и Борис Гитерман, уже более десяти лет участвующий в преобразованиях родного Ашдода.

В Израиль он приехал из Кишинева, был, что называется, «в теме», поэтому с земляком мне было легко и приятно общаться. А он, в свою очередь, представил читателям нашей независимой информационной платформы две “визитные карточки” – свою и города Ашдод.

Итак, ему слово…

Борис Гитерман:

 – В Кишиневе я получил достойное образование – окончил сельскохозяйственный институт по специальности «механика», первое время работал на известном тракторном заводе в центре столицы, затем – в совхозе “Флорь” главным инженером. Переехав в Израиль,  инженерной специальности не оставил, а также занялся общественной работой: возглавил рабочий комитет, многого добившийся для коллектива и всего предприятия.

   Да, в Израиле я изменился. Приехав в 1974 году на историческую родину, быстро осознал необходимость в кратчайший срок поменять свой менталитет и занять активную жизненную позицию – такой ритм диктует сама организация жизни на Земле обетованной.    Ну, а в 51 год я переехал жить в Ашдод. Уже тогда это было красивое уютное местечко, в котором было все для замечательной  жизни на берегу моря, но не было, как мне показалось, души. И я захотел  вдохнуть ее в этот город. Меня избрали в городской совет, через пять лет я стал вице-мэром и вот уже десять лет на этом посту отвечаю за вопросы строительства и культуры. 

   Моя особая гордость – давняя моя инициатива,  мечта, через годы  воплощенная в жизнь: в Ашдоде построена и начала работать лучшая – не побоюсь гиперболы – в Израиле больница, оснащённая самым новейшим в мире медицинским оборудованием. Клиника располагает тремя сотнями лечебных мест, 60 процентов из которых рассредоточены в одноместных и 40 процентов – в двухместных палатах. Здесь же расположен собственный научный центр, так как нашу больницу с первых дней открытия опекает местный медицинский университет.

(Подробно о лучшей клинике в Израиле читайте в ближайших обновлениях независимой информационной платформы kommersantinfo.com . Наш специальный корреспондент подготовила  рассказ о посещении этого уникального медицинского центра мирового уровня).

Моя биография, Роберт, уже неотрывна от биографии моего родного города, так что, рассказывая о себе, я невольно рассказываю и об Ашдоде. За последний десяток лет все его инфраструктуры сделали видимый и для горожан, и для гостей города,  скачок в своём развитии. Появились новые жилые микрорайоны, реконструируются и хорошеют – старые, обновляются коммунальные сети, в городе более чётко стал работать общественный транспорт. Ну, а в целом – стремительно растёт уровень образования и культуры горожан, о чем мы тоже заботимся. Ведь Ашдод постоянно пополняется новоприбывшими, и наши усилия направлены также на то, чтобы объединять выходцев из разных стран вокруг идеи создания крупнейшего города – культурного центра – морских ворот Израиля, уделив большое внимание и экономическому развитию этой территории, что уже сказалось на благосостоянии горожан. 

  О красоте и привлекательности нашего приморского города можно говорить бесконечно, но лучше хоть раз приехать и своими глазами увидеть Ашдод, устремлённый в будущее. Или гостить у нас раз в несколько лет как Вы, Роберт, чтобы ощущать его постоянное развитие.

   Наша уникальная больница только начала работать, а обороты набирает уже новый масштабный проект: мы собираемся «омолодить» Ашдод, привлечь в наш замечательный город как минимум 30 тысяч молодых людей. А для этого, при поддержке Правительства страны, начинаем строить недорогое жилье для молодёжи, с тем, чтобы юноши, девушки и уже сложившиеся молодые семьи имели не только хорошую работу по специальности, но и крышу над головой. Уверен, что с помощью государства и ряда крупных экономических агентов нам удастся очень быстро освоить этот амбициозный проект. С его внедрением мы омолодим не только город, но и менталитет ашдодцев.

   Вообще о планах – делах муниципалитета и о жизни горожан можно рассказывать не один час. Кто хочет узнать о нашем месте больше, может найти информацию и множество красочных фотографий и видео о нем – в интернете.

   Добавлю одно: мы строим город для радостной и счастливой жизни каждого человека, желающего быть ашдодцем.

   – Борис, как вы успеваете так много сделать для людей? Наличие финансовых ресурсов, конечно, очень важно. Но не менее существенны интеллектуальные, профессиональные и временнЫе.

– В этом и есть наша сила, дорогой мой друг, главное богатство нашего города – его люди. За последние годы, благодаря конкурсным отборам, в муниципальные службы пришли работать очень высококлассные специалисты. И все они уже заразились всеобщей творческой лихорадкой – превратить наш город в мечту, что им – вполне удается! Ашдод сейчас не только второй в Израиле по значимости портовый город, он выдвигается вперед и в других отраслях экономики. Например, в последние годы стал уже любимым и признанным местом проведения международных фестивалей и конкурсов, на которые с удовольствием приезжают знаменитости из многих стран мира, что превратило Ашдод в центр культуры и туризма. Муниципалитет сделал  огромные вложения  в развитие этих отраслей, и они оправдывают себя, что радует.

   Вы ведь видели наш Центр сценических искусств? Мы строили его 12 лет по авторскому проекту известного израильского архитектора Хаима Дотана. Здание напоминает по форме лежащего на морском берегу кита, и это не случайно: по легенде, именно в районе нынешнего Ашдода кит изверг из своего чрева пророка Иону. В Центре постоянно проходят театральные, оперные или танцевальные представления, спектакли для детей, классические и джазовые музыкальные концерты. Здесь же проводятся популярные конкурсы «Человек года» и ежегодный джазовый фестиваль. 

   Поделюсь с вами и еще одной нашей задумкой на ближайшие годы: по примеру Тель-Авива расширить приморские набережные, построить с десяток пятизвездочных отелей типа “Хилтон”. И, чтобы вы понимали,  это – не дань моде или слизывание чужой идеи:  необходимость продиктована самим развитием туризма в Ашдоде. Существующие мощности уже не справляются с наплывом, начинают пробуксовывать.

   – Борис, слушая Ваш рассказ, я понимаю общность проблем всех городов мира, независимо от географического положения,  только в одних они успешно решаются, а в других – остаются тяжелейшей проблемой для горожан. И дело, как я вижу, не только в государственном финансировании – вы находите инвесторов в свои проекты.  Ашдод, имея богатейший опыт развития, мог бы поделиться секретами со своим родственником – Кишиневом. Как развивается сотрудничество наших городов в рамках Договора о побратимстве?

– Роберт, никаких секретов, тем более – для города моего исхода. Десять лет назад мы заключили Договор о побратимстве с Кишинёвом, надеялись на организацию конструктивного сотрудничества для обоюдной пользы нашим гражданам и инфраструктурам городского хозяйства. Мы и сейчас готовы наладить сотрудничество в областях культуры, образования – да во всех сферах жизнедеятельности горожан. Например, в медицинском и социальном аспекте. Но этого не произошло раньше, не происходит и сейчас.

   На мой взгляд, сотрудничества не получилось из-за большой политизации работы самого мэра Киртоакэ и всей администрации мэрии и городского Совета. Как заместитель градоначальника, считаю, что излишнее политиканство всегда отрицательно сказывается на практической трудовой деятельности: падает уровень профессионализма, а злоупотребление властью и неисполнение должностных обязанностей порождает питательную среду для процветания коррупции, которая сводит на нет благие намерения чиновника любого ранга. 

   Наша муниципальная команда внимательно следит за развитием событий вокруг мэрии Кишинева, и как только все организационные вопросы в вашей столице будут решены, предложим ее новому руководству вернуться к дружеским отношениям и придать им новый полезный импульс.

– Борис, тема  мультикультурализма сейчас захватила весь мир, Ашдод она тоже не обошла – здесь  живут выходцы из разных уголков планеты. Рождает ли это какие-то шероховатости среди горожан?

– Вы правы, общество Ашдода – это симбиоз традиций и культур разных стран, тем самым  обогащающих наш город. Поэтому, мы, в силу своих возможностей,  поддерживаем это многообразие.  Помните, чуть раньше я рассказал вам об объединении горожан – выходцев из разных стран – вокруг общей идеи дальнейшего развития нашего города? –  Успешная реализация планов  говорит сама за себя. Что касается  русскокультурных ашдодцев, мы, по наличии ресурсов, поддерживаем их, помогаем издавать свою газету, книги и журналы на русском языке.

   Я, почему-то, уверен, что городские власти в вашей столице тоже сохраняют и сохранят  межнациональный мир и направят усилия на воплощение проектов, которые сделают жизнь кишиневцев удобной и прекрасной, возможно – с нашей помощью, как это и записано в совместном Договоре о побратимстве.

   А, в общем-то, скажу я вам, не такой уж он был и утопист – этот великий мечтатель Томмазо Кампанелла со своим  “Городом Солнца”.  Мы живем уже в 21-м веке, нам многое по силам, когда главная цель – наша жизнь и жизнь наших городов.

– Борис, я благодарю Вас за интересный разговор и желаю Вам и Вашей команде победы на предстоящих муниципальных выборах.

 

Интервью взял

Главный редактор

kommersantinfo.com

Роберт Западинский

Ашдод – Кишинёв

10.09.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com